Сидеть станет лучше?

О том, что условия содержания в российских тюрьмах далеки даже от самых простых норм, известно всем. Как с этим будут бороться – на повестке дня очередной проект реформирования всей системы

Сидеть станет лучше?
Сидеть станет лучше?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Директор Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) РФ Александр Реймер объявил в понедельник о планах масштабного реформирования, причем в ближайшее время, уголовно-исполнительной системы России. "В министерстве юстиции РФ подготовлен пакет законопроектов, предусматривающих переход от действующей системы исправительных учреждений к двум видам - тюрьмам и колониям-поселениям", - сказал он в Общественной палате России на форуме общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в местах лишения свободы.

Реймер подчеркнул при этом, что соответствующий пакет законопроектов планируется внести в Госдуму до конца года. "Мы намерены полностью отказаться от исправительных колоний, вместо которых будут только тюрьмы и колонии. В них будут содержаться лица в зависимости от тяжести совершенных преступлений и перспектив их исправления и полноценного возвращения в общество", - отметил директор ФСИН. По его словам, в результате реформирования будут сохранены нынешние следственные изоляторы, лечебно-профилактические учреждения, центры содержания осужденных несовершеннолетних вместо нынешних воспитательных колоний.

Не дом родной

Пока, по данным заместителя начальника департамента охраны общественного порядка МВД России Андрея Лапина, ситуация в российских узилищах, бесконечно далека от идеала. "В настоящее время в системе МВД функционирует 2163 ИВС. Только 30% из них соответствуют условиям и требованиям, предъявляемым для содержания подозреваемых и обвиняемых. Более 50% из них подлежат капитальному ремонту", - сказал заместитель начальника департамента охраны общественного порядка МВД России Андрей Лапин, выступая в понедельник в Общественной палате на форуме по проблеме общественного контроля за местами принудительного содержания.

Он сообщил при этом, что в министерстве разработана целевая ведомственная программа, которая предусматривает капремонт в течение ближайших лет более 500 ИВС. Говоря о других проблемах, связанных с содержанием задержанных в ИВС, представитель МВД упомянул вопрос о выдворении иностранных граждан, нарушивших порядок пребывания на территории РФ. "Данная проблема требует безотлагательного решения, поскольку эта категория иностранных граждан до выдворения должна содержаться в ИВС, и только по решению суда, как административно арестованные", - подчеркнул Лапин. По его словам, "подобное положение дел вызывает многочисленные жалобы со стороны иностранных граждан в различные международные инстанции, в том числе в Страсбургский суд, что ухудшает имидж России".

Прислушаться к гражданскому обществу

Касаясь темы сотрудничества с институтами гражданского общества, Реймер высказался за более тесное взаимодействие с общественными наблюдательными комиссиями и общественными советами при территориальных органах ФСИН. "Мы рассчитываем на поддержку Общественной палаты, которая имеет огромный потенциал, и готовы рассмотреть все предложения, которые поступят к нам от общественных организаций", - сказал директор ФСИН. Он сообщил, что за девять месяцев этого года, с момента вступления в силу закона об общественном контроле в местах принудительного содержания, члены ОНК более 700 раз посещали колонии и СИЗО. По итогам посещений сделано более 280 заключений. "Наиболее часто речь идет о проблемах, связанных с переполненностью исправительных учреждений и СИЗО, проведением ремонта помещений, недостатком рабочих мест на производстве", - отметил Реймер.

Он сказал, что с учетом этих замечаний, например, в Дагестане разрешили ношение одежды соответственно климатических условиям. В частности, в летний период заключенным предоставили шорты, рубашки с коротким рукавом и легкую обувь. В свою очередь член ОП и руководитель Общественного совета при ФСИН России Мария Каннабих заявила, что принятый недавно в стране федеральный закон о создании общественных наблюдательных комиссий (ОНК) по соблюдению прав в местах принудительного содержания является уникальным в своем роде. "Даже в таких развитых странах, как Франция и Англия, существует система общественных визитеров в места лишения свободы, а подобный институт общественного контроля, созданный на государственном уровне, функционирует только в нашей стране", - подчеркнула Каннабих.

Она сообщила, что ОНК уже созданы в 70 субъектах Федерации, и все они работают во взаимодействии с представителями уполномоченного по правам человека в РФ на местах и общественными советами при территориальных управлениях и органах ФСИН России. "Общественный контроль за соблюдением прав арестованных и осужденных является наиболее эффективным инструментом обеспечения прав человека в местах лишения свободы", - отметила член Общественной палаты России.

В интервью "Интерфаксу" в августе сразу после смены руководства ФСИН ветеран российского правозащитного движения, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина оповестила о намерении наладить сотрудничество с новым директором ФСИН, отметив, однако, что большого оптимизма по этому поводу не испытывает. "Как мы можем не устанавливать отношения с людьми, от которых зависит положение тех людей, кто к нам обращается? Но это сотрудничество должно быть не комплиментарным, а рабочим", - сказала она. Ганнушкина заявила, что в возможность реального сотрудничества правозащитников и ФСИН она верит с трудом. "Поживем - увидим. У меня сейчас особых надежд на это нет. Все обращения правозащитников по поводу нарушений прав граждан не проходят объективной проверки, пенитенциарная система сейчас не настроена на защиту законности. Я не говорю, что везде в пенитенциарной системе дела обстоят так, но там, где есть нарушения, никто не наводит порядок", - сказала Ганнушкина.

Президент РФ Дмитрий Медведев своим указом назначил Юрия Калинина заместителем министра юстиции, освободив его от должности главы ФСИН. Медведев также подписал указ о назначении главой ФСИН Александра Реймера, освободив его от занимаемой должности. Реймер до назначения на новый пост возглавлял УВД Самарской области. Говоря о прежнем главе ФСИН Юрии Калинине, Ганнушкина сказала: "С ним мы знали разные времена. Когда-то с ним было очень легко находить общий язык".

Правозащитники ранее заявляли о том, что в последние годы отношения с руководством ФСИН у них не складывались, ситуация в российских тюрьмах ухудшилась, а сами тюрьмы стали труднодоступными для гражданских активистов.

В прошлом Калинин подавал в суд на лидера движения "За права человека" Льва Пономарева, которого обвинил в клевете. Основанием для возбуждения уголовного дела стала жалоба в прокуратуру Калинина на заявление Пономарева о том, что в России появились "пыточные зоны". Расследование уголовного дела велось 13 месяцев, но было прекращено в январе 2009 г. в связи с отсутствием состава преступления.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости