Зона усиленного режима

На киргизско-узбекской границе после нападения экстремистов сохраняется сложная обстановка. Пограничная службы Киргизии не берется говорить о том, когда будет снять усиленный режим охраны рубежей

Зона усиленного режима
Зона усиленного режима
Фото: Reuters

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - На киргизско-узбекской границе спокойная обстановка, но граница продолжает охраняться в усиленном режиме после вчерашних нападений экстремистов в Узбекистане. Вместе с тем по признанию официальных лиц, в любой момент могут возникнуть "прогнозируемые осложнения". К числу последних неофициальные источники относят возможность повторения ситуации четырехлетней давности, когда около полутысячи узбекских беженцев прорвались на территорию Киргизии. "На границе между Киргизией и Узбекистаном сохраняется усиленный режим охраны, введенный 26 мая, но на границе сохраняется спокойная обстановка. Скопления машин, людей на границе не наблюдается, - сообщили в среду "Интерфаксу" в Пограничной службе Киргизии.

Там подчеркнули, что "пропуск через границу осуществляется исключительно для жителей приграничных районов двух республик, а также жителей узбекского анклава Сох (находится на территории Баткенской области юга Киргизии), для остальных лиц пресечение госграницы невозможно".

В Пограничной службе Киргизии пока не располагают сведениями, в течение какого времени сохранится усиленный вариант охраны госграницы, а также заявляют, что пограничники двух стран прорабатывают вопрос о совместной охране киргизско-узбекской государственной границы, протяженность которой составляет 1375 километров. В свою очередь источник в силовых структурах Киргизии сообщил "Интерфаксу", что в самом Узбекистане перекрыты дороги между областями. Между тем скопления военной техники на узбекской территории в приграничных с Киргизией районах не наблюдается, также не зафиксированы случаи несанкционированного пересечения границы.

Погранслужба опровергает информацию о том, что лица, совершившие накануне нападения в соседнем Узбекистане, проникли в республику с киргизской территории. "Информация о том, что эти лица пересекли госграницу (Узбекистана - ИФ) с территории Киргизии - это неправильно, это абсолютно неверно", - заявил на пресс-конференции в среду заместитель председателя пограничной службы Киргизии Чолпонбек Турусбеков. Он также сказал, что "на сегодня в целом обстановка на киргизско-узбекской границе спокойная и стабильная, но могут быть прогнозируемые осложнения". При этом он не пояснил, какого рода осложнения могут возникнуть на киргизско-узбекской границе, добавив, что "приняты оперативные меры для охраны границы".

Турусбеков также сказал, что Киргизия не ожидает возможного потока беженцев из Узбекистана. "Прогнозировать можно всякое, но обстановка сейчас стабильная", - подчеркнул он.

Источник в силовых структурах Киргизии сообщил "Интерфаксу", что, по предварительным данным, в Узбекистане на сегодняшний день сохраняется сложная обстановка. По словам очевидцев, недалеко от госграницы с Киргизией находятся вооруженные подразделения, обеспечивающие охрану госграницы.

История о нападении

В минувший вторник в Андижанской области Узбекистана было совершено вооруженное нападение на блок-пост милиции при въезде в город Ханабад, а в городе Андижане неизвестный совершил самоподрыв. В результате этих инцидентов погиб милиционер, есть раненые, сообщила в минувший вторник генпрокуратура Узбекистана. "В ночь с 25 на 26 мая группой из 2-3 бандитов осуществлено вооруженное нападение с использованием взрывного устройства на блок-пост милиции при въезде в город Ханабад Андижанской области (на границе с Киргизией)", - говорится в распространенном накануне сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры.

В пресс-службе отметили, что в ходе завязавшейся перестрелки получили ранения один сотрудник милиции и один из нападавших бандитов. Получив отпор, под покровом ночи бандитам удалось скрыться, говорится в сообщении. Кроме того, по данным пресс-службы, во вторник примерно в 14 часов по местному времени (13:00 мск) на улице Фитрата в городе Андижане неизвестный мужчина совершил самоподрыв. В результате этого инцидента один сотрудник милиции погиб и несколько граждан получили ранения. "По предварительным данным, группа бандитов проникла на территорию Андижанской области из соседней Киргизии", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В настоящее время в Андижане создан и работает оперативный штаб, в состав которого вошли представители всех силовых структур республики. Ведутся оперативно-поисковые мероприятия и следственные действия.

Заявление моджахедов

Между тем ответственность за нападения в узбекском Ханабаде, произошедшее в минувший вторник, взяла на себя организация "Исламский джихад". Как сообщает Uznews.net, "Исламский джихад" распространил заявление о своей ответственности за вооруженное нападение в Ханабаде в ночь на 26 мая. "Заявление от человека, говорящего, по его утверждению, от организации "Исламский джихад", было получено некоторыми журналистскими редакциями", - сообщает Интернет-издание. Авторы заявления, написанного, "на грамотном узбекском языке с использованием кириллицы", утверждают, что "одна группа моджахедов подразделения "Маверанахр" организации "Исламский джихад" провела вооруженное нападение на отделения милиции и СНБ (Службы национальной безопасности) города Ханабада Андижанской области". "Моджахеды выполнили свои задания и благополучно, без потерь вернулись в свою ставку", - говорится в заявлении.

В нем также указывается на ответственность организации за взрывы прогремевшие в Андижанской области также 26 мая. Вооруженное нападение моджахедов, как утверждается в заявлении, было местью властям Узбекистана "за убийства невинных мусульман".

Uznews.net сообщает также, что в результате событий 26 мая в Ханабаде и Андижане в областной морг в Андижане поступили на экспертизу тела пятерых убитых, а в морг Кургантепинского района области, находящийся рядом с Ханабадским районом, доставлены тела одиннадцати погибших. Кроме того, по информации источников в Андижане, в течение дня 26 мая в городе произошел более чем один взрыв, сообщает Интернет-издание. Второй взрыв произошел в магазине "Стамбул". По одной из версий, "там могли укрываться один или несколько подозреваемых вооруженных людей на обезвреживание которых были брошены военные", - сообщается на сайте. "Когда к магазину подъехали БТРы, между военными и укрывавшимися в магазине состоялись небольшие переговоры, а затем прогремел взрыв", - сообщает Uznews.net, ссылаясь на жителей Андижана.

Что же касается Ташкента, то, как сообщили "Интерфаксу" по телефону, "обстановка в узбекской столице спокойная и на улицах нет видимых признаков усиления охраны общественного порядка".

Продолжения не будет

Акции экстремистов в Ханабаде и Андижане являются попыткой устрашения, но не получат дальнейшего развития, так как власти Узбекистана имеют достаточный опыт противодействия терроризму и экстремизму. "Действия группы лиц в Ханабаде и Андижане имеют форму кратковременной страшилки и не получат дальнейшего развития", - заявил в среду "Интерфаксу" по телефону узбекский политолог Фархад Талипов. По его словам, в данных акциях могли участвовать представители экстремистских групп. "В Узбекистане и ранее были подобные акции, имеющие форму небольших эксцессов, с которыми власти легко справились и не допустили дальнейшего развития", - отметил политолог.

"Дестабилизации обстановки не было, это был малозначительный эксцесс, и события не получат широкого резонанса", - считает эксперт. Талипов сказал, что официального подтверждения о том, что ответственность за взрывы в Андижане и Ханабаде взяла на себя группировка "Исламский джихад" нет.

Возможен ли исход беженцев

По неофициальной информации, в Киргизии не исключают, что в случае осложнения обстановки в соседнем Узбекистане Киргизия может столкнуться с проблемой беженцев из соседней страны, аналогичной той, которая была в мае 2005 года. Тогда в результате мятежа в узбекском Андижане погибли 187 человек. Участники мятежа захватили местную тюрьму, выпустив всех заключенных, административные здания города и другие учреждения. В ходе антитеррористических мероприятий были ликвидированы 94 участников мятежа. Действия властей Узбекистана по подавлению мятежа вызвали критику со стороны Запада, требовавшего от Ташкента провести независимое расследование.

В результате этих событий порядка 500-600 беженцев из Узбекистана оказались на киргизской территории. По требованию узбекской стороны несколько человек, чья принадлежность к террористическим организациям была доказана, были выданы Ташкенту, однако большинство беженцев в итоге нашли пристанище в различных европейских странах.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости