Замглавы Минюста: мы не используем труд осужденных, мы даем им работу, возможность быть ближе к семье

Всеволод Вуколов рассказал о реновации пенитенциарных учреждений

Замглавы Минюста: мы не используем труд осужденных, мы даем им работу, возможность быть ближе к семье
Всеволод Вуколов
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Заместитель министра юстиции РФ Всеволод Вуколов рассказал в интервью обозревателю "Интерфакса" Кириллу Мазурину об основных задачах перед Уголовно-исполнительной системой, ближайших законодательных инициативах в этой сфере, реновации пенитенциарных учреждений, сути принудительных работ и можно ли их сравнивать с ГУЛАГом.

- Всеволод Львович, на минувшей неделе назначен новый глава ФСИН России бывший заместитель министра внутренних дел Аркадий Гостев. Как в Минюсте оценили это назначение?

- Со сменой руководства задачи ФСИН не поменяются. 29 ноября министр юстиции Константин Чуйченко представил Аркадия Гостева руководящему составу Минюста и подведомственных служб. Он подчеркнул, что перед Минюстом и ФСИН стоят цели, определенные Концепцией развития уголовно-исполнительной системы (УИС) до 2030 года.

Напомню, министерство юстиции осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, координацию и контроль деятельности ФСИН России.

ФСИН осуществляет правоприменение. Обеспечивает соблюдение прав, свобод и законных интересов осужденных и лиц, содержащихся под стражей. Отвечает за правопорядок в учреждениях УИС, а также безопасность содержащихся в них граждан.

В целом, если говорить о перспективных направлениях, которые мы совместно с ФСИН и его новым руководителем будем реализовывать, то я бы выделил следующие пункты: гуманизация существующей системы ФСИН, принятие соответствующих нормативных правовых актов, активное применение замены наказания на не связанное с лишением свободы в исправительных центрах, внедрение системы пробации, создание принципиально новых учреждений объединенного типа.

Все это будет способствовать сокращению количества осужденных в исправительных учреждениях и снижению рецидива, а также созданию действующих механизмов защиты граждан, оказавшихся в пенитенциарных учреждениях, от противоправных действий.

Разумеется, не могу не сказать о таком важном направлении как совместная работа с ОНК и правозащитниками. Министр юстиции встречается с общественниками практически каждый месяц, создана рабочая группа при министерстве. Мы активно сотрудничаем с ними по законопроектной деятельности.

- Можете привести пример?

- Да, конечно. Совсем недавно мы выносили на общественное обсуждение законопроект о возможности введения на территории учреждений уголовно-исполнительной системы режима особых условий, например, при карантине. Обсуждая этот законопроект с общественниками, мы договорились обязательно прописать в нормативных актах к этому закону обязательный доступ в пенитенциарные учреждения для представителей ОНК, чтобы сохранить гражданский контроль и во время эпидемий.

- Этот законопроект широко обсуждался. Адвокаты опасаются, что не смогут посещать учреждения ФСИН во время карантина.

- Напрасно опасаются. Действительно, при необходимости могут сокращаться личные контакты, но речь здесь идет о свиданиях и выездах за пределы исправительных учреждений. Это правило не распространяется на адвокатов.

Напомню, что уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает обязательные свидания адвокатов с подозреваемыми, обвиняемыми в целях защиты их прав и законных интересов. Поэтому при режиме особых условий не должны нарушаться процессуальные права подозреваемых, обвиняемых, а также права осужденных на юридическую помощь. Свидание с адвокатами в период пандемии можно проводить в том числе и через стекло или с использованием средств индивидуальной защиты.

- А что с получением посылок, телефонными переговорами?

- Данным законопроектом предлагается в рамках уже существующего в законодательстве режиме особых условий ввести понятие карантина. При этом мы существенно сокращаем имеющиеся в законе ограничения. Например, разрешаются телефонные переговоры, получение посылок, бандеролей, переписка и переводы денежных средств, просмотр кинофильмов и телепередач.

Законопроект необходим как раз для того, чтобы избежать такой разноплановости, которую мы с вами сейчас видим – одни учреждения пускают адвокатов по пцр-тестам, другие по справкам о вакцинации, третьи пытаются закрыться для адвокатов в нарушение закона. Вот, чтобы такого не было, и нужно единое регулирование.

В тоже время мы должны понимать важность этих мер – они необходимы для защиты лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, в том числе от таких эпидемий, как COVID-19.

- Кстати, вакцинируют ли заключенных?

- Да, конечно. Сейчас уже провакцинировано порядка 65% подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

- Как сегодня идет процесс разгрузки колоний за счет создания исправительных центров?

- Это очень перспективное направление, поскольку здесь мы не просто разгружаем пенитенциарную систему, но и даем возможность осужденным по нетяжким статьям возвращаться к нормальной жизни раньше срока, возобновлять связи с семьей, избегать пагубного влияния тюремной субкультуры. Этот проект Минюст и ФСИН осуществляют совместно с деловыми объединениями, РСПП и руководителями регионов. Министр юстиции Константин Чуйченко недавно провел серию совещаний по этой теме и с губернаторами, и с бизнесом. В сентябре мы открыли исправительный центр в Зеленограде и по его образу будем создавать исправительные центры по всей стране.

- Это то, что все называют ГУЛАГ 2.0?

- Мне бы хотелось предостеречь от таких громких фальшивых ярлыков. Так могут говорить люди ради красного словца, совершенно не знающие вопрос, и не пытающиеся разобраться в сути проекта.

Хочу еще раз пояснить, что такое исправительные центры. Это учреждения для граждан, которым наказание заменено на наказание, не связанное с лишением свободы. Осужденные к принудительным работам носят обычную одежду, посещают магазины и поликлиники, проводят время с близкими людьми. Данный вид уголовного наказания значительно способствует социализации и исправлению осужденных. Они работают на коммерческих или муниципальных предприятиях, например, в сфере ЖКХ.

- То есть осужденных не погонят на тюремные стройки?

- Конечно же нет. Переход на принудительные работы – это добровольное дело. Я вообще предлагаю отказаться от старой риторики – у нас нет использования труда осужденных. Мы даем им работу, даем возможность быть ближе к семье. И после того, как осужденные отбудут наказание они смогут остаться работать на тех же предприятиях уже как обычные сотрудники. Сейчас, вы знаете у нас порядка 180 тысяч человек может выйти в исправцентры на принудительные работы. В следующем году будет обеспечено создание порядка 20 тысяч мест для размещения и трудоустройства, осужденных к принудительным работам в исправительных центрах, в среднем до 400 рабочих мест в каждом регионе. А к 2024 году этот показатель должен достичь цифры в 80 тысяч рабочих мест в исправительных центрах по всей стране.

Кроме того, прорабатывается возможность проводить отбор в разрезе профессиональных навыков. Мы также думаем о том, чтобы максимально приблизить условия в исправительных центрах к нормам, установленным в вахтовых поселках.

- Недавно на общественном обсуждении находился ряд законопроектов Минюста, регулирующих сферу принудительных работ. Когда они будут внесены?

- Да, это важный пакет законопроектов. Мы надеемся представить их в правительство в начале декабря. Самый, пожалуй, ожидаемый - проект закона "О внесении изменений в статью 79 Уголовного кодекса РФ". Предполагается установление единого срока наказания, отбытие которого необходимо для применения условно-досрочного освобождения. Срок отбытого наказания для применения условно-досрочного освобождения не будет исчисляться заново при замене лишения свободы принудительными работами. То есть принятие этого закона позволит осужденным, имеющим право перейти на принудительные работы, не лишаться возможности условно-досрочного освобождения.

В тоже время мы вносим изменения в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодекс. Они предусматривают корректировку срока для лиц, после отбытия которого, возможна замена лишения свободы принудительными работами. Это делается для снижения общественных рисков и преступных рецидивов. Для более успешной подготовки осужденных к возвращению в общество целесообразно поэтапное изменение вида исправительного учреждения, а именно сначала перевод из колонии строгого режима в колонию-поселение, а затем замена неотбытой части лишения свободы более мягким наказанием (например, принудительными работами) и далее - условно-досрочное освобождение.

- Вы говорили про гуманизацию и улучшение условий в пенитенциарных учреждениях. Можете привести примеры?

- Мы видим целый комплекс проблем, которые требуют оперативного решения. Например, Вы знаете, что в прошлом году принят закон, по которому осужденные должны отбывать наказание в том регионе, где проживают они сами или их семьи. Но до сих пор около 30% осужденных отбывают наказание не по месту своего жительства, теряют контакт с родными. Причина – частое отсутствие возможности для размещения, попросту нехватка мест.

Поэтому мы сегодня создаем Генеральную схему размещения учреждений ФСИН, которая будет включать комплекс проектно-управленческих решений, направленных на обеспечение эффективной работы. Они будут отвечать на вопрос о том, какие лимиты, какие мощности и какие режимы в плане исправительных учреждений должны быть в том или ином регионе.

- Константин Чуйченко говорил еще и о создании учреждений объединенного типа.

- Совершенно верно, одним из приоритетных направлений, в том числе Генеральной схемы размещения, является создание современного, экономически эффективного и высокотехнологичного учреждения, в котором будут созданы надлежащие условия для отбывания наказания и содержания под стражей. В рамках таких учреждений удастся улучшить условия проведения свиданий с родственниками, осуществления деятельности судов, органов прокуратуры, адвокатов и общественных организаций, а также автоматизировать процессы управления и допуска в учреждения, в том числе с использованием биометрических данных.

При реализации данного проекта планируется сосредоточить все исправительные учреждения и следственный изолятор в едином центре – учреждении объединенного типа. Первый пилотный проект планируется реализовать в Калужской области.

В дальнейшем этот проект может быть рассмотрен в качестве типового для реализации программы создания современных учреждений уголовно-исполнительной системы в других регионах России.

- Вы сказали про автоматизацию процессов и информатизацию системы ФСИН. СМИ писали о гигантских суммах, которые служба на это потратит. Как Минюст к этому относится?

- Как я уже сказал цифровизация сможет помочь автоматизировать многие процессы, в том числе связанные с безопасностью и общественным контролем. В частности, позволит тем же правозащитникам мониторить ситуацию в тюрьмах. Камеры, биометрия, цифровые "отпечатки" – все это очень хорошо и современно. Но в то же время хочу сказать, что есть другая насущная проблема – ведь большинство объектов УИС являются ветхими и требуют капитального ремонта. Более 50% исправительных учреждений находятся в городах, в том числе в непосредственной близости от жилой застройки, что ведет к распространению соответствующей тюремной субкультуры. То есть должен быть комплексный подход к реновации всего хозяйственного комплекса ФСИН.

Поэтому я бы говорил скорее о том, что цифровизация полезное, но не единственное приоритетное направление.

- И последний вопрос. Сейчас все чаще говорят о выводе ФСИН из-под ведения Минюста. Якобы есть планы передать его в МВД.

- Давайте слухи все оставим в телеграм-каналах. А будем все-таки работать и ориентироваться на текущее законодательство. Уголовно-исполнительная система передана в Минюст указом президента в 1998 году. Это в полной мере соответствует Европейским пенитенциарным правилам, согласно которым пенитенциарные учреждения должны находиться в ведении гражданских властей, то есть не относящихся ни к военным, ни к правоохранительным, ни к следственным органам.

Чемпионат Мира по футболу 2018
В РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболуВ РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболу
По данным ВЦИОМа, доля пьющих россиян выросла с 58% до 67%Подробнее
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости