ООН не такая хрупкая, как может показаться

О деятельности ООН, силе и слабости этой организации, а также о том, что рисовал глава МИД России на некоторых заседниях Совбеза ООН "Интерфаксу" рассказал профессор и журналист Дэвид Боско

ООН не такая хрупкая, как может показаться
ООН не такая хрупкая, как может показаться

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Профессор Дэвид Боско (36 лет) работает в Американском университете в Вашингтоне. Он автор только что вышедшей книги "Пятеро, что правят всеми" (Five to Rule Them All) о деятельности Совета безопасности ООН. Работал в Боснии и Герцеговине как журналист и в миссии ООН в Сараево. В преддверии открывающейся Сессии генассамблеи ООН в Нью-Йорке Д.Боско рассказал корреспонденту Интерфакса в Вашингтоне Петру Черёмушкину об особенностях деятельности этого международного учреждения.

Итак, вы только что выпустили книгу о Совете безопасности ООН. К какому же выводу вы пришли в отношении деятельности этого международного органа?

Если с исторической точки зрения посмотреть на Совет безопасности и попытаться оценить его ценность, мы придем к выводу, что он дает возможность великим державам постоянно находиться в контакте между собой и позволяет вырабатывать компромиссы и обсуждать различия, существующие между ними. Порой этот орган используется, как возможность сохранить лицо, придти к компромиссу и жить с этим, даже если кому-то это не нравится. Недостаток Совета безопасности в том, что ему не удается управлять международной безопасностью. Когда речь заходит о миротворческих миссиях, санкциях, нераспространении, все зависит от соблюдения решений Совбеза. Но оказывается, что на местах, особенно таких, как Конго или Судан, очень сложно все определять резолюцией. Часто её применение оказывается неэффективным, потому что является продуктом компромисса или переговоров между пятью важнейшими державами плюс десять остальных непостоянных членов Совбеза.

В отношении Совбеза, в частности, как и в целом в отношении ООН, можно услышать много критики. Американцы считают организацию неэффективной, потому что она не соответствует их ожиданиям. В то время как остальной мир воспринимает ООН как инструмент американского империализма и гегемонии. Почему происходит такое различие во взгляде Америки и остального мира на деятельность этой организации?

Действительно существует некая ирония в том, что мир воспринимает ООН, как организацию, где США доминируют, а США и американская публика часто разочарованы деятельностью этой организации. Таким образом, ООН не удается никого порадовать. Правда, заключается в том, что в Совбезе, конечно, доминируют великие державы. Если посмотреть на историческую ретроспективу, США доминировали в Совбезе вместе с Великобританией. Но США не могут получить все, что бы они хотели. Для этого существует право вето. Его ввели по настоянию Советского Союза, потому что было ясно - в этом органе будет доминировать Запад. Однако, и США никогда бы не присоединились к организации, в которой у них не было бы права вето.

Когда обсуждалась военная операция в Ираке президент Буш попытался получить одобрение ООН, а не действовать в одностороннем порядке. Не следует забывать, что великие державы, подобные США, редко пытаются получить одобрение своим военным действиям. История с Ираком не доказывает, что ООН оказалась на обочине политической жизни. После того, как началась война в Ираке, Совбез продолжил обсуждать мировые кризисы и работал вместе. ООН не такая хрупкая, как может показаться.

Но сложно удовлетворить всех одновременно. С моей точки зрения, Совет безопасности должен быть изменен таким образом, чтобы он отражал соотношение сил в мире. После войны имело смысл, что в Совбез входят США, Великобритания, Советский Союз. Сейчас состав Совбеза не отражает реалии современного мира, потому что такие страны как Япония, или Индия не входят в состав Совбеза. С моей точки зрения, они должны быть включены в его состав.

Проблема заключается в том, что любая реформа Совета безопасности должна быть утверждена Генассамблеей ООН. Поскольку это будет поправкой к Хартии ООН. Это означает, что для получения поддержки двух третей генассамблеи придется увеличить число непостоянных членов. При этом число членов Совбеза дойдет до 25, что сделает этот орган довольно неэффективным при принятии решений. И неудобным для великих держав, поскольку в деятельность Совбеза будет вовлечено слишком много игроков. Это ухудшит ситуацию по сравнению с тем, что мы имеем в настоящее время.

Во время администрации Джорджа Буша разделение внутри ООН между США и остальными странами усилилось. Некоторые объясняли это деятельностью американского постпреда при ООН Джона Болтона, позиция которого была очень жесткой и часто противопоставляла США всему миру. Считаете ли вы, что при президенте Обаме нам следует ожидать изменений в подходе США к ООН и что другие страны будут больше принимать американскую позицию?

Конечно, назначение Джона Болтона в ООН было сигналом миру о том, как США воспринимают всех остальных. У Болтона всегда была репутация жесткого критика ООН и скептика в отношения многополярности. Но, с моей точки зрения, личности не имеют большого значения. В каком-то смысле деятельность Болтона в ООН очень напоминала то, что Сьюзан Райс делает в настоящее время. Например, пробивает санкции в отношении Ирана или Северной Кореи. Или пытается убедить Москву или Пекин в отношении политики в Судане.

Однако кое-что изменилось. Когда Обама будет председательствовать в Совбезе, он предложит принять резолюцию о нераспространении оружия массового поражения. В ней будет содержаться поддержка США Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний. На это администрация Буша не шла. США подписали этот договор при Клинтоне, но так и не ратифицировали его. Новая администрация поддерживает этот договор и сигнализирует остальному миру о своем понимании того, что в этом вопросе существуют двойные стандарты. В том смысле, что крупные державы могут обладать ядерным оружием, а малые страны – нет. В вопросе о Комиссии ООН по правам человека США изменили свою позицию и присоединились к ней. И, несмотря на то, что США не нравится критика Израиля, которая там постоянно звучит, принято решение быть частью этой системы, а не бойкотировать её. Администрация Обамы поддержала международный суд ООН.

Как бы Вы оценили роль России в ООН после распада Советского Союза? Какую эволюцию Россия прошла в ООН за эти почти 20 лет?

В период после распада Советского Союза Россия стремилась определить свое место и была очень сильно зависима от Запада. Это касалось миротворческих операций, санкций, международного трибунала. В середине 1990-х начались перемены, которые проявились прежде всего, на Балканах. Появилось огорчение насчет того, что Запад заходит слишком далеко и требует слишком многого. Пошли разговоры о том, что Запад не принимает во внимание чувствительное отношение России к таким вопросам как Сербия. Когда в ООН прибыл Сергей Лавров (в качестве постоянного представителя РФ), позиция России стала более наступательной. Это проявилось на Балканах во время косовского кризиса, когда Россия отказалась принять резолюцию Совбеза ООН, одобряющую применение силы. И тогда США и их партнеры пошли в обход ООН, использовав НАТО. То же самое происходило в отношении Ирака, когда Россия стала одним из самых главных оппонентов режима санкций. И вплоть до начала войны не хотела идти вместе с американцами. Однако мы не можем говорить о возвращении к "холодной войне".

Может быть, происходит "столкновение цивилизаций"?

Совершенно ясно, что мы имеем место с философским разделением между Западом, Россие й и Китаем по таким вопросам как права человека, гуманитарные интервенции. И в том, насколько международное сообщество должно вмешиваться в дела других государств. Это проявляется в отношении к Судану и Бирме, к вопросу о нераспространении оружия массового поражения, где Запад пытается использовать Совбез. Россия и Китай считают, что Совбез существует для того, чтобы иметь дело с угрозами миру и безопасности, а не для вмешательства в дела других государств. И объяснения им, какое оружие они могут иметь или не иметь или управлять своими обществами. Отношения великих держав стали очень сложной сферой. Кстати, это делает Совбез более важной организацией, потому что он оказывается механизмом, позволяющим договариваться.

Наиболее свежим примером таких противоречий стало вето, наложенное Россией на продление присутствия международных наблюдателей в Абхазии.

Существуют вопросы, по которым возможны компромиссы. Но есть такие, а для России это, прежде всего, проблема "ближнего зарубежья", Украины, Грузии, по которым Россия чувствует, что она не готова идти на компромисс, не готова принять международное присутствие. Позиция Россия сейчас такова: мы приняли эти миссии наблюдателей в 90-е, когда были слабее. Сейчас нам не нужно участие ООН в тех сферах, которые столь важны для наших интересов. А Запад считает, что он должен нажимать. Отсюда возникает необходимость применения права вето.

В период после окончания "холодной войны" использование вето в Совбезе ООН стало относительно редким явлением. Были времена, когда вето применялось постоянно. Но сейчас великие державы больше склонны вырабатывать компромисс за сценой, чтобы не доводить до применения вето. Это говорит о хорошем состоянии отношений между великими державами. Если вето будет применяться часто, это станет признаком распада отношений в большой степени из-за того, что они утратят способность договариваться за кулисами.

В своей книге вы приводите интересные детали о нынешнем главе МИД РФ Сергее Лаврове. В частности, в ней опубликован один из многочисленных рисунков, который Лавров сделал во время бдений на заседании в ООН.

Способности и компетентность Лаврова снискали ему почитателей даже среди тех, кто не соглашался с ним. Он очень хороший карикатурист. Во время длинных заседаний он часто сидел со склоненной головой, рисуя карикатуры на своих коллег, и пририсовывал им такие пузыри с их высказываниями. По мере распространения слухов о его таланте рисовальщика коллеги старались приблизиться к нему поближе, чтобы перехватить оставленные им художественные работы.

Полностью интервью также публикуется в газете "Время новостей" 21 сентября

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости