Парад в Тбилиси отменен

В День независимости Грузии традиционного парада не будет. Эксперты спорят, с чем связано данное решение: то ли с давлением оппозиции, то ли с нехваткой бюджетных средств

Парад в Тбилиси отменен
Парад в Тбилиси отменен
Фото: Reuters

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе в понедельник подтвердил журналистам, что 26 мая в День независимости в Тбилиси не состоится традиционный парад. Некоторые эксперты считают, что отказаться от важного военного ритуала правящему режиму пришлось под давлением оппозиции. Другие наблюдатели склонны объяснять решение нежеланием властей демонстрировать "военную мощь", которой в августе прошлого года явно не хватило, чтобы избежать поражения, приведшего к фактической утрате государственной целостности страны. "В связи с Днем независимости в этом году военный парад не состоится", - констатировал министр.

"Если военный парад не состоится, то в этом нет никакой трагедии"

Еще 13 мая мэр Тбилиси Гиги Угулава сказал журналистам, что грузинские власти не будут проводить военный парад на проспекте Руставели 26 мая, если сторонники оппозиции до этого времени добровольно не уйдут с проспекта и не берут с него железные клетки. "Мы не имеем самоцелью проводить военный парад, и мы не поддадимся на провокации, не пойдем и на эскалацию ситуации, но вместе с тем зафиксируем, что отказ лидеров радикальной оппозиции вместе с властями и всеми гражданами праздновать День независимости, является откровенной провокацией", - сказал Угулава. По его словам, некоторые лидеры радикальной оппозиции "мечтают, чтобы власти применили против них и их сторонников силу, но такого удовольствия мы им не предоставим". "Власти будут сохранять спокойствие. Если военный парад не состоится, то в этом нет никакой трагедии", - сказал Угулава.

В свою очередь, председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе не исключил, что власти откажутся от проведения парада. "Для властей главное не военный парад, а сохранение в стране гражданского спокойствия и исключения любой провокации", - сказал ранее журналистам Бакрадзе. По его словам, радикальная оппозиция рассматривает 26 мая как возможность для провокации. "Это вызывает сожаление, так как День независимости все грузины должны отмечать вместе, а не раздельно, в соответствии с политическими взглядами", - сказал Бакрадзе.

Призыв отказаться

Известные представители общественности Грузии призвали власти страны отказаться от проведения военного парада 26 мая. "Не прошло и года после трагической войны в августе, поэтому сейчаc не время праздновать", - говорится в заявлении. В нем отмечается, что выделение значительных средств на проведение военного парада в условиях экономического и социального кризиса неразумно. Представители общественности считают, что проведение военных парадов "является признаком авторитарного режима, который желает продемонстрировать свою силу".

Авторы заявления отмечают и то обстоятельство, что проведение военного парада на проспекте Руставели, где уже более месяца проходит акция протеста сторонников оппозиции "приведет к усилению напряженности внутри страны". "Если у властей есть лишние деньги на проведение военного парада, то их, с точки зрения морали, было бы лучше отдать семьям погибших военнослужащих во время августовской войны",- говорится в заявлении представителей грузинской общественности.

По мнению политолога Сосо Цискаришвили, нигде в Конституции Грузии не сказано, что военные парады в честь дня независимости Грузии должны проводиться на проспекте Руставели. "Если власти непременно желают провести военный парад, то они это могут сделать в другом месте в Тбилиси, но с моральной точки зрения проводить военный парад после проигранной войны и обращаться к народу с трибуны президенту - неуместно", - отметил Цискаришвили.

Лидеры грузинской оппозиции между тем намерены провести 26 мая демонстрацию на проспекте Руставели в Тбилиси перед зданием парламента. "Уверен, что соберется не менее 100 тысяч человек. Мы соберемся на стадионе "Динамо" и пройдем демонстрацией по всему городу до проспекта Руставели", - заявил ранее на митинге один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе.

Вопрос единого лидера

Двадцать шестого мая грузинская оппозиция может назвать имя своего единого лидера. Как сообщили "Интерфаксу" в штабе оппозиции, консультации по этому вопросу проходят и, возможно, в ближайшие дни такой лидер будет назван. В Совете оппозиции, который координирует с 9 апреля акции протеста в Тбилиси и других городах Грузии, в настоящее время на паритетных началах присутствуют 12 лидеров политических партий и общественных организаций. "Признание одного лидера оппозиции - это рекомендация западных партнеров Грузии, которые желают иметь дело с единым лидером оппозиции, точно так же, как они имеют дело с президентом Саакашвили", - сказал журналистам в минувшую субботу один из лидеров оппозиции Давид Зурабишвили.

По мнению некоторых независимых грузинских экспертов, рекомендация западных партнеров выделить единого лидера может стать "троянским конем" в стане грузинской оппозиции, так как достичь согласия в этом вопросе будет весьма сложно. По информации грузинских СМИ, в оппозиции доминируют четыре лидера - Леван Гачечиладзе, Ираклий Аласания, Каха Шартава и Нино Бурджанадзе. Именно эти лидеры имеют реальных сторонников, однако они по-разному видят дальнейшие пути продолжения борьбы против нынешних властей Грузии.

Если Аласания готов вести диалог с президентом Саакашвили, Бурджанадзе категорически против этого и настаивает на радикальных действиях.

Между тем, по мнению местных наблюдателей, обретение оппозицией единого лидера едва ли увеличит шансы противников режима на достижение главной цели – ухода в отставку Саакашвили. Политологи ссылаются на неутешительные для оппозиции данные социологических опросов, согласно которым лишь 28% респондентов поддерживают требование об отставке Саакашвили. При этом, более половины (51%) жителей Грузии разделяют призывы президента к "единству и терпению", поскольку перед страной стоят серьезные вызовы.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости