Узбекистан ставит условия

Позиция Узбекистана по вопросу о вхождении в коллективные силы ОДКБ становится все более жесткой, подтверждая слухи о том, что страна не так уж и заинтересована в дальнейшем участии в структурах договора

Узбекистан ставит условия
Узбекистан ставит условия
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Еще четыре месяца назад, когда на саммите в Москве принималось решение о формировании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, Узбекистан подписал документ, включив в него особое мнение. Сегодня стало известно, что Ташкент выдвинул ряд принципиальных условий участия в структурах КСОР. Как сообщил "Интерфаксу-АВН" в четверг высокопоставленный военно-дипломатический источник в Москве, "Ташкент, в частности, настаивает на том, что принятие решения на применение подразделений КСОР возможно только на основе консенсуса, а не простым большинством стран-участниц ОДКБ".

Кроме того, отметил собеседник агентства, Узбекистан выдвинул условие, согласно которому подразделения КСОР могут направляться в другие государства только в том случае, если это не противоречит национальному законодательству. Ташкент также настаивает на запрете привлечения подразделений КСОР для разрешения конфликтов между государствами, входящими в ОДКБ, сказал собеседник агентства. "И еще Узбекистан против временного применения соглашения о КСОР с момента его подписания, настаивая на том, что это возможно лишь после ратификации документа всеми странами-участницами ОДКБ", - сказал источник.

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа сообщил накануне, что задержка с оформлением соглашения о создании КСОР вызвана, в частности, особой позицией Узбекистана. "Есть несколько расхождений между шестью государствами ОДКБ и Узбекистаном по вопросам функционирования КСОР", - сказал Бордюжа журналистам в Москве. Вместе с тем он выразил уверенность, что 14 июня стороны вернутся к этому вопросу и окончательно подготовят соглашение о создании КСОР к подписанию главами стран-участниц ОДКБ.

Что такое КСОР

Решение о создании КСОР ОДКБ было принято на саммите организации 4

февраля 2009 г. в Москве. КСОР предназначены для защиты территориальной целостности, суверенитета и обеспечения безопасности, преодоления крупномасштабных кризисных ситуаций на территории стран ОДКБ. В мирное время силы КСОР будут находиться в местах своей постоянной дислокации на национальных территориях, а в особый период будут применяться в соответствии с решениями Совета коллективной безопасности. По данным Минобороны РФ, в состав КСОР от российских Вооруженных сил выделяются два соединения - воздушно-десантная дивизия и десантно-штурмовая бригада.

КСОР формируются, в частности на базе Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР), которые созданы в центральноазиатском регионе, и некоторых региональных группировок государств-членов ОДКБ. Ожидается, что в КСОР войдут не только формирования вооруженных сил стран-участниц ОДКБ, но и подразделения правоохранительных органов, органов безопасности и МЧС. После создания КСОР в формате ОДКБ КСБР планируется упразднить.

Сейчас в состав КСБР входят 10 батальонов, в том числе пять – от России, по два - от Казахстана и Таджикистана, один - от Киргизии, а также российская авиабаза "Кант" (Киргизия). В состав ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Особое мнение

Четвертого февраля информированный источник "Интерфакса" сообщил, что особое мнение Узбекистана состоит в том, что эта страна "будет участвовать не на постоянной основе в Коллективных силах оперативного реагирования, а делегировать свои подразделения". Эта позиция о неучастии Узбекистана на постоянной основе в коллективных силах быстрого реагирования "не является неожиданной, так как она была заявлена еще в процессе подготовки", отметил собеседник агентства.

По его словам, президент Узбекистана "подтвердил на заседании свою готовность участвовать в операциях по территориальным наркоугрозам и другим глобальным проблемам, однако на других принципах - на принципах не постоянного участия в коллективных силах, а на принципах делегирования подразделений для участия в отдельных операциях". Как пояснил "Интерфаксу" пресс-секретарь ОДКБ Виталий Струговец, Узбекистан не возражает против включения в Коллективные силы оперативного реагирования на постоянной основе воинских подразделений, "но не считает необходимым на данный момент включение в Коллективные силы оперативного реагирования частей МЧС, службы наркоконтроля, Внутренних войск и представителей других специальных служб".

Президент Узбекистана Ислам Каримов, по словам пресс-секретаря ОДКБ, подчеркнул, что это особое мнение о невключении специальных сил действует "только на данном этапе". Вместе с тем при определенных условиях и по отдельному решению Узбекистан готов к участию в операциях всеми силами, в т.ч. и теми подразделениями, которые он в данный момент не считает необходимым включать в состав коллективных сил.

Особая позиция, заявленная тогда и особенно сегодня республикой, послужила почвой для новых слухов о намерении Узбекистана фактически свернуть свое участие в структурах ОДКБ.

Июнь, Москва

Между тем Узбекистан, скорее всего, примет участие в мероприятиях по линии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которые состоятся в середине июня в Москве. "Никаких отказов узбекской стороны от участия в мероприятиях ОДКБ, в том числе саммита Организации, нам не поступало", - сказал "Интерфаксу" в минувший вторник источник в МИД РФ. Ранее сообщалось, что саммит ОДКБ пройдет 14 июня в Москве. В апреле в Ереване состоялось заседание Совета глав МИД стран-участниц ОДКБ. Тогда МИД Узбекистана заявил, что не видит целесообразности своего участия в этом заседании. В связи с этим многие политологи и журналисты высказывали мнение о том, что Узбекистан может выйти из ОДКБ.

Между тем, в апреле российский дипломатический источник сообщил "Интерфаксу", что отказ Узбекистана от участия в министерском заседании ОДКБ в Ереване не означает его выхода из этой организации. Он пояснил, что Ташкент не участвовал в заседании из-за несогласия по ряду процедурных вопросов. "Российская сторона на данном этапе не видит трагедии в неучастии Узбекистана в предстоящем в четверг заседании, которое носит рабочий характер и на котором не ожидается принятия каких-либо судьбоносных решений", - сказал источник. "Другое дело - предстоящий 14 июня саммит ОДКБ, на котором будут приниматься очень важные и заранее согласованные решения", - отметил собеседник агентства.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости