Первый зампред ВТБ: иногда обсуждаем с Галицким "Магнит", но больше - футбол

Юрий Соловьев рассказал о размещениях с участием ВТБ, борьбе с выгоранием сотрудников в условиях коронавируса и о выходе банка из капитала "Магнита"

Первый зампред ВТБ: иногда обсуждаем с Галицким "Магнит", но больше - футбол
Юрий Соловьев
Фото: Евгений Разумный, Ведомости/ТАСС

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Весь прошлый год инвестиционное сообщество вместе с миром училось жить в новой реальности. Отмененные форумы, закрытые границы, деловые встречи, переехавшие в онлайн, - бизнес-повестку приходилось перекраивать буквально на ходу.

Этот год показал: несмотря на то, что коронавирус не сдает свои позиции, пугая рынки появлениями все новых мутаций, деловая жизнь все же продолжается - российские компании ставят новые рекорды по привлечению акционерного и долгового капитала, а банкиры и инвесторы не успевают отдохнуть от сделок.

О том, как организовать размещение в непростые времена, об ужесточающихся регуляторных требованиях, а также об одном из главных расставаний года - "Магнита" и ВТБ, в интервью "Интерфаксу" в кулуарах форума "Россия зовет!" рассказал первый заместитель президента - председателя правления ВТБ Юрий Соловьев.

- В этом году российские компании проводят сверхактивный год на рынках капитала, особенно это касается ECM - IPO и SPO проходили буквально одно за другим. "ВТБ Капитал" среди организаторов в большинстве этих сделок. С вашей точки зрения, с чем связан такой бум - это размещения, отложенные из-за прошлого "ковидного" года, рост спроса на российские активы или что-то еще?

- Действительно, на сегодняшний день прошло более двадцати размещений. Мы поучаствовали в двух третях из них, при этом - во всех сделках IPO. Думаем, что до конца года пройдет еще одно-три размещения.

Год начался ударно - с рекордного IPO Fix Price. Напомню, мы были там ключевым банком-организатором и помогали акционерам компании еще задолго до начала формального процесса размещения. Здесь также важно отметить роль отцов-основателей этого бизнеса непосредственно в процессе размещения, поскольку они потратили более полугода, занимаясь подготовкой, переговорами, огромным количеством звонков и встреч с разъяснением специфики своего бизнеса, так как многим на российском рынке этот формат ритейла был совершенно неизвестен. Основными конкурентными преимуществами Fix Price являются уникальная с технологической точки зрения система управления, выдающиеся показатели маржинальности EBITDA и чистой прибыли, высокие темпы роста и присутствие в ряде стран, преимущественно постсоветского пространства. То есть компания действительно мирового уровня в своем секторе, и мы очень горды тем, что помогли основным акционерам осуществить этот выход на первичный рынок капитала.

Массовому выходу российских компаний на рынок акционерного капитала способствовали несколько факторов. Первое - российская экономика восстанавливалась относительно быстрыми темпами, прошла COVID намного лучше, чем другие экономики. Краеугольный камень - это макроэкономическая стабильность, от этого фактора зависит все остальное: фондовый рынок, рост производительности труда, инвестиции.

Следующее - это относительная недоинвестированность России. Мы отставали от развитых и от некоторых развивающихся экономик по росту фондовых рынков, и так сложилось, что сейчас на Россию обратило внимание большее количество инвесторов, мы увидели возвращение инвесторов, которых не было несколько лет. Это тоже сыграло важную роль. К тому же, мягкая монетарная, фискальная политика в мире помогает росту финансовых активов в целом - это глобальный тренд.

Еще один важный момент - мы сейчас наблюдаем революцию розничного инвестирования в России, у нас почти 17 млн человек с активами более 7 трлн рублей на счетах. Если вы посмотрите обороты по акциям или по депозитарным распискам по данным Банка России, более 40% сейчас - это розничный инвестор. У нас были сделки (SPO "Аэрофлота" в прошлом году, IPO "Совкомфлота" и Ozon), когда розничные инвесторы переподписывали книгу - причем иногда в разы - только своими силами в течение очень короткого времени.

Соответственно, это та новая сила, которая на российском внутреннем рынке становится грозной, стабилизирующей, влиятельной. При нынешнем объеме активов, на любое IPO, даже объемом $1 млрд, российская розница может серьезно повлиять. И при размещениях мы это видим постоянно. Розничные инвесторы сейчас инвестируют практически во все финансовые инструменты. Платформы, такие как "ВТБ Мои Инвестиции" и другие, популяризируют розничные инвестиции, образовывают инвестора. Это очень важный тренд, который тоже обеспечивал успех сделок на рынках акционерного и долгового капитала.

И последний, но тоже очень важный фактор - это уровень ставок. Вы помните, где была ключевая ставка и где были депозитные ставки в начале года. Появление розничного инвестора, как класса, с которым надо считаться, частично было вызвано низкими ставками по депозитам. Сейчас очень интересно будет, что произойдет с этими инвесторами при повышении депозитных ставок. Но можно говорить, что год был очень успешным не только для компаний, которые размещают акции и занимают, но также и для самих инвесторов, поскольку доходность вложений была на очень хорошем уровне.

- Большинство road show с прошлого года благополучно переехало в онлайн, но в этом году некоторые компании все-таки пытались при подготовке своих размещений возродить "живой" формат. Как вы считаете, офлайн по-прежнему нужен или его уже можно спокойно заменить видеоконференциями?

- Открывая свою сессию на форуме, я сказал, что мы уже второй раз проводим его в формате онлайн, хотя изначально думали, что это все на один год. И сейчас мы приходим к осознанию, что полного возврата к предыдущим форматам и нормам уже не будет. Что интересно, мне в день форума люди писали: "Как жаль, что мы все-таки не в зале. Хотелось бы чувствовать атмосферу, со всеми увидеться". То есть это чувство ностальгии по человеческому общению не только у нас, но и у наших клиентов, друзей и партнеров.

С одной стороны, сейчас разрешили перелеты, с другой - у каждой страны свои требования по въезду. Есть проблемы взаимного непризнания прививок, сделанных разными вакцинами. Поэтому, как и год назад, могу сказать: человеческого общения не хватает, но можно и нужно адаптироваться, искать новые возможности.

- Тема "выгорания" сотрудников из-за перегруженности работой сейчас крайне актуальна, ковидные времена, удаленная работа - все это не добавляет позитива. Как поддерживать боевой дух команды в такое время, особенно, когда работы становится все больше и больше?

- Баланс между жизнью и работой, к сожалению, - одна из актуальнейших проблем современного человечества. Как правило, особенно амбициозны молодые люди, много таких людей идет в инвестиционные банки, а в нашем бизнесе работать можно бесконечно. Например, такой инвестиционный банк с глобальным присутствием, как наш, функционирует круглые сутки, 24 часа, то есть работа никогда не останавливается. Нагрузки добавил и вал сделок, который мы наблюдаем в текущем году.

Соответственно, вопрос "перегорания", особенно в "ковидное" время, в моменты локдаунов, является достаточно тяжелым. Мы очень дорожим своей командой, потому что мы настолько хороши, насколько хороша наша команда. Я многих своих коллег помню совсем молодыми, и сейчас, мне кажется, у нас такой же энтузиазм, мы так же бодро приходим на работу, как и много лет назад. В нашей работе важны "мягкие" факторы: участие в общем деле, дух команды, сплоченность, победы - это успешные сделки, это достижение цели для клиента, для себя. А сделки, которые мы делаем, - от инфраструктурных проектов до IPO и SPO - абсолютно уникальны. Мы даем людям возможность самовыражаться, доносить позицию. У нас относительно плоская структура управления - расстояние от аналитика до руководителя инвестиционного банка очень маленькое. Даем возможности для образования: многие из тех менеджеров, за которых я отвечаю, получили MBA фактически без отрыва от основной работы. У нас очень большой конкурс, и "скамейке запасных" мы очень много внимания уделяем.

Хорошая вещь для поддержания командного духа - совместные мероприятия, но, к сожалению, в "ковидное" время проводить их крайне сложно. Это та часть жизни, по которой мы очень скучаем.

- ВТБ недавно завершил довольно большую для себя историю, выйдя из капитала "Магнита". С одной стороны, когда-то это должно было случиться, с другой - ритейлер уже начал ассоциироваться у инвесторов с самим ВТБ. Не сложно было расставаться с такой знаковой для банка инвестицией?

- Что для нас важно - мы всегда остаемся все-таки финансовым инвестором. В этой инвестиции в плане достижения финансовых целей определенного уровня мы достигли. Компания сама по себе была замечательная, но на этапе нашего вхождения в капитал требовалась определенная перестройка, прежде всего замена стратегии, менеджмента, части процессов.

Честно, я рассчитывал, что у нас все получится быстрее, но после нескольких попыток мы очень твердо встали, на наш взгляд, на абсолютно правильные рельсы, и компания пошла вперед. Если говорить о нашей исторической миссии для "Магнита", мы считаем, что с большей частью проблем - кадровых, стратегических, бизнесовых - мы вместе с другими акционерами справились. Сейчас это одна из лучших компаний в своем секторе.

- То есть у вас возникло ощущение, что миссия ВТБ выполнена?

- С задачей turnaround, с которой мы заходили, мы справились. Дальнейшая задача - последовательная работа и рост компании. Мы увидели, что компания будет находиться в надежных руках: Marathon Group в состоянии быть самым большим акционером. Их роль, например, в сделке с акционерами "Дикси" была очень большой - это и помощь компании в переговорах, и, собственно, оформление самой идеи этой сделки. Мы убеждены, что Marathon являются правильным инвестором, они будут бережно относиться к компании.

Я уверен, что наши члены совета директоров великолепно отработали и свою лепту внесли. Думаю, что часть из них сохранится, что акционеры проголосуют за них, и мы увидим их в совете директоров.

И в конечном итоге мы остаемся партнерами "Магнита", партнерами с акционерами. В частности, нынешняя сделка по покупке ими акций "Магнита" частично профинансирована ВТБ. Поэтому мы ушли, но на самом деле, скорее, поменяли форму взаимодействия как с акционерами, так и с самой компанией.

- ВТБ частично финансировал сделку, а на какую сумму, не раскроете?

- Я не хотел бы раскрывать детали сделки. Но мы исторически являемся кредитором группы Marathon, поэтому в данном случае важно понимание, что "Магнит" остаётся для нас очень близкой компанией, которая всегда может положиться на нас.

- С "Магнитом", конечно, всегда будет ощущение, что Галицкого все равно никто не заменит.

- Я с этим согласен, Сергей - талантливейший бизнесмен и визионер. Мы на постоянной связи, иногда обсуждаем "Магнит", но больше - футбол.

- Если говорить о новых для ВТБ инвестициях, вы недавно стали акционером каршеринга "Делимобиль". IPO "Делимобиля" - одна из тех немногих сделок, что в этом году отменились. Что там все-таки случилось?

- Эта компания - одна из передовых в мире, она развивается очень динамично. Мы абсолютно твердо уверены, что у нее замечательное будущее. Ее акционеры построили бизнес мирового уровня.

Пакет, который был предложен на IPO, наверное, в моменте был недостаточно большой. Плюс совпало несколько факторов, прежде всего, - это геополитическая напряженность. Этот фактор, к сожалению, сказался на нескольких сделках, в том числе на этой. Но я уверен, что эта компания будет идти по пути становления "единорогом".

- Недавно стало известно, что ВТБ продал все акции "Аэрофлота" - всего спустя год после SPO уже не осталось ничего из пакета, который, по приблизительным подсчетам, превышал 3%. Акции "Аэрофлота" с того момента выросли, но в общем не так уж сильно, всего 10% с небольшим. Почему решили выйти, не дожидаясь более значимого восстановления рынка перевозок и, соответственно, акций "Аэрофлота"?

- "Аэрофлот" с ограничениями справился очень хорошо, и до сих пор менеджмент очень динамично реагирует на сложившуюся ситуацию, потому что авиаперевозки - это один из тех секторов, по которому COVID ударил очень больно. Мы счастливы быть их партнерами, и когда "Аэрофлот", как клиент, и правительство Российской Федерации поставили задачу привлечь финансирование, мы были рады в этом поучаствовать. Мы поддерживали "Аэрофлот", у которого была непростая ситуация, были рады ему помочь.

Мы действительно приобрели приличный миноритарный пакет. Но мы являемся маркетмейкером, поэтому к нам приходило достаточно много потенциальных покупателей - особенно, когда акция динамично росла. Потихонечку они наш пакет выкупали. Чем больше цена росла, тем меньше у нас было желания эти акции докупать, соответственно, мы продавали и не замещали эти позиции.

Эльвира Сахипзадовна Набиуллина на сессии нашего форума очень четко говорила про иммобилизационные активы. Объем капитала, который мы можем выделить на прямые инвестиции, ограничен, в том числе регулированием, а его Банк России предлагает ужесточить. Мы не во всем согласны с логикой изменений и некоторыми предложениями, и ожидаем, что инвестактивность банков в будущем будет ограничена еще сильнее. В своей стратегии использования капитала мы должны его балансировать, у нас должен сложиться определенный цикл покупки и продажи. Поэтому после достижения определенных целей по каждой конкретной инвестиции нам надо будет более активно продавать, если мы хотим делать какие-то новые сделки.

Мы заместили эту инвестицию другими. Это обычное управление нашим капиталом, риском.

- Как вы считаете, "СПБ Биржа", акционером которой является ВТБ, сможет со временем составить конкуренцию "Мосбирже" в борьбе за российского эмитента? Увидим мы вскоре крупные IPO на "СПБ Бирже"? Или хотя бы параллельный листинг на "Мосбирже" и "СПБ Бирже"?

- "Московская биржа" - наш стратегический партнер, основная площадка для группы. Мы очень давно и плодотворно с ними работаем, биржа динамично развивается и идет поступательно по всем направлениям.

"СПБ Биржа" нашла определенную нишу, прекрасно ее отработала. Как часто бывает, коллеги сейчас пытаются запустить целый ряд продуктов, оттолкнуться от узкой специализации. И в мире такая тактика имеет успех. Возьмем самый большой мировой рынок - Соединенные Штаты Америки. Чикагская биржа, NYSE, Nasdaq - три огромные биржи, каждая со своей специализацией.

Акционеры "СПБ Биржи" очень динамичны, они ищут новые продукты. Что будет происходить с ней дальше? Этот вопрос лучше адресовать основным акционерам, у нас миноритарный пакет. Могу сказать, что инвесторам то, что биржа презентует, очень нравится, поэтому и было проведено такое успешное размещение. И мы рады, что помогли им провести это IPO.

Чемпионат Мира по футболу 2018
В РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболуВ РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболу
По данным ВЦИОМа, доля пьющих россиян выросла с 58% до 67%Подробнее
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости