Превентивные меры Москвы

Россия готовится ответить на северокорейские испытания сразу по двум фронтам – предприняв ряд превентивных мер внутри страны и готовясь к весьма жесткому ответу в СБ ООН

Превентивные меры Москвы
Превентивные меры Москвы
Фото: Reuters

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Эксперты пока не видят прямой угрозы возникновения войны на Корейском полуострове, тем не менее, в России принимается комплекс превентивных мер на случай неконтролируемого развития событий, сообщил в среду "Интерфаксу" источник в силовых структурах РФ. "Обострение ситуации в регионе в результате последних решений и действий Пхеньяна может сказаться на безопасности населения дальневосточных регионов России. В связи с этим возникла необходимость принятия соответствующего комплекса превентивных мер", - сказал собеседник агентства.

По его словам, такие меры принимаются различными ведомствами, в том числе по линии военных структур, обеспечивающих усиление радиолокационного контроля, а также гражданской обороны. "В данном случае речь идет не о концентрации военных усилий, а о мерах на случай возникновения на Корейском полуострове конфликта с использованием, может быть, и ядерного оружия", - пояснил источник. Вместе с тем он подчеркнул, что "меры носят действительно превентивный характер, поскольку на сегодняшний день нет явных угроз безопасности дальневосточным регионам России".

"Мы обязаны учитывать все варианты развития событий, в том числе, к сожалению, и негативные, в регионе, граничащем с Россией", - сказал источник. По его словам, "подобные превентивные меры принимаются не только Россией, но и другими сопредельными странами, которых возможность развития конфликтной ситуации на Корейском полуострове, естественно, не может не беспокоить".

Временная военная истерия?

КНДР не рассматривает всерьез возможность удара по Южной Корее, а нагнетаемая Пхеньяном военная истерия с целью получения уступок от мирового сообщества, спадет после объявления преемника лидера Северной Кореи, считает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

"Заявление Пхеньяна о выходе из Соглашения 1953 г. и угрозы применить военную силу против Южной Кореи являются такой же демонстративной акцией, что и недавнее подземное ядерное испытание. Эта ситуация связана с подготовкой объявления официального преемника Ким Чен Ира и преследуется цель консолидировать партийную и военную номенклатуру посредством военной истерии", - заявил Макаркин в среду "Интерфаксу".

По сообщениям китайских СМИ из Пхеньяна, КНДР официально объявила в среду о выходе из Соглашения 1953 года о прекращении боевых действий, подписанного по итогам Корейской войны 1950-1953 годов. При этом южнокорейские СМИ сообщают, что военное командование Северной Кореи заявило о возможности нанесения военного удара по Южной Корее. "Необходимость военной истерии для северокорейского режима отпадет после того, как будет официально объявлен преемник лидера Северной Кореи. А таким, в принципе, может стать любой из сыновей Ким Чен Ира, за каждым из которых стоят кланы, связанные с партийной и военной номенклатурами, а также со службой безопасности", - отмечает Макаркин.

Вместе с тем, объявление официального преемника вовсе не будет означать автоматическую передачу власти. "Все связано исключительно с состоянием здоровья Ким Чен Ира. После объявления преемника, как показывает практика, понадобится некоторое время привыкания к новому лидеру. Преемник обязательно должен быть объявлен согласно тем правилам игры, которым следует северокорейское руководство. Иначе нельзя исключать возможность столкновения интересов кланов и даже гражданской войны", - считает политолог.

Несмотря на то, что в Северной Корее "не рассматривают всерьез возможность удара по южному соседу", потенциальный риск военного конфликта остается. "Технические неполадки, сбои, кто-то случайно нажмет на кнопку и тогда ситуация может стать необратимой. Таких ситуаций в годы "холодной войны" все опасались вполне обоснованно", - сказал Макаркин.

По мнению политолога, другим мотивом для угроз Южной Корее являются попытки Пхеньяна получить от мирового сообщества экономические уступки и технологическую помощь для продолжения программ для развития невоенных ядерных программ. "Раньше у Пхеньяна были международные контакты для развития невоенных ядерных программ, но потом они были прекращены со стороны партнеров Северной Кореи. Теперь Пхеньян имеет возможность получать технологии, разве что, на черном рынке", - заявил Макаркин.

"Нынешнее поведение северокорейского режима также, очевидно, связано с намерением Пхеньяна выторговать для находящейся в очень тяжелом экономическом положении КНДР дополнительную экономическую помощь", - полагает эксперт.

СБ ООН вынуждают к санкциям

Агрессивное поведение Пхеньяна, по мнению наблюдателей, делают практически неизбежным консолидированный и жесткий ответ Совета Безопасности ООН на последние действия северокорейцев.

Так, в Москве считают, что новая резолюция СБ ООН по КНДР должна основываться на главе VII Устава ООН, предусматривающей, в том числе, и санкционные меры. "Если резолюция будет не по главе седьмой, то, по сути, это просто политическое заявление, потому что она не будет иметь реального практического наполнения", - сказал в среду "Интерфаксу" источник в МИД России. "Учитывая сколь жесткую и единодушную реакцию вызвало в мире это испытание (ядерного устройства - ИФ) и последующие действия, конечно, рассчитывать, что все обойдется легким выговором, не приходится", - добавил он.

Собеседник агентства подчеркнул, что "на кон поставлен авторитет Совета Безопасности". "В данном случае мы должны дать внятный ответ, иначе Совет Безопасности потеряет какую-либо силу и какое-либо уважение", - уверен он.

Кроме того, по словам источника, речь идет о стабильности и устойчивости режима Договора о нераспространении ядерного оружия и Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. "Мы не можем ни в коем случае покрывать любые действия, которые ведут к расшатыванию режима нераспространения", - подчеркнул он. По словам собеседника агентства, сейчас в Совете Безопасности ООН идет интенсивная работа над проектом резолюции по КНДР. "Не надо ангажироваться заранее на тот или иной вариант", - сказал он в связи с этим.

Сохранять хладнокровие

Вместе с тем, по словам источника в МИД РФ, "сейчас главное - не поддаться эмоциям, не впадать в истерику, сохранять хладнокровие, потому что в противном случае события могут выйти из-под контроля, а они и так принимают все более и более угрожающий характер". "Сейчас любое неосторожное движение может действительно все столкнуть в неконтролируемое русло", - подчеркнул собеседник агентства. Он также высказался против идеи создания каких-либо санитарных кордонов вокруг КНДР или полной блокады этой страны. "Речь о полной международной изоляции КНДР идти не должна, хотя такие голоса звучат. В любом случае проблема должна решаться на переговорных рельсах политико-дипломатическими средствами", - подчеркнул он.

"У КНДР есть и свои вполне законные озабоченности, и мы их признаем. Для нас неприемлем подход, когда говорят, что это просто ненормальная страна и с ней ничего нельзя сделать. Нравится или не нравится, КНДР - это суверенное государство, член ООН, и у нее есть свои законные интересы, свои законные озабоченности", - сказал источник.

Он напомнил, что ситуация в регионе сложная - Корейский полуостров разделен на два государства, одно из которых при этом находится под "ядерным зонтиком" мировой державы, там проходят постоянные учения, размещаются новые войска, вооружения. "В таких условиях ни одно государство не останется спокойным. То есть, озабоченности в сфере безопасности есть и они имеют под собой основания", - отметил собеседник агентства. В то же время он подчеркнул, что в Москве не оправдывают действия Северной Кореи.

"Мы все равно считаем, что уповать на ядерное сдерживание, на наращивание вооружений - бесперспективно, это заранее проигранная игра. Единственный выход - работать над институтами мира и безопасности", - заявил источник в МИД России.

Затем официальная позиция нашей страны была озвучена главой МИД. Глава МИД РФ Сергей Лавров высказался за принятие твердой резолюции Совбеза ООН по КНДР, однако подчеркнул необходимость искать пути для возобновления шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме. "Совет Безопасности должен высказаться твердо и должен разработать такие меры, которые на практике помогли бы не допустить дальнейшего размыва режима нераспространения ядерного оружия", - сказал Лавров в среду после переговоров с главой МИД Мали. "Мы должны также найти в этой резолюции пути к созданию условий для возобновления шестисторонних переговоров", - заявил Лавров. Он отметил, что "это сложная задача, но держать в уме в качестве наших основных ориентиров, работая над текстом, эти две задачи, два этих принципа нам необходимы". "Я думаю, что резолюция будет принята", - сказал Лавров. Он отметил, что США и Япония уже информировали членов Совбеза ООН о том, что они готовят проект резолюции.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости