Правительство утвердило стратегию цифровизации промышленности

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Правительство РФ утвердило распоряжение о стратегическом направлении цифровой трансформации обрабатывающей промышленности. Документ опубликован на официальном сайте правительства РФ.

До 2030 года в рамках стратегии планируется реализовать четыре проекта по инновационному развитию обрабатывающей отрасли – их главными задачами должны стать повышение производительности труда, ускорение вывода технологичных продуктов на рынок и снижение себестоимости промышленной продукции. Помимо внедрения шести перспективных технологий, включая искусственный интеллект и робототехнику, способствовать цифровой трансформации промышленности должны преференции для российских производителей программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов, а также создание различных маркетплейсов и цифровых платформ. Отвечать за реализацию стратегии будет Минпромторг совместно с Миноэкономразвития, Минцифры, Минфином, Минтруда, ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом.

Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе Минпромторга, количество высокотехнологических предприятий в стране растет благодаря существующим мерам государственной поддержки цифровой трансформации. "В свою очередь, объем профинансированных со стороны государства проектов по развитию и внедрению сквозных цифровых технологий в 2019-2021 годах свидетельствует о заинтересованности частного сектора российских разработчиков программного обеспечения к таким механизмам поддержки создания, внедрения и производства новых компонентов и цифровых продуктов", - добавили в ведомстве.

При этом в Минпромторге подчеркивают, что в вопросах цифровой трансформации промышленности важно не ограничиваться мерами прямой финансовой поддержки. "Сами по себе, в отрыве от благоприятной институциональной среды, они не принесут эффекта, не смогут обеспечить широкий охват и стимулировать массовый рост, как спроса на цифровые технологии, так и соответствующих инвестиций", - отметили в пресс-службе.

От конвейера к экосистемам

В рамках стратегии достижению "цифровой зрелости" обрабатывающих отраслей промышленности до 2024 года и на период до 2030 года должна будет способствовать реализация четырех экосистемных проектов по пяти укрупненным направлениям: инновации в организации производства, технологические и продуктовые инновации, инновации в сфере кадров, инновации в государственном управлении.

Так, в рамках проекта "Умное производство" планируется бороться с низкой производительностью труда, высокой долей брака, длительным процессом вывода продукции на рынок и неэффективным использованием производственных мощностей – главным образом за счет поддержки внедрения российского программного обеспечения, цифровых платформ и программно-аппаратных комплексов. В частности, предполагается изменить условия допуска иностранного инженерного программного обеспечения при осуществлении закупок - речь может идти как о прямых запретах и ограничениях, так и о квотах и преференциях для российского ПО.

Проект также предполагает повышение эффективности использования основных фондов, сырья и материалов, расширение технологических, производственных и сбытовых возможностей предприятий, обеспечение доступности информации о технологических и производственных возможностях, повышение доли предприятий, использующих технологии предиктивной аналитики и промышленного интернета вещей.

Согласно целевым показателям проекта, к 2024 году время вынужденного простоя производственных мощностей должно быть сокращено на 45%, а сроки окупаемости инвестиций в предприятия обрабатывающих отраслей промышленности к тому же сроку снизятся на 30%. Проект предполагает также дальнейшее развитие государственной информационной системы промышленности (ГИСП), созданной Минпромторгом – на ее базе планируется создать биржу мощностей предприятий обрабатывающих отраслей промышленности, а также реализовать систему цифровых паспортов предприятий на основе автоматизированного сбора первичных сведений – взамен традиционной отраслевой статистики.

В рамках проекта "Цифровой инжиниринг" предполагается создать национальную систему стандартизации и сертификации, базирующуюся на технологиях виртуальных испытаний. Последние должны обеспечить сокращение сроков вывода высокотехнологичной продукции на рынок на 50% к 2024 году. Проект также предусматривает создание универсальных маркетплейсов для полного цикла создания и реализации продукта (принцип "от идеи до рынка") и повышение доли предприятий, использующих технологии "цифровых двойников".

Проект "Новая модель занятости" призван сформировать модель трудоустройства в промышленности. Создание биржи компетенций должно увеличить удельный вес интеллектуального труда в производственном процессе и эффективность использования человеческого капитала в промышленности. Высококвалифицированные сотрудники должны будут получать заказы при помощи специализированных маркетплейсов – доля таких пользователей за два года должна достичь 30%, а общее количество "цифровых" рабочих мест в промышленности увеличиться на 23%.

Наконец, проект "Продукция будущего" будет способствовать переходу к кастомизированной промышленной продукции под задачи клиента. Доля высокотехнологичной продукции, предоставляемой по сервисной модели (товар как услуга) к 2024 году должна достигнуть 5,7%, на 25% должны сократиться затраты на обслуживание высокотехнологичной продукции за счет перехода от "ремонта по регламенту" к "ремонту по состоянию" и использования технологии предиктивной аналитики.

Стратегия также содержит перечень ключевых технологий, которые и должны обеспечить достижение "цифровой зрелости" – это искусственный интеллект, новые производственные технологии, робототехника и сенсорика, новые коммуникационные интернет-технологии, интернет вещей, технологии виртуальной и дополненной реальности.

"Реализация отраженных в Стратегии проектов полномасштабно будет запущена уже в предстоящем 2022 году. Цифровая трансформация предприятий Российской Федерации, интеграция смежных связей на уровне цифровой кооперации, позволит создать единое цифровое промышленное пространство", - заявили в Минпромторге.

Цифровой – значит, производительный

По мнению директора по направлению "Информационная безопасность" АНО "Цифровая экономика" Николая Зубарева, за счет внедрения цифровых продуктов (вместе с оптимизацией процессов) экономика отдельных предприятий промышленности может вырасти в разы. В целом в России почти половина предприятий обрабатывающих отраслей затронуты цифровизацией — либо уже имеют стратегию перехода на цифру, либо заканчивают ее разработку, сообщил Зубарев "Интерфаксу". При этом подтягивать "догоняющих" до лучших бенчмарков, – это, в том числе, задача государства, и такой подход практикуется во многих странах, отметил он.

По мнению эксперта, в крупном или среднем сегменте цифровая трансформация необходима по объективным причинам.

"Если говорить про оптимизационные процессы, про те результаты цифровизации, которые могут повлечь на уровне текущей деятельности значительное сокращение издержек, ускорение всех процессов, в том числе процессов вывода продукции на рынок, то таких результатов к 2030 году мы ждем более, чем от половины наших предприятий, особенно крупных и средних. Потому что для этого у нас действительно есть все условия", - сказал Зубарев.

Активное внедрение робототехники в промышленность позволит существенно повысить производительность труда, уверен руководитель Лаборатории робототехники Центра компетенций НТИ по направлению "Технологии компонентов робототехники и мехатроники" на базе Университета Иннополис Артур Шимановский. В первую очередь, роботы на производстве позволяют экономить на кадровых издержках. "Роботы не болеют, не увольняются с работы, их не нужно учить заново. Но, конечно, они нуждаются в обслуживании и в программировании, а при запусках производств нужно ещё и налаживание", - пояснил эксперт.

Кроме того, по словам Шимановского, роботы позволяют сократить расходы на брак и рекламации благодаря точности, с которой производится каждая деталь. Наконец, роботы гораздо быстрее людей. "Линейная скорость передвижения может быть более 2м/с, это зависит от конкретных моделей. Благодаря этому преимуществу время для необходимых операций, а это, по существу, время такта уменьшается. При том же количестве времени с помощью робота может быть произведено больше циклических операций, нежели произведет человек ", - рассказал Шимановский.

Что касается новой модели занятости, то по мнению директора направления "Развитие на основе данных" Университета 2035 Андрея Комиссарова, умные рекомендательные системы, позволяющие людям искать работу, а работодателям – специалистов появятся на рынке уже в ближайшие один-два года.

"Их внедрение будет означать по сути уберизацию трудоустройства и повлечет за собой полную трансформацию рынка образования и сферы HR, революцию в сфере кадрового менеджмента", - сказал Комиссаров "Интерфаксу".

Чемпионат Мира по футболу 2018
В РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболуВ РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболу
По данным ВЦИОМа, доля пьющих россиян выросла с 58% до 67%Подробнее
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости