Саммит ЕС откроется под знаком "депрессии"

Голосование жителей Ирландии против Лиссабонского соглашения поставило Евросоюз на грань политической депрессии, которая чревата серьезными проблемами

Саммит ЕС откроется под знаком "депрессии"
Саммит ЕС откроется под знаком "депрессии"
Фото: Reuters

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Сегодня в Брюсселе открывается очередной саммит ЕС, который многие аналитики уже назвали заседанием антикризисных управляющих. Кризис разразился после того, как ирландцы, составляющие всего 1% населения Евросоюза, проголосовали на референдуме против Лиссабонского соглашения, представляющего собой новый вариант евроконституции. Странам-участницам необходимо срочно найти выход из сложившейся ситуации. В противном случае - Евросоюз погрузится в политическую депрессию, чреватую суицидом.

Козел отпущения

На сегодняшний день Лиссабонское соглашение подписали Австрия, Болгария, Греция, Литва, Латвия, Люксембург, Мальта, Польша, Португалия, Франция, Румыния, Германия, Словакия, Словения, Дания, Венгрия, Финляндия и Эстония - в 18 из 27 стран ЕС. На этой неделе процесс ратификации должна завершить Великобритания.

Ирландия - единственное государство ЕС, где ратификация Лиссабонского соглашения проводилась путем референдума. Все остальные страны отделались голосованием в парламенте, и, по всей видимости, правильно сделали. Если бы референдумы прошли повсеместно, то количество противников соглашения выросло бы в разы. В частности, поляки, а также румыны и словаки, скорее всего, проголосовали бы против документа, полагают эксперты.

Однако в Ирландии из-за особенностей местной конституции референдума избежать было невозможно. И вот результат - 53,4% - "против", 46,6% - "за" при явке 40%. Таким образом, судьбу многострадального соглашения, декларирующего принципиально важные для Евросоюза реформы, решили несколько сотен тысяч избирателей (общая численность ирландского электората составляет 3 миллиона 51 тысяч человек - interfax.ru). Неудивительно, что европейские политики не могли скрыть своего разочарования опрометчивым выбором ирландцев. Результат референдума, заявил председатель Европейского парламента Ханс-Герт Петтеринг, "вверг Европейский союз в кризис". "Их решение - это, безусловно, разочарование", - подтвердил глава МИД Франции Бернар Кушнер. "Ирландское "нет" - это серьезная проблема", - отметил в интервью газете ‘Коррьере дела сера" председатель Европейской Комиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу.

Вместе с тем, многие еврочиновники сходятся во мнении, что только часть участников референдума сознательно голосовала против Лиссабонского соглашения, а подавляющее большинство избирателей вообще не знало сути документа, и своим "нет" выразило отношение к внутриполитическим проблемам страны. "То, что они проголосовали "против" не означает, что они выступают против Европы. Речь не идет о конце ЕС. Я не хочу, чтобы Евросоюз во всех случаях использовался как "козел отпущения", - заявил г-н Баррозу, настаивающий на продолжении процедуры ратификации соглашения в оставшихся 8 странах ЕС.

Три варианта

Позиция Баррозу является одной из самых популярных среди членов ЕС, и почти наверняка, будет доминировать на брюссельском саммите 19-20 июня, на который главы государств и правительств собираются специально, чтобы найти выход из кризиса. В частности, ее придерживаются такие мощные "столпы" Евросоюза как Франция и Германия. Ангела Меркель и Николя Саркози сразу после референдума заявили, что, вопреки ирландскому "нет", во всех 8 странах, которые еще не вынесли свой вердикт, следует немедленно начать процедуру ратификации. Если она пройдет успешно и завершится в срок (то есть до октября 2008 г.), то Ирландия останется в гордом одиночестве и будет сама решать, как ей поступить. Вариантов в данном случае может быть несколько.

Во-первых, ирландцы могут изменить свое мнение. Ничего страшного и позорного в этом нет - подобный опыт у страны уже имеется. В 2001 г. ирландцы проголосовали против ныне действующего базового соглашения ЕС - договора Ниццы, который открыл путь для приема в ЕС десяти стран Восточной и Центральной Европы. Однако спустя год на повторном референдуме власти добились от электората необходимого Евросоюзу "да". Аналогичным образом ирландцы могут поступить и на этот раз.

Другой вариант. Ирландцы согласятся переголосовать только в случае внесения в текст Лиссабонского соглашения определенных поправок. Чего хочет от Евросоюза маленький, но гордый народ, страны-члены ЕС могут узнать от ирландского премьера уже на саммите в Брюсселе. Эксперты предполагают, что Ирландия, наверняка, потребует сохранить свое представительство в Еврокомиссии (по условиям Лиссабонского соглашения она его лишается), а также право национального вето по вопросам налоговой и военной политики и в сфере семейного законодательства. В любом случае, повторное голосование должно состояться до марта 2009 г. с тем, чтобы выборы в Европарламент могли пройти уже по новым правилам.

Наконец, существует третий самый радикальный и по этому наименее вероятный вариант. Ирландию могут оставить за рамками процесса евроинтеграции. Либо в принудительном порядке, на что в сердцах намекали некоторые европейские политики, либо по собственному желанию. В случае если, кроме Ирландии, возражающих против вступления в силу Лиссабонского соглашения в Евросоюзе не найдется, эта страна может временно приостановить членство в ЕС.

Однако ситуация существенно осложнится, если позиция ирландцев найдет поддержку в других странах. Эксперты указывают, что неприятный сюрприз Евросоюзу может преподнести Чехия, у которой ратификация соглашения еще впереди. Президент этой страны Вацлав Клаус уже объявил итоги ирландского референдума "подлинным торжеством демократии" и пообещал, что в его стране планам евробюрократов, решивших подстричь всех под одну гребенку, также будет дан решительный отпор.

Что такое Лиссабонское соглашение?

Лиссабонское соглашение - второй вариант проекта, призванного послужить основой европейской конституции. Первый, более радикальный вариант, был отвергнут три года назад населением Франции и Голландии. В отличие от него Лиссабонский договор не содержит упоминания о конституционных символах ЕС - флаге, гимне и единой валюте. Документом, который уже ратифицировали 18 стран, предусматривается введение должности президента ЕС, избираемого на 2,5 года, а также системы "двойного большинства" при голосовании (как минимум 55% государств и 65% населения ЕС должны быть согласны с выдвигаемым решением). Одновременно отменяется право "вето" отдельных стран в некоторых областях политики ЕС. Планируется также провести реформу Еврокомиссии: к 2014 г. она будет сокращена с нынешних 27 еврокомиссаров до 17. В ее состав будет введен наделенный широкими полномочиями еврокомиссар по внешней политике. Евросоюз планировал, что Лиссабонский договор вступит в силу до 1 января 2009 г., и весенние выборы в Европарламент пройдут по новым правилам. Однако, по всей видимости, этот график выдержан не будет, хотя не исключено, что Франция, которая будет председательствовать в ЕС ближайшие полгода, сумеет "дожать" несогласных.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости