"Омская область - сибирская житница страны"

Губернатор Омской области Леонид Полежаев рассказал "Интерфаксу" о продовольственном потенциале региона, продвижении местных товаров на всероссийском рынке и взаимодействии властей с инвесторами

"Омская область - сибирская житница страны"
"Омская область - сибирская житница страны"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Уважаемый Леонид Константинович, тема продовольственной безопасности Российской Федерации постоянно находится в поле зрения федеральных СМИ и нередко оказывается связанной с вопросами геополитики. В последние годы в стране появилось много новых брэндов пищевой промышленности, однако потенциал отрасли использован далеко не полностью. Россия по многим продовольственным позициям остается импортозависимой. Что предпринимается в Омской области, чтобы переломить ситуацию?

Действительно, об агропромышленном комплексе страны пишут и говорят так, что обыватель никак не может понять: этот АПК есть или его все же нет? Так вот, у нас в Омской области он есть. Причем в значительной степени он создан заново: в советские годы Омская область не имела своей пищевой переработки. Если бы мы по-прежнему продолжали вывозить непереработанное мясо и молоко - наш АПК был бы обречен на хроническую убыточность. А он рентабелен с 2000 года! Так что сегодня наш регион не просто сохраняет за собой статус "вывозящего" - изменилась структура вывоза пищевой продукции в сторону товаров уже в розничной упаковке. В этом смысле Омская область хорошо защищена от давления импорта, входит по этому показателю в первую десятку субъектов РФ.

Кстати, сегодня Прииртышье превзошло цифры советских лет по производству мяса и зерна и сравняло показатели по молоку. В этом смысле Омскую область можно назвать сибирской житницей страны. В 2008 году объем вывоза мясных товаров из области превысил объем ввоза в 2,2 раза, колбасных изделий - в 9 раз, масла - в 49 раз, твердых сыров - в 8 раз. В расчете на одного жителя производство сельхозпродукции составляет по отношению к уровню потребления 118% по молоку и 167% по мясной продукции.

Это стало результатом системного внимания к перерабатывающей отрасли. В 2009 году на поддержку сельского хозяйства правительство области направило в общей сложности 1,5 млрд. рублей - и это несмотря на кризис. Так, реализован проект по модернизации и переносу крупного мясоперерабатывающего комплекса в райцентр Калачинск, где продукция получила новый брэнд "Бон-Бекон". В нынешнем году утверждена целевая программа "Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Омской области на 2009-2012 годы" с общим объемом финансирования 6,1 млрд. руб., которая прошла конкурсный отбор и получит также федеральную поддержку. В правительстве области мы создали единую базу инвестиционных проектов, реализуемых в сельском хозяйстве и пищепроме с участием субъектов малого и среднего бизнеса.

В Омскую область, также как в другие крупные регионы России, приходят транснациональные розничные сети, которые нередко диктуют свои условия на продовольственном рынке. Как в вашем регионе выстраиваются взаимоотношения с подобными структурами? Каков их вклад в социально справедливое разрешение продовольственных вопросов Омской области?

- В их приходе мы видим знак доверия со стороны инвесторов и стараемся создать им благоприятные условия. Не удивительно, что именно в Омске, на открытии 14 июля торгового центра "Мега" гендиректор "ИКЕА" в РФ и СНГ Пер Кауфман подтвердил планы реализовать все начатые в России проекты. А ведь за несколько дней до этого г-н Кауфман заявлял, что "ИКЕА" временно приостанавливает инвестиции в российские проекты, столкнувшись с "непредсказуемым характером административных процедур в ряде регионов России".

Так вот: у нас в Омской области инвесторы с такими проблемами не сталкиваются, и в текущем году к нам пришли не только "ИКЕА", но и ООО "МЕТРО Кэш энд Керри", "Леруа Мерлен", "ОБИ", "Ашан", ООО "Компания "Холидей", создав более 3,5 тыс. новых рабочих мест. В результате мы имеем двоякий результат: с одной стороны, омский потребитель получил доступ к качественным товарам известных брендов, с другой стороны, местные производители получили возможность выйти на рынки через эти сети. "МЕТРО Кэш энд Керри" заключил контракты с 25 омскими товаропроизводителями, "Ашан" - с 31, причем 4 контракта как раз предусматривают поставку омской продукции в "Ашаны" других регионов РФ. Так что мы не считаем, что приход транснациональных розничных сетей мешает развитию местного бизнеса - скорее наоборот: создает дополнительные возможности для нашей экспансии.

Леонид Константинович, несколько омских пищевых брэндов хорошо известны на федеральном уровне. Каковы дальнейшие планы продвижения омской продукции на всероссийский и международный рынки и как в связи с этим складывается взаимодействие правительства области с региональным бизнесом? Какова господдержка местному бизнесу в этом процессе?

- Объем реализации продовольственной продукции за пределы Омской области растет постоянно и в прошлом году составил 36 млрд. руб., в том числе 1,5 млрд. в другие страны, причем в основном - в сельскохозяйственный Казахстан! Начиная с прошлого года мы проводим политику кардинального изменения нашей выставочно-ярмарочной деятельности. Образовано автономное учреждение "Агентство по рекламно-выставочной деятельности". Оно уже провело 8 выставок с участием полутора тысяч организаций области. За два года омские производители приняли участие в 15 международных и российских выставках, причем расходы по организации, как правило, берет на себя правительство области. В результате многие потребители узнали для себя наши брэнды, среди которых "Омский бекон", "Сибирский деликатес", "Сибирские пельмени", "Троекурово", "Рококо", "Сладонеж", "Пять озер", "Сибирская корона".

В тоже время PR не должен заменять реальных дел. Есть такая восточная пословица: "Одного барана гонит, а на всю степь свистит". Так вот, чтобы "баранов", а не свиста было больше, мы утвердили в этом году долгосрочную целевую программу по развитию малого и среднего предпринимательства, где есть ряд конкретных мер - например, компенсация процентов по кредитам. По нашим оценкам, только эта мера позволит привлечь дополнительных кредитных ресурсов на 900 млн. рублей.

Каковы дальнейшие приоритеты правительства области по обеспечению роста производства и переработки продукции, а также ее реализации в своем, соседнем регионах и на всероссийском рынке?

- В этом году мы ожидаем урожай зерновых, близкий к рекордному. Однако в условиях сибирского климата колебания по урожаю очень велики - 2,5-4,5 млн. тонн. Кроме того, наше зерно - позднее, сентябрьское, и мы выходим на всероссийский рынок, когда он уже насыщен продукцией Юга и Запада, а цена начинает снижаться. Так что ключевую роль начинает приобретать собственная переработка.

В 2010 году ожидается ввод в эксплуатацию завода по переработке зерна масленичных культур в Таврическом районе с общим объемом инвестиций 4,5 млрд. рублей на 500 рабочих мест, который обещает стать самым масштабным за Уралом. Кроме того, в 2010 году завершается строительство комплексного биоэнергетического кластера, где результатом переработки зерновых станет высокотехнологическая продукция (ферменты и пр.). Такие предприятия и создадут для нас баланс устойчивости от зональных колебаний и увеличит технологическую глубину, что находится вполне в русле мирового тренда.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости