Саяно-Шушенская: список виновных

Парламентская комиссия по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС обнародовала результаты своей работы и определила круг людей, чьи действия, по мнению комиссии, сделали аварию возможной

Саяно-Шушенская: список виновных
Саяно-Шушенская: список виновных
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Парламентская комиссия считает основной причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) непринятие мер по остановке второго гидроагрегата и просит СКП определить виновных, говорится в справке к докладу комиссии по итогам расследования причин аварии на станции. В документе отмечается, что с 21 апреля по 17 августа 2009 года на втором гидроагрегате наблюдался рост вибраций турбины примерно 4 раза в месяц. В итоговом расследовании указано также на многочисленные нарушения крепления крышки гидроагрегата, в том числе наличие трещин.

В общей сложности, как заявил сопредседатель парламентской комиссии от Госдумы по расследованию причин аварии Владимир Пехтин, к аварии причастны более 20 человек. "Людей, причастных к аварии, мы можем назвать более 20 фамилий. Среди них руководство Саяно-Шушенской ГЭС, генеральный директор, главный инженер, также представители служб, отвечающих за режимы работы станции", - сказал Пехтин журналистам на пресс-конференции в Москве.

Он также сообщил, что в итоговом докладе парламентской комиссии есть раздел, в котором будут обнародованы рекомендации, в соответствии с которыми парламентская комиссия предлагает освободить ряд чиновников от занимаемых должностей. "Так, второй раздел доклада содержит фамилии людей, которые по рекомендации комиссии должны быть освобождены от занимаемых должностей", - сказал он. Он также отметил, что говорить о том, кому положены какие сроки, не входит в зону ответственности парламентской комиссии. Как отмечается в тексте, из 19 должностных лиц, содержавшихся с писке парламентской комиссии, которые в докладе отмечены как причастные к аварии, 6 человек рекомендовано освободить от занимаемых должностей. К таковым, по мнению авторов доклада, относятся директор филиала ОАО "РусГидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС им.П.С.Непорожнева Николай Неволько; первый замдиректора, главный инженер ГЭС Андрей Митрофанов; замглавного инженера по эксплуатации Евгений Шерварли; замглавного инженера по технической части Геннадий Никитенко; начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко; начальник оперативной службы ГЭС Игорь Погоняйченко.

В заключении комиссии отмечатеся, что разрушению креплений крышки способствовало низкое качество проведенного в марте 2009 года ремонта гидроагрегата организацией, аффилированной с руководством СШГЭС. К большому количеству жертв и разрушений, по мнению думских экспертов, привела недооценка при проектировании плотины опасности размещения помещений с персоналом на уровне затопления.

Комиссия также указала на то, что компания была сориентирована на приоритетность финансовых показателей над технологическими аспектами. "Структура управления "РусГидро" не обеспечила должного внимания к безопасности функционировании станции", - говорится в справке. Принимая во внимание вышеизложенное, парламентская комиссия считает необходимым обратиться к следственному комитету при Генпрокуратуре РФ, чтобы определить круг лиц, причастных к аварии, и установить степень их виновности, отмечается в справке к докладу.

Секретарь комиссии, председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Юрий Липатов заявил, что "авария на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции с многочисленными человеческими жертвами стала следствием целого ряда причин технического, организационного и нормативно-правового характера". По его словам, "большинство этих причин носит системный многофакторный характер, включая недопустимо низкую ответственность эксплуатационного персонала, недопустимо низкую ответственность и профессионализм руководства станции, а также злоупотребление служебным положением руководством станции". Липатов отметил, что "не был должным образом организован постоянный контроль технического состояния оборудования оперативно-ремонтным персоналом". Секретарь парламентской комиссии сообщил, что доклад парламентской комиссии по расследованию аварии готов, подписан обоими сопредседателями комиссии и представлен на рассмотрение в советы обеих палат Федерального собрания.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 г., в результате погибли 75 человек. Из-за катастрофы были полностью или частично разрушены 9 из 10 гидроагрегатов станции. В настоящее время ГЭС не работает. Как сообщается, на ее восстановление в целом может потребоваться порядка 40 млрд рублей и не менее 3 лет.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости