Ольга Васильева: сейчас, к сожалению, науки об образовании не играют той ключевой роли, которой заслуживают

Новый президент РАО накануне первой большой международной конференции по проблемам образования рассказала о деятельности Академии

Ольга Васильева: сейчас, к сожалению, науки об образовании не играют той ключевой роли, которой заслуживают
Ольга Васильева
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - В понедельник-вторник Российская академия образования проводит первую большую международную конференцию по проблемам образования с приглашением иностранных ученых. Она будет проходить и в онлайне, и очно. Будут обсуждаться насущные проблемы для всего мира, в частности, речь пойдет об образовании в период ковида. Ученые познакомятся также с деятельностью самой Академии.

Об этом наш специальный корреспондент Вячеслав Терехов беседовал с новым президентом РАО Ольгой Васильевой.

Принцип работы РАО все тот же

- Ольга Юрьевна, скажите пожалуйста, как работает Академия образования? Для РАН главной задачей является проведение экспертизы. Академия образования идет по такому же принципу?

- Я так отвечу на ваш вопрос. Если мы сравним уставную деятельность 1943 года, когда Академия была образована, с сегодняшней, то точно увидим, что и тогда, и сейчас задачи примерно одинаковые.

Октябрь 1943 года: до окончания войны год и восемь месяцев, впереди тяжелейшие бои, а государство ставит перед собою цель создать Академию педагогических наук.

В 1943 году уже было понятно, что коренной перелом в войне произошел и победа в любом случае будет за нами. Тогда встал очень важный вопрос: как в условиях восстановления страны и планирующихся огромных проектов, один из которых атомный, сделать рывок вперед? Только при помощи качественного образования. Ровно через месяц создаются шесть научно-исследовательских институтов. Они существуют и сейчас, но теперь пять из них подведомственны Министерству просвещения и один – Министерству науки и высшего образования.

В 1944 году создается крупнейшая в Европе библиотека педагогической литературы, которая стала носить имя К.Д. Ушинского. К огромному сожалению, здание, где она расположена сейчас, находится в состоянии, заслуживающем пристального внимания. Это усадьба Демидовых, памятник архитектуры конца XVIII — начала XIX века. Сейчас нам нужно прилагать все усилия, чтобы: а) сохранить это творение зодчества и б) сохранить бесценный фонд, который там есть. Это общая, на мой взгляд, задача для всех.

Главным направлением для Академии в то время стало проведение научно-методической работы в области наук об образовании, то есть педагогики, физиологии, психологии, школьной гигиены. Второе – обучение кадров высшей квалификации, подготовка кандидатов и докторов наук. Третье направление – экспертное. Четвертое, очень важное: Академии было предложено создать учебные пособия для солдат и офицеров, для которых русский не являлся родным. Вы только вдумайтесь: 1943 год, октябрь, но даже в условиях военного времени было понимание необходимости создания мощной системы преподавания русского языка. Этому направлению очень много внимания уделяла и Людмила Алексеевна Вербицкая.

Вся эта система, как видим, была ориентирована на большой рывок, потому что в период великих проектов, к коим относятся и космический, и атомный, конечно, образование – это главное условие выполнения таких огромных задач.

- А разве можно решить сегодняшние задачи без углубленного образования?

Не забыть про науки об образовании

- Сейчас, к моему глубочайшему сожалению, в Стратегии научно-технологического развития России науки об образовании не играют той ключевой роли, которой заслуживают. И наша важнейшая задача ее усилить. При этом все цели, которые стояли перед Академией в 1943 году, они так или иначе остались в нашей уставной деятельности.

Как вы знаете, после реформы 2013 года в РАО, как и в Российской академии наук, изменились учредители научных институтов, которые осуществляли прежде всего научно-исследовательскую, научно-методическую и экспертную деятельность. Но академики люди очень мудрые: в структуре РАО начали создаваться научные центры. До моего прихода (июль этого года – ИФ) их было семь, сейчас - 13. Мы создали шесть новых центров. Они не дублируют никоим разом деятельность институтов. Перед нами не стоит такая задача.

Люди, которые сегодня работают в научных центрах РАО, – дипломированные специалисты высшей квалификации, кандидаты и доктора наук. Они обязаны заниматься, прежде всего, аналитикой. Если мы сможем точно знать, что и где в стране происходит в области наук об образовании, все это проанализировать, интегрировать науку и практику, а затем предложить системе образования рекомендации, тогда мы свою задачу частично выполним.

Кроме того, в центрах ученые РАО, ведущие методисты помогают учителям, ведут просветительскую деятельность. Например, только за последние три месяца почти полторы тысячи московских педагогов зарегистрировались как участники проекта "Школа современного учителя: X-lab в Российской академии образования". Это практикумы, на которых мы рассказываем учителям о специфике работы с одаренными учениками, особенностях разных периодов развития детей, влиянии новых технологий и цифровой среды на подростков.

- Какие фундаментальные исследования сегодня или за последние годы проводятся в Академии?

Научные институты

- Опять же с сожалением могу сказать, что за последние 30 лет фундаментальных исследований в области наук об образовании, сопоставимых с работами таких ученых, к примеру, как Даниил Борисович Эльконин или Василий Васильевич Давыдов, у нас не проводилось! На сегодняшний день нет даже портрета современного ребенка: мы не знаем точно, какой он. Как изменилось его развитие, как в новых условиях эффективно обучать младших школьников, а как – старших. Разговоры идут, но точных данных не так много. Нужны междисциплинарные лонгитюдные исследования (длительное и систематическое наблюдение в ходе учебно-воспитательного процесса одних и тех же педагогических и психических явлений, позволяющее их глубоко изучить и проанализировать и на основе этого сделать определенные выводы – ИФ) в области социологии, детской физиологии, психологии и педагогики. А они не проводились.

Но мы живем в новых условиях, в условиях цифровой трансформации. Более 100 стран оказались в этом эпидемиологическом ужасе, когда мы массово вынужденно пришли к дистанционному обучению, и нужно было на ходу что-то придумать. Через это прошли все страны, не мы одни. На наших глазах происходят фундаментальные социальные изменения, и Академия не стоит от этих процессов в стороне.

Стратегические цели Академии

- Если говорить о наших стратегических целях, то я не устану повторять: мы должны продолжить развиваться как головная организация в сфере наук об образовании. Это логично. Задача ученых – дать очень объемный, объективный портрет современного ребенка, современного подростка. Определить, как дистанционная работа повлияла на его здоровье.

Ученые-психологи нашей Академии в результате исследований пришли к заключению, что за год прогресс детей по когнитивному развитию оказался значимо меньше, чем за аналогичный период до наступления пандемии. Мы совершенно точно констатируем, и это и весь мир констатирует, что зрение тоже ухудшается, и это только начало. Перед нами стоит более глубокая задача. Долгосрочные последствия пандемии нам еще только предстоит изучить и осмыслить.

Что еще? Конечно, Академия продолжит давать экспертную оценку образовательным стандартам и программам, учебникам.

У нас есть лаборатория по анализу всех диссертационных работ в стране по педагогическим наукам. Объясню, почему мы ее создали. На сегодняшний день самое большое количество защит происходит в области медицины, а на втором месте – образование, педагогика. Но качество работ, которые защищаются в этой области, вызывает большие вопросы. Это бич. Как он начал тянуться с 90-х годов, так он и тянется. Мы очень надеемся, что сможем эту ситуацию начать исправлять.

Мы учредим Автономную некоммерческую организацию "Научно-образовательный центр РАО", будем поднимать престиж педагогической науки, хотим восстановить на базе РАО диссертационные советы и заниматься подготовкой ученых непосредственно в Академии. Здесь они будут заниматься наукой и здесь же – защищать кандидатские и докторские.

- Раньше в составе Академии были научные институты. Сейчас они разбросаны по разным ведомствам. Связь с ними поддерживаете?

- Конечно, поддерживаем. Многие академики и члены-корреспонденты являются сотрудниками этих институтов. Кроме того, у федеральных органов исполнительной власти очень много задач, и не всегда они имеют возможность полноценно заниматься научной деятельностью. Поэтому мы уверены, что будем, во-первых, принимать активное участие в определении стратегии развития этих институтов. Во-вторых, мы очень надеемся, что сможем совместно с ведомствами договариваться о согласовании кандидатов на должности руководителей институтов, как это делается в РАН.

Что еще? Мы выстраиваем и всегда выстраивали планомерную методическую работу со школами, вузами, образовательными организациям среднего профессионального образования. С вузами у нас очень тесное сотрудничество, и во многих из них есть наши региональные научные центры.

Теперь очень важный момент, который касается педагогического образования. Мы знаем, что Академия образования всегда была ключевым игроком на этом поле, всегда. И мы сейчас совершенно точно знаем, что педагогическая наука нуждается и в обновлении, и в новом дыхании. Все это возможно сделать здесь. Почему? Объясню. Потому что академики и члены-корреспонденты РАО – это те самые ученые, которые живут в педагогике, и они же ее и делают своими руками и головой.

Я приветствую, что Министерство просвещения в своих вузах создает мощные научные площадки, это большой плюс для российской науки и образования. Но нам нужно всем – и Минпросвещения (у которого сейчас 33 педвуза), и Минобрнауки (у которого сейчас в разных университетах более 200 факультетов по подготовке педагогов), и РАО – объединить усилия. Совместная деятельность принесет большие результаты, никак иначе.

Отдельно хочу сказать о воспитании. Дело в том, что советская школа воспитания, методология, прежде всего, связана с именем академика РАО Людмилы Ивановны Новиковой. Школа Новиковой, без преувеличения, известна во всем мире, например, в Китае ясно поняли, что без воспитания они потеряют молодежь, и что нужно все это быстро и твердо восстанавливать. В понедельник 6 декабря у нас в РАО пройдёт большая научная конференция, на которой, в том числе и ректоры ведущих китайских педагогических университетов, например, Пекинского университета, представят их видение обучения и воспитания будущих педагогов. У нас в Академии работают ее ученики. Член-корреспондент РАО Наталия Леонидовна Селиванова со своей группой ученых – разработчики той самой программы воспитания, которая утверждена летом 2020 года и по ней работают многие школы. Об этом столько говорят, и слава Богу, что говорят. Есть, о чем говорить, на самом деле. Если вы почитаете эту программу, она вывешена на сайте Института стратегии развития образования РАО, вы увидите, как ясно и понятно, хорошим языком, описаны цели и задачи воспитания.

Судьба ЕГЭ ясна?

- Есть несколько насущных вопросов. Часто можно слышать такую фразу: ну что от него ожидать? Это же поколение ЕГЭ. Как вы считаете, Академия будет серьезно рассматривать проблему ЕГЭ?

- Вы много раз меня спрашивали об этом.

- Тогда я спрашивал как у министра, а сейчас – как у академика.

- Давайте я сейчас скажу вам мое мнение, оно не изменилось.

Вот кто кому сказал, что нужно с утра до ночи натаскивать школьника на ЕГЭ? Кто кому сказал, что если ЕГЭ в школе все сдали хорошо, то школа за это будут предоставлены преференции? Я не знаю. В правовом поле этого нет и никогда не было.

Если я учусь как проклятый в Архангельской глубинке, то я смогу благодаря ЕГЭ поступить в хороший московский вуз, чего раньше сделать было нелегко.

Вот сейчас давайте остановимся и пофантазируем: мы ЕГЭ отменяем, и что? Что придет взамен? Напомню, что в 70-е годы мы сдавали семь выпускных школьных экзаменов. А потом еще экзамены в вуз. Кто сдаст эти сильные вступительные экзамены сегодня?

- Количество уроков русского языка увеличится? Как считает академия?

- Я считаю, что оно ни в коем случае не должно уменьшатся ни на один час, а в идеале – вернуться к сетке 86-го года. Согласно учебному плану средних общеобразовательных школ РСФСР на 1986/87 учебный год в первом классе на русский язык отводилось 12 часов. А сейчас, только сравните, поступают от родителей предложения убрать букварь с фонетикой!!! Убрать, потому что трудно.

Как говорят специалисты одним из лучших учебников русского языка является учебник академика Льва Владимировича Щербы, 1939-й год, лучше никто ничего не придумал. Я всем своим близким друзьям и знакомым, у кого внуки, дети, говорю: "купите". И сейчас есть такие ребята, бравые, они просто переиздают учебники советского периода: математика, алгебра, физика, химия…

Новейшее знание необходимо, оно связано с современными научными открытиями. Базовое содержание не меняется кардинально.

- Если человек плохо знает свой язык, литературу, он не образованный, он не может думать…

- Он ничего не может. Если он язык не знает, то он никак не связан ни с жизнью, ни сердцем, никак.

- Сейчас ребята не умеют читать…

- Даже в финансовой грамотности ключевым словом остается "грамотность". И, наверное, надо в современном этом бешеном мире знать, и как защитить себя от мошенников, спасаться от угроз в интернете…

Но опять же, я на один вопрос не могу ответить. Почему наш бедный ребенок сидит сегодня над уроками часами, сутками? Что это? Программы начальной школы практически не изменились, но учить детей мы теперь должны по-другому? Я очень надеюсь, что психологи, физиологи нам помогут в этом.

- Вот этим, наверное, Академия наук и занимается?

- Чем хороша советская, российская "классическая" школа? Она учила думать. Не было такого, что тебя как собаку Павлова, раз-два и лампочка зажглась. Задача все время ставилась.

Поймите, русский язык действительно очень трудный. Букварь по развивающей системе Эльконина-Давыдова, по которому учились многие поколения, он тоже сложный. Да, сложно! Но если ребенок его освоит, то у него вообще проблем с русским языком не будет: он в нем как рыба в воде. Он понимает, что и как происходит.

А если уберем букварь, то что что получим?...

И все же я должна вас и себя порадовать: под эгидой Большой российской энциклопедии создается очень мощный энциклопедический портал, который будет называться "Знание". В нем отдельно создается редакция по наукам об образовании, где Академия также будет занимать лидирующие позиции. Члены уважаемой редколлегии, наши доктора, кандидаты, наши молодые аспиранты будут принимать активное участие в написании статей для этого огромного научного портала. Кроме того, на нем же будет запущена специальная школьная энциклопедия, и РАО также будет участвовать в ее создании.

- И в заключение – немного о международных связях Академии.

- Восстанавливаем свои международные связи. По такому принципу, как мы, работают далеко не во всех странах. Только в единичных государствах СНГ (в т.ч. Киргизия, Казахстан) действуют партнерские организации, аналогичные РАО. В остальных странах СНГ работают разнообразные по функциям и статусу организации, однако цели и задачи у них схожи с нашими. Мы ведем с ними диалог и считаем весьма значимым развитие сопоставительных исследований, результатом которых становятся совместные научные труды. При этом нас интересует не только потенциал постсоветского пространства, но и опыт стран дальнего зарубежья. Научная конференция в РАО даст более подробный ответ на этот вопрос.

Чемпионат Мира по футболу 2018
В РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболуВ РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболу
По данным ВЦИОМа, доля пьющих россиян выросла с 58% до 67%Подробнее
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости