На защиту Москвы

Основой противовоздушной обороны Москвы станут к 2020 году несколько полков С-400 "Триумф". Утверждается, что данная система способна решать, в том числе, задачи нестратегической противоракетной обороны

На защиту Москвы
На защиту Москвы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Не менее трех-четырех полков С-400 "Триумф" необходимо для надежной защиты Москвы от ударов с воздуха, заявил командующий Оперативно-стратегическим командованием Воздушно-космической обороны (ОСК ВКО) генерал-лейтенант Валерий Иванов. "Чтобы обеспечить эффективность обороны Москвы средствами ПВО нужно не менее трех-четырех полков ЗРС С-400. Это будет осуществлено в 2016 - 2020 годах", - сказал Иванов журналистам в четверг. По его словам, в марте текущего года в Подмосковье будет развернут второй полк С-400.

Иванов отметил, что разработанная концерном ПВО "Алмаз-Антей" ЗРС С-400 "Триумф" способна решать, в том числе, задачи нестратегической противоракетной обороны. "Мы готовы сегодня выполнять задачи нестратегической ПРО в районе Москвы", - подчеркнул генерал. Отвечая на вопрос журналистов о перспективах создания нестратегической ПРО стран СНГ, Иванов отметил, что "ПРО СНГ состоится в недалеком будущем, но, прежде всего, должны в комплексе решаться вопросы по обороне Москвы, ее прикрытию", - сказал он.

ОСК ВКО создано на базе расформированного Командования специального назначения Московского округа ПВО, а также ряда других структур Военно-воздушных сил и Космических войск. Ежедневно на боевое дежурство заступает более 2 тыс. военнослужащих. Войска обеспечивают противовоздушную оборону столицы, центральных промышленных районов России, контролируют воздушное пространство на площади в 1,3 млн. кв. км, где проживают примерно 30 % населения страны.

Валерий Иванов сообщил, что Воздушно-космическая оборона (ВКО) России будет создана к концу 2011 года. "Та задача, которую поставил президент по созданию системы ВКО страны к концу 2011 года, будет выполнена", - сказал Иванов. "Новая система - ВКО должна заступить на боевое дежурство к декабрю. Основная задача, которая ставится перед ВКО, - вскрыть начало нападения, предупредить руководство страны для дальнейшего принятия решения: обнаружить, уничтожить, подавить и прикрыть объекты", - отметил генерал.

По его словам, ВКО будет представлять собой единую систему управления, решающую вопросы: зенитной ракетной составляющей, системы предупреждения о ракетном нападении, системы контроля космического пространства и непрерывной разведки в секторе ответственности. Иванов отметил: "Сегодня мы готовы решать задачи нестратегической противоракетной обороны. А перспективное оружие будет решать задачи и в космосе, когда оно выйдет на те характеристики, которые задаются военными и реализовано промышленностью. Я думаю, это будет система С-500, которая сейчас только разрабатывается, по факту внедрения в войска она будет решать задачи и в аэрокосмической сфере".

Президент РФ Дмитрий Медведев принял решение об объединении существующих систем противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства под единым управлением стратегического командования до 1 декабря 2011 года.

Представитель Минобороны РФ полковник Владимир Дрик сообщил сегодня "Интерфаксу", что ОСК ВКО примет до 19 февраля на территории полигона Капустин Яр второй полковой комплекс ЗРС С-400 "Триумф".

"Данный комплекс будет получен в рамках реализации программы модернизации военной техники и оснащения новыми образцами ВВС на 2011 год", - сказал Дрик. По его словам, в рамках мероприятия запланированы практические пуски ракет на полигоне Капустин Яр боевыми расчетами ЗРС С-400.

СПРАВКА: "Триумф" (С-400, по классификации МО США и НАТО - SA-21 Growler - зенитная ракетная система большой и средней дальности, нового поколения. Предназначена для уничтожения любых современных и перспективных средств воздушно-космического нападения - самолетов-разведчиков, самолетов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей, постановщиков помех, самолётов радиолокационного дозора и наведения и др. Каждый "Триумф" способен одновременно обстреливать до 36 целей с наведением на них до 72 ракет.

Между тем, как заявил ранее журналистам главком ВВС генерал Александр Зелин, основным компонентом противоракетной обороны России вскоре станет новейшая зенитная ракетная система С-500. "С-500 - это система, которая будет решать задачи противоракетной обороны в Вооруженных силах РФ" - сказал главком. В то же время он отметил, что не стал бы сравнивать систему С-500 с американской системой ПРО, потому что у них разные технические параметры.

Генерал также сообщил, что российские Военно-воздушные силы в ближайшие годы будут оснащаться новейшими зенитными ракетными системами С-500 и С-400. "Мы до 2020 года закупим очень значительное количество данных систем. Речь идет, в том числе, не только о системах С-400, но и о системах С-500" - сказал Зелин.

"В системе С-500 сделан уже следующий шаг, как минимум, опережающий нашего вероятного противника на 15-20 лет" - сообщил Зелин. В свою очередь первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин, говоря о ЗРС С-500, отметил, что "Она будет способна бороться не только с тактическими, оперативно-тактическими, стратегическими ракетами, но и поражать боевые блоки, летящие со скоростью 7 километров в секунду".

Ранее генеральный директор Головного системного конструкторского бюро концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игорь Ашурбейли сообщил, что разработка системы С-500, будет завершена к 2015 году. По мнению экспертов, принятие на вооружение С-500 существенно усиливает позиции РФ в диалоге по ПРО с США. В частности, полагают наблюдатели, идея заключить с американцами новый Договор по вопросам противоракетной обороны уже не представляется эфемерной.

СПРАВКА: С-500 - ракетная система дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны. По данным Минобороны РФ, основные требования, предъявляемые к ЗРС С-500, - реализация повышенных возможностей по поражению баллистических целей (баллистических ракет средней дальности, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет) с высотой перехвата до 200 км и скоростью полета до 7 км/сек, а также возможность поражения боевых блоков гиперзвуковых крылатых ракет.

Сегодня и.о. первого заместителя гендиректора - генконструктора Головного системного конструкторского бюро концерна "Алмаз-Антей" Валерий Гарбуз сообщил журналистам, что перспективная система ПВО-ПРО С-500 находится в разработке, а с 2014 года может начаться ее серийное производство. "В настоящее время в разработке находится система ПВО-ПРО (С-500 - ИФ-АВН). Я думаю, где-нибудь с 14-го года (2014) она должна запуститься в серию", - сказал Гарбуз. По его словам, "эта система будет отличаться от С-400 "Триумф" повышенными высотами поражения, а также боевым блоком, обладать улучшенными характеристиками по поражению гиперзвуковых целей".

Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости