"Мирный договор" для Риммы Салонен

Финские соцработники предложили россиянке Римме Салонен подписать договор, который позволит ей встречаться с сыном дважды в месяц без ограничений

"Мирный договор" для Риммы Салонен
"Мирный договор" для Риммы Салонен
Фото: Reuters

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Безоблачные в целом отношения России и Финляндии в последние два года, если чем и омрачались, так это семейными историями с несчастливым концом для россиянок, выбравших себе в свое время финских мужей, а после развода утративших право на воспитание детей. Рук они, впрочем, не опускают: сегодня одна из жертв финского правосудия россиянка Римма Салонен встретится с представителями органов социальной опеки Финляндии. Ей предстоит очередная попытка добиться разрешения на свидания с отобранным у нее сыном Антоном без надзора со стороны соцработников и полиции.

Напомним, что в 2008 г. после развода с гражданином Финляндии Пааво Салоненом россиянка вывезла тогда еще пятилетнего сына Антона в Россию, в Нижегородскую область. 12 апреля 2009 г. несколько человек, в том числе отец мальчика, похитили ребенка у Риммы. При содействии сотрудника генконсульства Финляндии в Петербурге Симо Пиетиляйнена ребенок тайно в багажнике дипломатической машины был вывезен из России. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 14 мая 2009 г. в телефонном разговоре с финским коллегой заявил протест, назвав вывоз ребенка из страны вопреки воле матери "грубым нарушением российского законодательства". Позднее россиянку заманили в Финляндию под предлогом встречи с Антоном и задержали, но через три дня освободили.

13 октября 2009 г. суд Тампере приговорил Р.Салонен за похищение собственного сына и лишение его свободы к 1,5 годам условного заключения и денежной компенсации сыну Антону за моральный ущерб в 20 тысяч евро. Право на опекунство ребенка было передано бывшему мужу. После вынесения приговора финский суд разрешил Р.Салонен видеться с сыном два раза в месяц в сопровождении представителей полиции и социальных работников. Позднее Р.Салонен обжаловала решение суда первой инстанции в окружном суде Турку, однако 28 октября суд второй инстанции оставил приговор в силе, сократив лишь размер компенсации сыну до 10 тыс евро. В то же время Р.Салонен потребовала также от властей Финляндии в судебном порядке вернуть ей право на опекунство ребенка. Сроки проведения этого процесса пока не определены.

Как сообщил сегодня "Интерфаксу" уполномоченный Салонен в Финляндии Йохан Бекман, соцработники и ее бывший муж Пааво Салонен предложили россиянке подписать 16 ноября так называемый мирный договор. Этот договор позволил бы ей два раза в месяц встречаться с ребенком "без ограничений", то есть без надзора со стороны соцорганов и полиции и разговаривать на родном для сына и матери русском языке. "Взамен Р.Салонен должна будет сдавать на время встреч свой паспорт и российский паспорт сына отцу ребенка (у Антона финское и российское гражданство - ИФ). Они угрожают, что вообще имеют право забрать российский паспорт Антона, даже с полицией, так как она не является опекуном собственного сына", - сказал представитель Р.Салонен. По его словам, соцслужбы требуют также, чтобы Р.Салонен отказалась от судебного иска с требованием вернуть ей ребенка.

В начале августа этого года руководство социальной службы финского города Кокемяки заявило, что Антону нельзя разрешать разговаривать на русском языке. Кроме того, ребенку запретили совершать православные обряды и носить православный нательный крестик. Как сообщал тогда Бекман, он "получил официальное заявление суду города Турку от Эйи Куокка, руководителя социальной службы города Кокемяки, где живет семилетний Антон Салонен. В нем она пишет, что запретила разговаривать Антону на русском языке, потому что это противоречит интересам ребенка". "Начальница соцслужбы считает, что Антон Салонен, имеющий российское гражданство, не должен разговаривать по-русски со своей русской мамой", - отметил правозащитник.

В прошлую пятницу стало известно, что проживающие в Финляндии на постоянной основе россиянки Валентина Путконен и Римма Салонен намерены просить у России политического убежища для своих детей, заявляет их представитель. "То, что делают власти страны с их детьми - это тупик, издевательство над ними и матерями, нарушение международной конвенции по защите прав детей", - сказал "Интерфаксу" Бекман. По его словам, "женщины вынуждены идти на этот шаг, так как власти Финляндии не готовы к мирному решению проблем". "При этом Р.Салонен готова, чтобы не портить из-за этой проблемы отношения между Финляндией и Россией, просить для сына Антона убежище в какой-либо из третьих стран", - отметил Бекман. Он отметил, что у сына Р.Салонен финское и российское гражданство, у дочери Путконен - финское. В отношении Путконен 24 мая органы соцопеки Хельсинки приняли предварительное решение о частичном лишении права материнства. Поводом для такого решения стала поданная по совету бывшего мужа Путконен жалоба дочери Юлии в Союз защиты детей. "Дочка пришла после школы домой и, пока я готовила обед, стала есть конфеты. Я запретила ей кушать сладкое перед едой и повела за руку в ванную мыть руки после конфет. Юлия позвонила отцу, с которым мы находимся в натянутых отношениях и который добивается передачи ему прав на ребенка. Тот посоветовал дочке позвонить в Союз защиты детей, и меня тут же обвинили в насилии над ребенком и забрали дочь в приют", - рассказала мать девочки. "Не помогло, что я отвела Юлию на экспертизу, которая не обнаружила на ее теле никаких следов применения силы", - отметила Путконен.

Сегодня в Россию прибывает президент Финляндской Республики Тарья Халонен. Тема "обиженных российских матерей" не значится в повестке дня переговоров с российским руководством. Между тем во время последней встречи в июле в Наантали Халонен и президент РФ Дмитрий Медведев затрагивали проблему коллизий, связанных со смешанными русско-финскими браками. Медведев подчеркнул, что, несмотря на то, что при расторжении смешанных браков дело рассматривается на основании национального законодательства, необходимо учитывать тот резонанс, который эти ситуации вызывают в других государствах. "К таким конфликтам нужно проявлять особый такт, внимание, щепетильность и, собственно, на это мы и рассчитываем", - отметил президент РФ. Он добавил, что правовая база развивается, а также отметил наличие разных международных конвенций, подчеркнув, что "Россия не исключает для себя заключения двусторонних соглашений с рядом европейских государств".

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости