Гастарбайтеры объединяются в банды

Председатель СКП РФ заявил, что следствием кризиса стало объединение нелегальных мигрантов в банды для нападений на граждан и похищения имущества

Гастарбайтеры объединяются в банды
Гастарбайтеры объединяются в банды
Фото: Reuters

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Председатель СКП РФ Александр Бастрыкин констатировал в четверг, что экономический кризис в России привел к росту преступности среди мигрантов, в первую очередь тяжких и особо тяжких преступлений. "Кризисная ситуация в экономическом секторе страны, последовавшее сокращение рабочих мест оказали значительное влияние на рост преступности мигрантов", - отметил Бастрыкин в четверг в Москве на межведомственном совещании по проблеме миграции. Он считает, что "если сейчас не принять конкретные меры по исправлению этих негативных тенденций, то ситуация в скором времени может выйти из-под контроля и над безопасностью российских граждан нависнет серьезная угроза". "Это подтверждает международный опыт: вспомним события во Франции, Германии и других европейских странах", - подчеркнул глава СКП. Гастарбайтеры, по его словам, переходят на нелегальное положение, объединяются в группы, банды для нападений на граждан, похищения имущества.

Бастрыкин сообщил, что общее количество преступлений, совершаемых иностранцами в РФ, возросло до 74%, и большая часть из них на счету представителей республик бывшего СССР - 81%. "Причем именно граждане ближнего зарубежья чаще всего становятся жертвами преступных посягательств", - подчеркнул глава СКП. По его данным, рост преступности среди мигрантов в прошлом году составил более 7,5%, 36 тыс. иностранцев совершили 54 тыс. преступлений. "Российское государство и общество не должны превратиться в проходной двор, куда толпы мигрантов приезжают и уезжают, и никто у нас не знает, чем вообще они тут занимаются. Бесспорно, иммиграционный контроль за гражданами, прибывающими в Россию, должен быть ужесточен", - отметил Бастрыкин.

Одновременно руководитель СКП указал на обратную сторону негативных миграционных процессов - рост ксенофобии и экстремизма в РФ, в первую очередь среди молодежи. "Преступления, совершаемые мигрантами, вызывают огромный общественный резонанс, провоцируют на разжигание ксенофобии, ненависти по расовым, национальным и религиозным признакам. Значительная часть нашей молодежи подвергнута националистической пропаганде, широко распространяются идеи фашизма", - подчеркнул Бастрыкин.

По его данным, с начала этого года в стране совершено 416 убийств по национальным мотивам, что на 12% больше, чем за тот же период прошлого года, зафиксировано 788 случаев тяжких телесных повреждений (рост 18%), 58 изнасилований (увеличение на 53%). Еще 6 февраля нынешнего года президент РФ Дмитрий Медведев поручил органам внутренних дел взять под постоянный контроль проблему пребывания на территории России нелегальных трудовых мигрантов.

"В условиях двукратного сокращения рынка труда для иностранных рабочих возможно не только нелегальное использование их рабочей силы, но и ухудшение криминогенной обстановки в целом", - сказал Медведев, выступая на расширенной коллегии МВД. Он поручил органам МВД "держать эти вопросы под своим постоянным контролем". Президент констатировал, что "преступность среди граждан, которые прибывают из стран ближнего зарубежья, год от года растет".

На сегодняшний день 46,9% от числа раскрытых, расследованных преступлений в Москве совершено иногородними и иностранными гражданами, сообщил в апреле в интервью "Интерфаксу" глава столичного ГУВД Владимир Пронин (недавно он отправлен в отставку указом президента) . "В прошлом году было 43,7%, а в этом - 46,9%! Вы понимаете, что происходит?" - сказал Пронин. "Если говорить о нераскрытых преступлениях, то, по нашим представлениям, около 60% из них на счету немосквичей. И, как правило, трудовых отношений с городом они не имели вообще!", - подчеркнул он. "В то же время, по данным УФМС города, в Москву в январе приехало на 10% иностранцев больше, чем в прошлом году", - напомнил глава ГУВД. "Премьер объявил: квоты на трудовых мигрантов должны быть уменьшены вдвое, - продолжил он.- Мэр говорит, что мигрантов нужно столько, сколько требует экономическая система города. А их, извините, на 10% заехало больше, чем в прошлом году". "А где они (трудовые мигранты - ИФ)? Они просто болтаются в городе", - добавил Пронин.

В свою очередь мэр Москвы Юрий Лужков в эфире программы "Лицом к городу" телеканала "ТВ-Центр" в конце апреля назвал неприемлемой ситуацию, когда в крупные города и, в частности, в Москву приезжает практически бесконтрольное число трудовых мигрантов, которые не могут найти работу. "Мигрантов должно быть столько, сколько нужно для экономики города, особенно в условиях кризиса, когда мы обязаны в первую очередь думать о трудоустройстве москвичей", - сказал он.

Правозащитники из Московского бюро по правам человека (МБПЧ) считают, что в антикризисной программе правительства не хватает мер по поддержанию стабильности в миграционной сфере. "Уже давно озвучены опасения высокопоставленных сотрудников МВД о возможном росте преступности среди мигрантов, молодежи, и прежде всего в малых и средних городах, но в документе эти вопросы никак не освещены", - говорится в заявлении МБПЧ, распространенном в Москве в конце марта. "Нельзя не отметить явные недостатки документа, которые напрямую связаны с защитой прав граждан. Так, в документе ни слова не говорится о судьбе многочисленных трудовых мигрантов, оказавшихся в период кризиса на территории России. Как будут распределяться рабочие места, с учетом массового наплыва мигрантов, будут ли ограничены квоты на их прием? Способна ли российская экономика устоять в кризисе без притока рабочей силы извне?" - говорится в документе.

Между тем по данным социологов ВЦИОМ, респонденты – москвичи и петербуржцы, уверенные в том, что уровень преступности вырастет, прежде всего, аргументируют свое мнение экономическими факторами: ростом безработицы (49%), падением уровня жизни и инфляцией (28%), кризисом (22%). В числе прочих доводов - плохая работа органов внутренних дел (9%), мигранты и падение морали и нравственности людей (по 5%), отсутствие возможностей устроиться в жизни для молодежи (3%), наркомания и пьянство (2%).

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости