ЦБ, на выход

Глава Банка России Сергей Игнатьев и премьер-министр Владимир Путин должны до 1 июня проработать порядок и сроки выхода ЦБ из числа акционеров группы ММВБ. Сейчас Центробанк является крупнейшим акционером ММВБ, владея 29,8% капитала

ЦБ, на выход
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 20 января. FINMARKET.RU - Идея консолидации российской биржевой инфраструктуры витает в коридорах власти уже не первый год. Ряд специалистов полагают, что объединение крупнейших бирж страны, ММВБ и РТС, может повысить конкурентоспособность отечественной инфраструктуры и помочь превращению столицы в международный финансовый центр. При этом одним из вопросов, который неизменно всплывал при общении двух площадок, являлось присутствие в капитале ММВБ "Большого брата" - Банка России. Возможно, в ближайшем будущем этот вопрос будет снят.

Порядок и сроки выхода ЦБ РФ из числа акционеров группы ММВБ должны быть определены до 1 июня. Соответствующие поручения президент РФ Дмитрий Медведев выдал по итогам совещания о формировании международного финансового центра в РФ 29 декабря, сообщила пресс-служба Кремля. Ответственные за выполнение поручения - глава ЦБ Сергей Игнатьев и премьер-министр Владимир Путин.

Напомним, что ЦБ является создателем и крупнейшим акционером ЗАО "ММВБ" с 29,8% уставного капитала. Значительные пакеты также принадлежат Внешэкономбанку, Сбербанку и ВТБ (совокупная доля ЦБ и госбанков - 56,7%). Конкурент ММВБ - ОАО "Фондовая биржа РТС" - контролируется частными игроками (в числе основных акционеров - "Тройка Диалог", Альфа-банк, "Атон", "Дойче Секьюритиз", "Ренессанс Брокер", "КИТ Финанс", зарубежные инвестфонды).

Как сообщила в четверг газета "Коммерсант", о планируемом выходе Банка России из капитала ММВБ на совещании по вопросам стратегии развития банковского сектора у вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина 19 января заявил глава ЦБ Сергей Игнатьев.

Заместитель министра финансов Алексей Саватюгин отметил, что поручение проработать порядок выхода ЦБ из акционеров группы было дано президентом страны Банку России и правительству еще 29 декабря прошлого года на заседании по созданию международного финансового центра. "Вопрос о выходе ЦБ из состава акционеров группы ММВБ встал при обсуждении вопроса о целесообразности объединения двух крупнейших российских бирж РТС и ММВБ", - уточнил другой источник "Коммерсанта" в правительстве. Консолидация биржевой инфраструктуры предусмотрена правительственной стратегией по развитию финансового рынка до 2020 года.

"Возможных схем выхода несколько. Политическая воля на выход у ЦБ, судя по всему, есть. Окончательного решения по схеме и срокам - пока нет", - сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к президентскому совету по развитию финансового рынка.

Ранее, в июле 2010 года, директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ, член совета директоров ММВБ Сергей Швецов подтвердил намерение ММВБ после 2011 года выйти на IPO. Стратегия ММВБ предусматривает, что биржа должна быть готова к выходу на публичный рынок к концу 2011 года. При этом С.Швецов сказал, что ЦБ планирует снизить свою долю в уставном капитале ММВБ за счет того, что не будет принимать участие в IPO. Он также отмечал, что Банк России, скорее всего, все же сохранит свою долю на уровне не ниже 10%.

"Сейчас вопрос выхода ЦБ из состава акционеров ММВБ менее значим для прочности биржи, чем десять лет назад, - считает зампред правления Сбербанка, председатель совета директоров ФБ ММВБ Белла Златкис.- Биржа увеличила капитал, объемы операций, но тем не менее выход ЦБ должен проходить постепенно, чтобы не разрушить сложившуюся расстановку сил на рынке. Ведь структура акционерного капитала - один из ключевых вопросов, влияющих на работу биржи". Уход ЦБ из состава акционеров ММВБ может изменить политику биржи, считают эксперты.

Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев позже в четверг сообщил, что ЦБ рассчитывает выйти из капитала ММВБ в течение двух лет. "Мы считаем, что наше участие в капитале ММВБ необязательно, что мы будем готовы постепенно выйти", - сказал он, отметив, что ЦБ РФ не будет использовать свое преимущественное право в ходе IPO биржи.

А.Улюкаев сказал, что президент РФ Дмитрий Медведев на заседании комиссии по финансовым рынкам в конце декабря 2010 года поинтересовался, хватит ли ЦБ два года на то, чтобы выйти из капитала ММВБ. На это первый зампред ЦБ ответил, что хватит.

А.Улюкаев сообщил, что на совещании у президента он рассказывал об усилиях ЦБ РФ по формированию инфраструктурной основы для создания международного финцентра в Москве - объединению ММВБ и РТС с точки зрения биржевых площадок, депозитария, клиринга.

"Я сказал, что есть опасения у некоторых участников рынка, что ЦБ будет манипулировать (. . .) В ответ на такого рода опасения мы считаем, что наше участие не обязательно, какое-то время оно было правильным. Но сейчас она (биржа) может нормально развиваться без нашего участия. Мы готовы постепенно выйти из капитала этой организации, не участвовать в IPO", - подчеркнул он.

В свою очередь, помощник президента РФ Аркадий Дворкович позитивно оценивает намерение Центробанка РФ выйти из капитала группы ММВБ. "Планируемый выход ЦБ из капитала группы ММВБ - это важный сигнал для частных инвесторов, что государство хочет сдать прозрачную и понятную для всех биржевую площадку с едиными правилами игры, более ликвидную, более современную, технически развитую, с лучшим качеством управления", - заявил помощник президента.

По его словам, этот сигнал подтолкнет завершение переговоров по объединению ММВБ и РТС. "Хотя мы частным инвесторам в этом случае ничего не навязываем, это должно быть их добровольное решение", - добавил А.Дворкович. Он отметил, что объединение поможет созданию сильной, конкурентоспособной биржи, которая была бы привлекательна для компаний, размещающих свои ценные бумаги.

На самом деле, вопрос выхода Банка России из капитала ММВБ поднимался уже несколько лет назад. О необходимости принятия такого решения говорил тогда еще член Национального банковского совета (НБС - совещательный орган при ЦБ, возглавляемый Алексеем Кудриным) Анатолий Аксаков.

Еще весной 2007 года он направил председателю Банка России Сергею Игнатьеву письмо, в котором предлагал рассмотреть вопрос о возможности выхода Банка России из капитала инфраструктурных организаций группы ММВБ. В письме он отмечал, что дальнейшее развитие фондового рынка в РФ должно идти по пути консолидации всей его инфраструктуры, и формой такой консолидации, по мнению А.Аксакова, могло бы стать создание единой вертикально интегрированной инфраструктурной группы (биржа - клиринговая организация - центральный депозитарий) в результате слияния на рыночной основе существующих групп ММВБ и РТС. Однако в настоящее время такое решение не может быть реализовано по причине особенностей структуры собственности группы ММВБ, отмечал он.

Этот вопрос рассматривался НБС, но дальше обсуждений дело не пошло.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости