Рынок акций РФ начал декабрь с роста к 3960 п. по индексу МосБиржи

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ на первых декабрьских торгах вырос на фоне общемировой коррекции фондовых площадок и отскока нефти (Brent превысила $71 за баррель), индекс МосБиржи поднялся в район 3960 пунктов, при этом локомотивом роста выступили бумаги финансового и нефтегазового секторов, лидировали акции "Аэрофлота" на фоне расширения Россией международных авиарейсов с 1 декабря.

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 3959,29 пункта (+1,8%), индекс РТС - 1687,12 пункта (+2,5%); цены большинства "голубых фишек" на Московской бирже выросли в пределах 4,7%.

Доллар просел до 73,93 рубля (-0,13 рубля).

Подорожали акции "Аэрофлота" (+4,7%), Московской биржи (+4,2%), "Интер РАО" (+3,9%), "НОВАТЭКа" (+3,7%), "Газпром нефти" (+3,4%), "Газпрома" (+3,3%), Сбербанка (+3,2% и +1,7% "префы"), "Татнефти" (+2,6%), "МТС" (+2,6%), "Норникеля" (+2,1%), "Роснефти" (+1,9%), "РусГидро" (+1,8%), "Сургутнефтегаза" (+1,6% и +0,7% "префы"), "ММК" (+1,5%), ВТБ (+1%), "АЛРОСА" (+0,9%), "ЛУКОЙЛа" (+0,8%), "НЛМК" (+0,4%).

Подешевели акции ПАО "Полюс" (-3,3%), "Магнита" (-1,1%), "Северстали" (-1%), АФК "Система" (-0,9%).

Оценки аналитиков

По оценке замначальника инвестиционно-брокерского управления ИК "Универ-Капитал" Олеси Сысоевой, поддержку российским активам оказало наметившееся снижение геополитических рисков на фоне подготовки встречи президентов США и России, а также известий, что "Роснано" в среду не допустило дефолта по своим облигациям.

Ведущий аналитик компании "Открытие Research" по глобальным исследованиям Андрей Кочетков отмечает рост спроса на рисковые активы, поскольку тревоги по поводу штамма "омикрон" постепенно ослабевают, так как первичная информация об "ужасном" варианте пока не подтверждается. Рынки не пугают заявления председателя ФРС о более скором завершении программы покупки облигаций. Даже жесткие заявления ЦБ РФ не становятся препятствием для покупки подешевевших акций. В итоге пробой зоны поддержки 3800-3820 пунктов по индексу МосБиржи оказался ложным, теперь можно рассчитывать как минимум на половину 50% отскока в диапазоне от недавнего минимума до рекордного значения.

История с очередными дипломатическими толканиями между США и РФ компенсируется подтверждением информации о подготовке переговоров президентов России и Соединенных Штатов. В техническом плане рынок снимает перепроданность на оптимистичном внешнем фоне. Из внутренних новостей можно отметить, что российский PMI в обрабатывающих отраслях поднялся до 51,7 пункта в ноябре с 51,6 пункта в октябре.

В Европе старт нового месяца также проходит на позитивной ноте. Первичные данные про "омикрон" хоть и указывают на низкую эффективность существующих вакцин, но также подтверждают слабый характер симптоматики заболеваний. Поэтому распродажи акций превратились в очередной шанс для покупок.

Министр нефти Ирака заявил о том, что он рассчитывает на продление текущего уровня добычи в ОПЕК+ на краткосрочную перспективу. Однако подобная позиция пока не является основной. В начале недели Саудовская Аравия и Россия заявляли, что прямой необходимости немедленно реагировать на появление нового штамма коронавируса нет.

"Ястребиная" риторика ФРС может восприниматься в качестве уверенности в силе экономики, а распродажи последних дней сделали многие акции достаточно привлекательными, чтобы использовать их в качестве средства участия в рождественском ралли, считает Кочетков.

Как отмечает ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Головинов, в среду индекс МосБиржи закрепился выше 3960 пунктов на фоне восстановления мировых рынков и цен на нефть. Двигателем российского рынка выступили "фишки" нефтегазового и финансового секторов. Рынок золота остается под давлением на фоне возможного ускорения сокращения программы стимулирования Федрезерва США.

ВОЗ сообщила, что пока нет данных о том, что действующие вакцины неэффективны против штамма "омикрон", в то же время болезнь протекает в легкой форме. На этом фоне позитивные настроения на рынках могут сохраниться, индекс МосБиржи в четверг имеет шансы преодоления отметки 4000 пунктов, считает аналитик.

По словам аналитика Альфа-банка Джона Волша, цены на нефть укрепляются накануне заседания ОПЕК+ - нефтетрейдеры рассчитывают, что альянс может взять паузу в наращивании добычи на 400 тыс. б/с в следующем месяце на фоне рисков для спроса в условиях нового штамма вируса COVID-19 и раскрытия в США и некоторых других странах стратегических нефтяных резервов. Ужесточение риторики ФРС негативно влияет на рынки emerging markets, однако российские акции опережают свои аналоги, выигрывая от инфляции и роста сырьевых цен. Смягчение геополитической напряженности - еще один потенциальный катализатор роста российского рынка акций и укрепления рубля, считает аналитик.

В Азии в среду преобладала позитивная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 вырос на 0,4%, китайский Shanghai Composite подрос также на 0,4%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,8%), "плюсуют" Европа (индексы FTSE, CAC 40, DAX растут на 1,1-2%) и США (индексы растут на 1-1,5%).

"Омикрон" добрался до Бразилии

Первые случаи "омикрона" подтверждены в Бразилии. Таким образом, Бразилия стала 20-й страной в мире, сообщившей об обнаружении нового штамма коронавируса.

Администрация США для предотвращения распространения "омикрона" на территории страны готовит более строгие требования к тестированию для всех въезжающих, включая американцев, сообщила газета The Washington Post со ссылкой на источники.

Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в ноябре вырос до 61,1 пункта при прогнозах роста до 61 пункта с октябрьских 60,8 пункта, сообщает Trading Economics.

Согласно данным отраслевой организации ADP, число рабочих мест в частном секторе США в ноябре увеличилось на 534 тыс., что оказалось лучше среднего прогноза экспертов на уровне 525 тыс.

Цены на нефть

Нефть в среду скорректировалась вверх после падения днем ранее, хотя вечером отскок замедлился (Brent не удержала $72,6 за баррель). Стоимость февральских фьючерсов на Brent к 18:50 по Москве составила $71,63 за баррель (+3,5% и -5,4% во вторник), январская цена WTI - $68,45 за баррель (+3,4% и -5,4% накануне).

В центре внимания трейдеров на этой неделе очередное заседание ОПЕК+, на котором, как ожидается, будет обсуждаться необходимость принятия мер в ответ на появление "омикрона". Некоторые эксперты не исключают того, что ОПЕК+ может принять решение о приостановке наращивания добычи.

По данным Минэнерго США, запасы нефти на прошлой неделе уменьшились на 909 тыс. баррелей (ожидалось снижение на 1,45-2,7 млн), запасы бензина выросли на 4,03 млн баррелей (ожидания варьировались от роста на 0,9 млн до снижения на 0,33 млн), резервы дистиллятов увеличились на 2,16 млн баррелей (ожидалось от снижения на 0,8 млн до роста на 1 млн).

"Второй эшелон" МосБиржи

Во "втором эшелоне" на Московской бирже лидерами роста выступили акции ПАО "Фармсинтез" (+8,6%), "префы" "Мечела" (+7,7%), бумаги ПАО "Белуга групп" (+5,2%), АДР HeadHunter (+5%), акции "Русснефти" (+5%), En+ (+4,9%), "Соллерса" (+4,9%), "Ижстали" (+4,7%).

Чистая прибыль по группе компаний "Русснефть" (с учетом 4 филиалов) за 9 месяцев 2021 года составила 23,556 млрд рублей против 4,31 млрд рублей за аналогичный период год назад. Показатель EBITDA по группе за отчетный период вырос в 2,8 раза и достиг 49,234 млрд рублей, сообщила компания.

Скорректированная EBITDA "Трубной металлургической компании" (+2,5%) выросла на 19% ко второму кварталу и достигла 16,758 млрд рублей.

Акционеры Etalon Group (+2,6%, до 102,88 рубля) на годовом собрании в среду утвердили выплату дивидендов в размере 9,39 рублей на акцию за 2020 год, сообщила компания. Реестр акционеров для получения дивидендов будет закрыт 10 декабря, выплату планируется осуществить 16 декабря.

Подешевели расписки EMC (-7,2%), бумаги ПАО "Дальневосточная энергетическая компания" (-5,8%), "Росгосстраха" (-5,5%), ПАО "ТНС Энерго Воронеж" (-4,5%), "Акрона" (-3,5%), "ФосАгро" (-2,7%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 119,72 млрд рублей (из них 26,84 млрд рублей пришлось на акции "Газпрома", 19,59 млрд рублей на обыкновенные бумаги Сбербанка и 10,42 млрд рублей на акции "ЛУКОЙЛа").

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости