США подтвердили рыночный статус экономики РФ. Обобщение

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Министерство торговли США по итогам проведенного расследования подтвердило рыночный статус экономики РФ, говорится в документе, опубликованном в пятницу в базе данных американского торгового ведомства.

"Министерство торговли (США - ИФ) считает, что Российская Федерация продолжает оставаться страной с рыночной экономикой для целей расследования антидемпинговых пошлин", - говорится в решении Минторга США по итогам проведенного расследования.

Ведомство в своем решении отметило, что последний раз проводило аналогичное расследование на предмет рыночности российской экономики в 2002 году (по его итогам США как раз признали экономику РФ рыночной - ИФ) и "с тех пор реформы в некоторых областях откатились назад, но в других сферах были реализованы".

"Анализируя баланс всех известных изменений, произошедших со времени последнего определения (с 2002 года - ИФ) министерство торговли считает, что на данный момент не существует очевидных новых доказательств, оправдывающих изменение нынешнего рыночного статуса РФ", - говорится в резолюции Минторга США.

При этом в министерстве отмечают, что, когда присваивали РФ статус рыночной экономики в 2002 году, "ожидали, что рыночные реформы в РФ продолжат значительно прогрессировать".

"Поскольку они продвинулись не так значительно, как ожидалось, а в некоторых случаях даже отступили, министерство торговли будет следить за ходом реформ в российской экономике в ближайшем будущем для целей закона об антидемпинговых пошлинах", - отмечается также в заявлении.

Как сообщалось, расследование на предмет рыночности экономики РФ было начато Минторгом США летом 2021 года в ходе антидемпингового анализа поставок карбамидо-аммиачной смеси (водный раствор из мочевины и нитрата аммония) из России.

"В рамках расследования справедливой стоимости карбамидо-аммиачной смеси (КАС), поставляемой из Российской Федерации, мы обнаружили, что заявитель (американские компании - ИФ) предоставил достаточные доказательства для министерства торговли, чтобы рассмотреть вопрос о том, следует ли продолжать рассматривать Россию как страну с рыночной экономикой для целей закона об антидемпинговых пошлинах", - говорилось в комментарии министерства торговли США о начале этого расследования.

Минторг США ссылался на закон о тарифах от 1930 года: в нем зафиксированы шесть критериев, соответствие которым дает возможность признать рыночность экономики страны. Если экономика страны не соответствует какому-то критерию, то регулятор может квалифицировать эту страну как нерыночную. Перечень из шести критериев следующий: 1) степень конвертируемости валюты иностранного государства в валюту других стран; 2) степень, в которой ставки заработной платы в иностранной стране определяются путем свободных переговоров между работниками и менеджментом; 3) степень, в которой совместные предприятия или другие инвестиции фирм других зарубежных стран разрешены в иностранной стране; 4) степень государственной собственности или контроля над средствами производства; 5) степень государственного контроля за распределением ресурсов и за решениями предприятий о ценах на продукцию и объемах выпуска; 6) другие соответствующие факторы, которые уполномоченный орган сочтет необходимыми.

В рамках разбирательства Минэкономразвития РФ, ряд российских экспортеров, а также МГИМО и ВШЭ представили независимо друг от друга комментарии в Минторг США. Всего были поданы 7 комментариев (которые представляли собой объемные письма с множеством приложений): 3 комментария с российской стороны - от Минэкономразвития, компаний-экспортеров (совместно от НЛМК, "Русала", "Северстали", "Еврохима" и "Акрона" ) и академических институтов (от профессора МГИМО Татьяны Исаченко и профессора ВШЭ Ирины Медведковой), а также 4 комментария с американской стороны - представителей металлургической отрасли, деревообработки, производителей удобрений и урана. Комментарий от имени перечисленных пяти российских экспортеров был представлен нанятыми ими юридическими фирмами Sidley Austin и Law Office of Neil Ellis - о том, что российские компании привлекли их для представления интересов в этом разбирательстве, "Интерфакс" сообщал в конце августа.

Статус рыночной экономики очень значим для экспортеров, так как значительно усложняет возможность введения антидемпинговых пошлин против них.

Если экономика считается нерыночной, то в ходе антидемпинговых расследований в США в отношении поставок продукции из этой страны себестоимость выпуска той или иной продукции рассчитывается исходя из аналогичной стоимости затрат на ее производство "в третьих странах", в которых она может быть значительно выше (если, например, брать цены на энергоносители в РФ, которые являются естественным конкурентным преимуществом), что позволяет легко доказать демпинг и ввести антидемпинговые пошлины (чаще всего от этого страдают российские металлурги и производители удобрений).

В Минэкономразвития РФ в комментарии журналистам в пятницу вечером отметили, что "данное решение подразумевает, что Минторг США не вернется к методикам расчета демпинга, применяемым в отношении экспортеров из СССР и России до ее присоединения к ВТО".

"Процедуру оценки на предмет отзыва рыночного статуса страны Минторг США проводит впервые. Решение Минторга США предстоит детально изучить. Вместе с тем, оно дает позитивный сигнал о том, что у российских экспортеров сохраняется весь арсенал возможностей для защиты своих интересов в американских антидемпинговых процедурах, и что США не намерены пренебрегать обязательствами, принятыми в рамках ВТО", - заявил заместитель министра экономического развития РФ Владимир Ильичев.

Российские компании сохранят недискриминационные условия доступа на американских рынок в результате решения Минторга США сохранить рыночный статус экономики РФ, заявил "Интерфаксу" экс-директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ, завкафедрой торговой политики Высшей школы экономики Максим Медведков.

По его словам, это решение означает, что США в этот раз решили на нарушать свои обязательства в ВТО.

"Новость о сохранении за Россией рыночного статуса хороша тем, что США на этот раз решили не нарушать свои обязательства в ВТО. Это в последние годы встречается нечасто. Наши экспортеры сохранили недискриминацинные условия доступа на американский рынок. Это важно для их коммерческой деятельности и производственных программ", - сказал Медведков, который курировал процесс присоединения РФ к ВТО.

Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Екатерина Майорова в свою очередь отметила, что "в среду в ходе обзора торговой политики России в ВТО тоже развернулись нешуточная баталия (на площадке ВТО - ИФ) между нами и американцами".

"В ответ на обвинения в нерыночности и доминировании государства в российской экономике пришлось дать отповедь американцам, напомнив, что крупнейшие государственные или - как принято называть в США - спонсируемые государством компании находятся именно в Соединенных Штатах. И это вовсе не мешает США позиционировать себя в мире как эталон рыночности", - рассказала она о состоявшейся острой дискуссии с представителями США на тему рыночности экономик.

Теги: Россия, США
Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости