Регионы с эффективными бюджетными расходами поощрят

Глава Минрегиона Виктор Басаргин рассказал "Интерфаксу" о том, как региональные власти оптимизируют и делают свою работу более эффективной

Регионы с эффективными бюджетными расходами поощрят
Регионы с эффективными бюджетными расходами поощрят

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Министерство регионального развития РФ с 2007 года проводит анализ эффективности деятельности органов исполнительной власти РФ. О том, как можно эффективнее построить свою работу региональным властям, а также о том, как федеральный центр мог бы отметить наиболее успешные субъекты РФ, глава Минрегиона Виктор Басаргин рассказал в интервью политическому обозревателю "Интерфакса" Александру Иващенко

- Виктор Федорович! Минрегион уже три года проводит работу по оценке эффективности органов государственной власти регионов. Какие выводы Вы могли бы сделать на основе результатов этих оценок, которые, в свою очередь, безусловно, влияют на оценки, которые даст федеральный центр качеству работу субъектов РФ и губернаторов, в частности?

- Определенные объективные выводы мы уже можем сделать. И этому способствует наше взаимодействие с рядом заинтересованных федеральных ведомств, а также с регионами по детализации перечня показателей, совершенствованию системы их сбора и методике расчета неэффективных расходов.

Должен заметить, что постепенно удается уйти от практики, когда участники процесса оценки эффективности считали возможным, рассмотрев годовые итоги, забыть о работе до следующего года. И в результате, ситуация последовательно меняется именно в тех регионах, где не ленятся проводить каждодневную работу.

Во многих регионах изменилось и отношение к качеству проводимой работы.

В целом, на сегодняшний день, каждый субъект РФ имеет свою программу по снижению неэффективности расходов.

- Как бы Вы оценили динамику снижения неэффективности расходования бюджетных средств?

- Полагаю, что здесь состояние дел можно оценить позитивно. Если в 2008 году неэффективные расходы снизили всего лишь 15 регионов, то в 2009 году таких субъектов было уже 36. При этом, в Пермском крае, в Омской и Калининградской областях, а также в Башкирии показатель улучшен более, чем на 20 %.

Это свидетельствует о том, что все больше регионов проводят свою работу системно.

- Везде по стране взят хороший темп, и отстающих регионов нет?

- Так бы я не сказал. Например, в таких регионах, как Калмыкия, Тыва, Иркутская область и Забайкальский край, по нашим оценкам, принятых на сегодняшний день мер по оптимизации бюджетных расходов явно недостаточно. И наш вывод состоит в том, что данным регионам есть над чем поработать, поскольку они, к сожалению, традиционно замыкают рейтинги как по динамике, так и в абсолютных цифрах.

- Насколько Вы удовлетворены показателями по неэффективным расходам за прошлый год?

- Конечно, о полном удовлетворении говорить не приходится. В целом, в 2009 г. в сферах государственного управления, здравоохранения, образования и ЖКХ неэффективные расходы составили 415 млрд руб. или 6,6% от расходов консолидированных бюджетов регионов. Для сравнения, в 2008 г. этот показатель был на уровне 6,4 %.

Однако если сравнивать в абсолютных цифрах, то поводов для удовлетворенности меньше. В прошлом году неэффективные расходы увеличились на 3 % или почти на 12 млрд руб. по сравнению с 2008 годом.

Больше претензий по расходам в сферах здравоохранения и ЖКХ, где они выросли на 14% и 19 % соответственно. Однако в сфере образования неэффективные расходы снизились на 6%, и на 2 % стали меньше в области государственного управления.

- Вопросы оптимизации расходов на госуправление в последнее время особенно актуальны и обсуждаются на самом высоком уровне. У Вас есть более подробные оценки и рекомендации по данной сфере?

- Безусловно. В прошлом году в 9 регионах неэффективные расходы в сфере госуправления вообще отсутствовали. В 57 регионах неэффективные расходы снижены, прежде всего, за счет проведения административной реформы и, в определенной степени, за счет сокращения численности государственных служащих.

- Насколько, на Ваш взгляд, оптимально решать проблему оптимизации бюджетных расходов путем сокращения служащих?

- На наш взгляд, рациональный путь состоит в том, чтобы регионы утвердили единые реестры госфункций и услуг, а также административных регламентов к ним. Это позволит довести численность государственных и муниципальных служащих до минимально необходимой.

- Насколько существенными были сокращения, если рассматривать отдельно по регионам?

- В Московской области численность государственных служащих была сокращена на треть, а в Удмуртии на 25 %.

Если сравнивать по регионам, то ситуация с численностью чиновников на 10 тыс. населения, разная. Например, максимальный удельный вес госслужащих отмечен на Чукотке и Ненецком автономном округе. В этих регионах также самая высокая численность муниципальных служащих.

Меньше всего чиновников в таких регионах, как Челябинская, Ростовская и Оренбургская области. Там приходится порядка 4-6 чиновников на каждые 10 тыс населения.

- Регионы, добившиеся наиболее успешных показателей, будут на особом счету у федерального правительства? Планируется некие поощрения за хорошую работу?

- Да, мы считаем, что это целесообразно. Более того, Минрегион и Минфин совместно подготовили проект распоряжения правительства о том, чтобы поощрить 20 регионов.

Речь идет о том, чтобы распределить дотации бюджетам субъектов РФ в целях поощрения достижения наилучших показателей деятельности органов исполнительной власти регионов.

При их определении впервые учитывались не только достижения отчетного года, но и динамика в сравнении с докризисным 2007 годом.

В число поощряемых вошли довольно динамично развивающиеся Воронежская, Ярославская, Ивановская, Костромская области, а также регионы, где была отмечена неплохая динамика и относительно высокие результаты по основным социально-экономических показателям. Это Башкирия, Пермский и Ставропольский края, Кемеровская, Омская и Владимирская области.

Хотел бы отметить, что этот результат не является итогом слепого арифметического подсчета. За этим стоит большая работа по совершенствованию нормативной базы, реальное продвижение реформ и объективное снижение неэффективных расходов.

- Среди названных Вами поощряемых регионов практически не названы экономически наиболее развитые субъекты РФ. С чем это связано?

- Да. Я с Вами согласен, и хотел бы пояснить следующее. В течение трех лет по итогам оценки эффективности лидирующее место по абсолютным показателям занимают Московская, Тюменская, Калининградская, Белгородская и Ростовская области, Москва, Санкт-Петербург, Чувашия и Татарстан.

В этих регионах уже с 2007 г., в некоторых из них и ранее, активизировались такие процессы, как внедрение современных инструментов управления, а также оптимизация бюджетной сети и кадрового потенциала.

Вместе с тем, по используемой методике, эти регионы в число поощряемых в этом году не попали, поскольку из-за высокой базы сравнения они показали не очень высокую динамику.

- Будете совершенствовать методику?

- Именно. Мы полагаем целесообразным отойти от общего подхода применения для всей страны нормативов, от которых отталкиваемся при проведении оценки. Полагаю, что целесообразно было бы разработать нормативы для групп регионов, дифференцированных кроме плотности населения и транспортной доступности, также с учетом возрастной структуры населения и климатических особенностей региона.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости