Вадим Субботин: блокировка – это последняя мера, когда другие аргументы уже не работают

Заместитель руководителя Роскомнадзора рассказал, как ведомство будет выстраивать отношения с зарубежными интернет-компаниями после вступления в силу закона "О приземлении"

Вадим Субботин: блокировка – это последняя мера, когда другие аргументы уже не работают
Вадим Субботин
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - 1 января 2022 года вступает в силу закон "О приземлении иностранных ИТ-компаний". Он обязывает иностранные интернет-компании, чья ежесуточная аудитория в РФ превышает 500 тысяч пользователей, открыть полноценные представительства (филиалы) на территории страны, а также зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить у себя электронную форму для направления обращений российских граждан и организаций. За невыполнение этих требований компаниям грозит целый ряд санкций – от маркировки в поисковой выдаче до полной блокировки ресурса. Как российский регулятор будет выстраивать отношения с ИТ-гигантами в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин.

- В ноябре РКН обнародовал список из 13 компаний, попадающих под действие закона "О приземлении". Это окончательный список или возможны корректировки?

- Принятый 1 июля 2021 года закон "О приземлении" закрепил за Роскомнадзором обязанность по формированию и ведению перечня иностранных ИТ-компаний, на которые распространяется действие этого закона. 22 ноября мы запустили сайт, где был представлен перечень из 13 компаний, владеющих 22 интернет-сервисами. Это не окончательный список и в будущем он может пополняться другими иностранными площадками, которые отвечают критериям, указанным в законе.

- Проводили ли вы уже консультации с фигурантами списка, готовы ли они выполнить требования закона с 1 января?

- Сразу после принятия Закона "О приземлении" Роскомнадзор провел серию консультаций с представителями крупных иностранных интернет-компаний, включенных в перечень. Сотрудники ведомства разъяснили положения закона, обозначив, что ключевое – это открытие представительства на территории России, уполномоченного на взаимодействие с гражданами, Роскомнадзором, а также на модерацию контента.

Со слов представителей иностранных ИТ-компаний российский рынок является для них перспективным, и они выразили заинтересованность в работе с российской аудиторией.

На сегодняшний день мы не знаем точных сроков компаний по "приземлению". Но надеемся, что до 1 января они все же смогут открыть свои представительства или филиалы, либо учредить российские юридические лица.

Хотел бы напомнить, что закон был принят 1 июля 2021 года, соответственно на открытие представительства в России по факту компаниям был отведен срок в 6 месяцев. При этом условия, при попадании под которые владелец того или иного сервиса соответствовал характеристикам иностранного лица по смыслу закона, являются максимально прозрачными и понятными. С этих позиций уже с начала лета мы и строили диалог с иностранными компаниями.

- Будет ли РКН варьировать подходы к взаимодействию с компаниями в зависимости от их "веса" и доли российской аудитории?

- Для нас ключевое требование – неукоснительное соблюдение российского законодательства. Это то, чего мы ожидаем от работы компаний в первую очередь. Нарушение закона может повлечь ограничение рекламной деятельности иностранных интернет-компаний в России. Поэтому владельцам ресурсов важно самим определиться, для чего им российский рынок. Если они хотят здесь зарабатывать, то нужно работать на законных, равных с российскими компаниями, основаниях.

- РКН заявил, что не будет "жестить" и готов продолжить диалог с компаниями, которые не успеют выполнить требования закона до 1 января. Насколько длинным будет такой переходный период? Не воспользуются ли им зарубежные игроки для затягивания процесса?

- Это вопрос для обсуждения. Если мы будем объективно понимать, что компания ведет работу по открытию уполномоченного представительства, то готовы вести диалог, оказывать поддержку.

Повторюсь, мы обсуждали с интернет-платформами требования законодательства, проводили консультации. На сегодняшний день мы ждем от них решений, реализация которых приведет к исполнению закона Российской Федерации.

Опять же, если компании не успеют открыть представительство в нашей стране в установленный срок, это не значит, что мы сразу против них начнем применять какие-либо меры. Это означает, что с 1 января мы задумаемся об их принятии. Решающим фактором будет диалог с самой интернет-компанией.

- Как вы оцениваете вероятность эскалации ситуации, вплоть до блокировки/замедления сервисов? И оценивается ли при этом ущерб, который могут понести российские пользователи и бизнес?

- Цель Роскомнадзора – соблюдение законов РФ в сети Интернет, в том числе, сокращение объема опасной для граждан нашей страны информации в интернете. Напомню, что к такой информации относится детская порнография, материалы с призывами к суициду, употреблению наркотических веществ, пропаганда идей экстремизма и терроризма.

Закон "О приземлении" даёт нам широкий перечень механизмов принуждения иностранных компаний к неукоснительному соблюдению законодательства, в первую очередь меры экономического воздействия.

Замедление и блокировка – это то, чего мы в принципе не хотим применять, это последняя мера, когда другие аргументы уже не работают.

- Российские власти что-то могут предложить зарубежным интернет-компаниям в обмен на сотрудничество? Или вы намерены строить диалог исключительно с позиции силы и штрафов?

- Мы рассчитываем, что после "приземления" у нас появится и возможность, и предмет для обсуждения с интернет-компаниями интересующих их с точки зрения сотрудничества тем.

- Какие вопросы/проблемы могут возникать у компаний с точки зрения правоприменения закона? Насколько вы открыты к диалогу с ними?

- Никаких. Мы не видим никаких сложностей. Текст закона достаточно подробно описывает все требования. Компаниям отведено достаточно времени. С нашей стороны оказывается вся необходимая консультационная поддержка для выполнения закона "О приземлении".

- Вы упоминали, что Google, Facebook и Twitter до сих пор не удалили несколько тысяч запрещенных материалов. Ожидаете ли вы, что ситуация заметно изменится после 1 января?

- Создание представительства, уполномоченного на модерацию контента – это ключевое требование закона "О приземлении". Сейчас результаты нашего взаимодействия с иностранными интернет-площадками по удалению запрещенной информации не позволяют говорить о том, что российское законодательство, которое требует ограничивать доступ к опасному контенту в течение 24 часов с момента получения требования Роскомнадзора, исполняется на 100%. Кроме того, мы зачастую видим избирательность в подходе к исполнению такого рода требований.

Взаимодействие службы модерации, расположенной на территории России, с Роскомнадзором должно обеспечить с одной стороны неукоснительное исполнение требований отечественного законодательства, а с другой, что касается иностранных компаний – избежать достаточно крупных штрафов за его нарушение.

Какие претензии есть у российских властей к зарубежным интернет-компаниям

По данным Роскомнадзора, у Twitter на текущий момент неудаленным остается 761 запрещенный материал. Социальная сеть неоднократно признавалась российским судом виновной в совершении административных правонарушений. Всего в 2021 году суд рассмотрел 13 административных протоколов за неудаление противоправной информации в установленный срок, составленных Роскомнадзором, и назначил соцсети наказание в виде штрафа на общую сумму 38,4 млн рублей.

Google не удалил 2,6 тыс. материалов. В этом году Роскомнадзор 16 раз обращался в суд из-за неудаления противоправной информации видеохостингом YouTube, общая сумма штрафов составила 37,5 млн рублей.

27 октября Роскомнадзор составил административный протокол в отношении Google LLC за повторное нарушение порядка ограничения доступа к материалам, содержащим запрещенную информацию. Такое правонарушение предполагает наложение штрафа в размере от 1/20 до 1/10 годового оборота компании.

У Facebook (Meta Platforms) неудаленными остается более 2,1 тыс. материалов. В 2021 году административное разбирательство в отношении компании проводилось 19 раз, суд оштрафовал ее в общей сложности на 70 млн рублей.

За повторное нарушение порядка ограничения доступа к материалам, содержащим запрещенную информацию, в социальных сетях Facebook и Instagram компании также грозит штраф в размере от 1/20 до 1/10 годового оборота, соответствующий протокол был составлен 3 октября.

Как указывают в Роскомнадзоре, среди материалов, доступ к которым не ограничен администрациями YouTube, Facebook, Instagram и Twitter: разжигающие религиозную рознь, оскорбляющие чувства верующих или направленные на раскол государства; об употреблении наркотических средств; о местах реализации самодельного оружия; об опасном отношении к жизни и здоровью несовершеннолетних (пропагандирующих "зацепинг", "руфинг", совершение умышленной асфиксии); об экстремистских и террористических организациях; с инструкциями по изготовлению взрывчатых веществ.

Также за нарушение закона в части локализации персональных данных в августе 2021 года решением суда был назначен административный штраф мессенджеру WhatsApp в размере 4 млн рублей. Социальные сети Facebook и Twitter были оштрафованы на 15 и 17 млн рублей соответственно за повторное нарушение требования о локализации ПД на территории России.

Чемпионат Мира по футболу 2018
В РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболуВ РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболу
По данным ВЦИОМа, доля пьющих россиян выросла с 58% до 67%Подробнее
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости