Рынок акций РФ открылся снижением индексов МосБиржи и РТС на 0,7-1%

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся во вторник снижением цен blue chips в рамках коррекции на фоне ухудшения внешней фондовой конъюнктуры из-за опасений усиления инфляции, фактором поддержки остаются высокие цены на нефть (Brent торгуется вблизи $84 за баррель) и металлы; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов потеряли 0,7-1%, при этом первый откатился в район 4250 пунктов во главе с бумагами "Яндекса".

К 10:01 по Москве индекс МосБиржи составил 4251,09 пункта (-0,7%), индекс РТС - 1863,75 пункта (-1%); цены большинства "голубых фишек" на Московской бирже снизились в пределах 1,7%.

Доллар стоит 71,86 рубля (-0,01 рубля).

Подешевели акции "Яндекса" (-1,7%), "Роснефти" (-1,1%), АФК "Система" (-1,1%), "Газпрома" (-1%), ВТБ (-1%), "Норникеля" (-1%), "НЛМК" (-0,9%), "ММК" (-0,9%), расписки OZON (-0,9%), бумаги "ЛУКОЙЛа" (-0,8%), "Татнефти" (-0,6%), "Интер РАО" (-0,6%), Сбербанка (-0,5% и -0,5% "префы"), "Северстали" (-0,5%), UC Rusal (-0,5%), "Газпром нефти" (-0,4%), расписки TCS Group (-0,4%), акции "Аэрофлота" (-0,3%), "НОВАТЭКа" (-0,3%).

Подорожали акции "АЛРОСА" (+0,8%), "МТС" (+0,3%), ПАО "Полюс" (+0,3%), "РусГидро" (+0,1%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+0,5%).

Оценки аналитиков

Как отмечает ведущий аналитик отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции" Олег Сыроваткин, внешний фон утром во вторник выглядит отчетливо негативным: азиатские фондовые индексы снижаются вместе с фьючерсами на S&P 500, нефть приостановила подъем.

По данным Bloomberg, впервые за шесть лет Пекин начинает проверку крупнейших государственных регуляторов, госбанков, страховых компаний и управляющих портфелями плохих долгов, цель которой заключается в искоренении коррупции. Торги на рынке гособлигаций США возобновились после праздничного перерыва, и доходность 10-летних UST находится на уровне 1,6% годовых - вблизи максимума с начала лета.

Китайский застройщик China Evergrande может пропустить третий платеж по облигациям за три недели, и проблемы китайских девелоперов могут вновь выйти на первый план, так как в ближайшее время им предстоит много выплат по займам. Кроме того, по данным Bloomberg, впервые за шесть лет Пекин начинает проверку крупнейших государственных регуляторов, госбанков, страховых компаний и управляющих портфелями плохих долгов, цель которой заключается в искоренении коррупции.

По оценке начальника отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка Евгения Локтюхова, индекс МосБиржи постарается удержаться в рамках 4250-4300 пунктов при поддержке крепкой нефти.

Утром настроения на глобальных фондовых рынках ухудшились, Азия снижается на фоне всплеска опасений по стройсектору КНР после очередной невыплаты со стороны China Evergande Group. Цены на сырье показывают лишь символический инерционный рост. Давление на рынки оказывают негатив по КНР, предстоящий блок статистики, способный усилить экономические опасения (выйдут данные по торговому балансу КНР и потребительской инфляции в США за сентябрь), а также "минутки" ФРС, которые могут подтвердить решимость регулятора сворачивать стимулы.

Сохранение крепости цен на энергоносители и рубля способны нивелировать некоторое ухудшение настроений на мировых рынках. Риски отката рынка акций РФ, выглядящего уже перегретым, повышаются и могут реализоваться в случае спада импульса к росту на нефтяном рынке, весьма вероятного в условиях неблагоприятного внешнего фона, считает Локтюхов.

В США в понедельник индексы акций снизились на 0,6-0,7%. В Штатах 11 октября отмечался День Колумба, но фондовые биржи работали в нормальном режиме. В то же время торги US Treasuries не проводились.

Трейдеры на этой неделе ждут публикации данных об инфляции в США за сентябрь, а также отчетов крупнейших банков страны за третий квартал.

Эксперты, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидают сохранения инфляции в США в сентябре на уровне предыдущего месяца - 5,3%, инфляции без учета продуктов питания и энергоносителей - на уровне 4%.

Начинающийся сезон отчетности за третий квартал, как ожидается, позволит инвесторам оценить влияние на показатели компаний таких факторов, как усиление инфляции, проблемы в цепочках поставок, нехватка рабочей силы и скачок цен на энергоносители, пишет MarketWatch.

Аналитики Уолл-стрит ожидают, что прибыль компаний индекса S&P 500 в третьем квартале выросла на 28% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Во вторник в Азии также преобладает негативная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 просел на 0,9%, китайский Shanghai Composite - на 1,4%, гонконгский Hang Seng снижается на 1,6%), "минусуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P500 просел на 0,7%) на опасениях усиления инфляции и регулятивного давления в Китае.

Эксперты опасаются, что рост цен на энергоносители будет способствовать усилению инфляции, и, соответственно, более скорому, чем ожидается, ужесточению денежно-кредитной политики мировыми центробанками.

Статданные, опубликованные во вторник, показали максимальный почти за 13 лет рост цен производителей в Японии. Темпы повышения цен в сентябре ускорились до 6,3% с августовских 5,8%, тогда как эксперты, опрошенные Trading Economics, прогнозировали подъем на 5,9%.

Южнокорейский Центробанк сохранил базовую ставку на уровне 0,75% по итогам заседания 12 октября.

Негативом для азиатских фондовых рынков также стали сигналы о новом витке регулятивного давления в Китае. Накануне газета The Wall Street Journal сообщила, что председатель КНР Си Цзиньпин направил инспекции в государственные банки и другие финансовые институты для проверки их связей с частными компаниями - особенно с теми, которые в последнее время подвергались критике властей.

Ситуация на нефтяном рынке

На нефтяном рынке во вторник цены стабилизировались вблизи многолетних максимумов на фоне ожиданий, что энергетический кризис в Европе и Азии будет способствовать дальнейшему росту спроса.

Стоимость декабрьских фьючерсов на Brent к 10:01 по московскому времени составила $83,57 за баррель (-0,1% и +1,5% накануне), ноябрьская цена WTI - $80,3 за баррель (-0,3% и +1,5% в понедельник).

Скачок цен на природный газ и уголь в Европе и Азии, а также низкие запасы энергоносителей перед зимой в Северном полушарии заставляют компании активнее использовать нефть и нефтепродукты. При этом страны ОПЕК+ продолжают придерживаться ранее согласованного плана восстановления добычи, наращивая ее лишь постепенно.

Brent подорожала примерно на 20% с середины августа, когда энергетический кризис начал усиливаться.

Аналитики Citigroup повысили прогноз стоимости нефти на текущий квартал до $85 за баррель. Эксперты полагают, что цена может подскочить и до $90 на фоне "увеличения спроса, недостатка предложения, перехода бизнеса с использования газа на нефть и дальнейшего роста цен на энергоносители этой зимой".

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости