Дети под онлайн-защитой: зачем нужна хартия "Цифровой этики детства". Обзор

Дети под онлайн-защитой: зачем нужна хартия "Цифровой этики детства". Обзор
Дети под онлайн-защитой: зачем нужна хартия "Цифровой этики детства". Обзор
Фото: PA Images\ТАСС

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Ведущие российские компании в сфере ИТ и медиа подписали меморандум о присоединении к хартии "Цифровая этика детства", представленной в Москве 29 ноября. Документ был создан Альянсом по защите детей в цифровой среде. По словам разработчиков хартии, соблюдение заложенных в ней принципов позволит повысить уровень цифровой грамотности и оградить детей от потенциальных угроз в интернете.

Среди подписантов - девять компаний-основателей альянса ("ВымпелКом", "Газпром-Медиа Холдинг", "Лаборатория Касперского", "МегаФон", МТС, VK, "Национальная Медиа Группа", "Ростелеком" и "Яндекс"). К хартии могут присоединиться любые компании, например, первым вне альянса документ подписал Сбер.

Хартия содержит ценности и правила поведения, соблюдение которых позволит создать цифровую среду, безопасную и благоприятную для развития и творческой самореализации детей. В ее основе - 5 ключевых принципов: уважение ребенка как личности, совместная ответственность, сохранение конфиденциальности и ценностных ориентиров в онлайн-пространстве, инклюзивный подход.

Мировой тренд

В ходе церемонии подписания хартии первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко отметил, что государство не должно идти вперед с ограничениями по защите детей в цифровой среде: "Пространство интернета - это пространство развития, возможностей, и ни в коем случае нельзя потерять его, в том числе как раз для самих детей. Поэтому здесь такая совместная работа и совместная ответственность, и компаний, которые работают в этой сфере, и педагогического сообщества, и родителей, и государства, это работает только вместе и никак по-другому".

По словам председателя альянса Антона Шингарева, документ "мягкого права" особенно уместен в ИТ-сфере, где традиционное регулирование просто не поспевает за меняющимся миром.

"Саморегулирование, я считаю, в некоторых областях - это единственный способ. Потому что государство иногда не успевает, и это нормально. Важно, что компании сами понимали, что они что-то должны делать. И в мире все к этому так или иначе пришли, это мировой тренд", - отметил он "Интерфаксу".

В мире есть похожие документы, например, в Европе компании также сотрудничают в этой области. Но российская хартия разрабатывалась самостоятельно, подчеркнул Шингарев.

Участники альянса призывают присоединиться к хартии не только российские компании, но и иностранные. Как рассказал председатель альянса, некоторые мировые ИТ-гиганты уже проявили интерес к документу и изучают вопрос его подписания.

Первые проекты

Финансировать совместные проекты будут сами компании-основатели альянса. При этом у каждой компании уже есть свои компетенции в разных областях. Например, VK, как соцсеть, активно ведет тему кибербуллинга, "Лаборатория Касперского" - кибербезопасность, Сбер - финансовую грамотность для детей, рассказал "Интерфаксу" Шингарев. Участники будут как продолжать вести свои проекты в этой сфере, так и работать над совместными в рамках альянса.

Например, одним из первых проектов станет создание системы, которая позволила бы загружать цифровые отпечатки файлов с детской порнографии (хэши) и обмениваться ими для ее более быстрой фильтрации. Ее запуск в тестовом режиме запланирован на начало 2022 года.

"Каждая компания так или иначе уже занималась этой темой, сейчас в рамках альянса это все будет систематизировано, структурировано и объединено, что даст больший эффект", - заявил Шингарев.

В свою очередь, Юлия Голубева, заместитель генерального директора холдинга "Газпром-медиа", в рамках презентации хартии объявила о новой премии альянса "Безопасный интернет для детей". Она будет присуждаться за вклад в защиту детей в интернете. Планируется проводить её ежегодно в нескольких номинациях.

Мода на саморегулирование

Соглашение о создании Альянса по защите детей в цифровой среде было подписано девятью крупнейшими российскими IT-компаниями и медиахолдингами 1 сентября 2021 года. Члены альянса обязались повышать цифровую грамотность детей, родителей и педагогов, формировать и продвигать позитивный и образовательный контент, разрабатывать новые подходы для защиты детей в интернете, создавать необходимые информационно-технологические решения для защиты данных, проактивно выявлять и удалять контент, который может причинить вред здоровью и развитию детей.

Однако это далеко не единственный пример того, как "цифровая" отрасль начала активно двигаться в сторону саморегулирования – при очевидном одобрении со стороны государства. Только за последние несколько месяцев компании подписали несколько меморандумов и прочих документов "мягкого права".

Так, в октябре крупнейшие российские СМИ и ИТ-компании договорились вместе бороться с фейками в интернете. Меморандум подписали представители "Интерфакса", ТАСС, РБК, "Ведомостей" "Яндекса", Mail.ru Group (переименован в VK), Rambler&Co, Rutube, Ura.ru, МИЦ "Известия", The Bell.

В том же месяце на первом международном форуме "Этика искусственного интеллекта: начало доверия" в октябре группа ведущих ИТ-компаний, включая Яндекс, Сбер, Mail.ru Group, МТС и Ростелеком, подписали кодекс этики ИИ. Собственный кодекс этики использования данных разработала также Ассоциация больших данных совместно с Институтом развития интернета, он представляет собой свод отраслевых стандартов профессионального и этического поведения.

Теги: digital
Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости