Москвичи опасаются электронной карты

Власти столицы хотят ввести универсальную электронную карту москвича, которая будет заменять массу документов - от страхового полиса и пенсионного удостоверения до банковской карты и проездного в транспорте. Многие жители Москвы от этих планов не в восторге, показал опрос рекрутингового портала Superjob.ru

Москвичи опасаются электронной карты
Москвичи опасаются электронной карты
Фото: www.uecard.ru

Москва. 21 марта. Росинвестпроект - Мосгордума 9 марта приняла в окончательном чтении столичный закон "Об универсальной электронной карте". Согласно задумке властей, она будет содержать информацию о группе крови владельца, его счете в банке, паспортные данные, будет выполнять функции страхового полиса, пенсионного удостоверения, социальной и банковской карты, а также проездного документа в общественном транспорте. Чиновники считают, что появление такого универсального документа облегчит людям жизнь, однако далеко не все жители столицы разделяют эту точку зрения.

К идее собрать большое количество персональной информации "на какой-то одной карте" 40% москвичей отнеслись отрицательно, показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru. По словам опрошенных, введение универсальных карт поставит под угрозу информационную безопасность граждан и их право на частную жизнь. "Мне кажется, что с такой картой личная информация будет под угрозой, так как с электронного носителя гораздо проще "снять" информацию, чем с обычного документа. Ко всему прочему универсальная электронная карта будет не магнитная, значит, получить данные о владельце можно будет на расстоянии. А это, по-моему, всё равно что носить с собой все документы в открытом портфеле за спиной"; "Мухи отдельно, котлеты отдельно. Всё-таки финансовые дела должны быть отдельно от социальных услуг. Исключить из этого перечня счёт в банке"; "Сначала карту дадут, а потом установят всем чипы, как тиграм, и будут отслеживать наши перемещения"; - опасаются они. Среди тех, кто встретил нововведение "в штыки", несколько больше москвичей старше 45 лет (51%).

Положительное отношение к электронной карте москвича демонстрируют 28% жителей столицы, по мнению которых она "поможет избежать огромных очередей в кассах общественного транспорта", а также позволит не держать при себе большое количество документов. "Я считаю, что это правильно – зачем носить с собой кучу документов, если можно держать всё на одной карте небольшого размера. А угроза похищения личных данных будет всегда – и на бумажных носителях, и на электронных"; "От этого всё равно не уйти. Рано или поздно это будет сделано. А дальше чипы будут вшивать в тело и не будут спрашивать, за ты или против…", - отмечают они.

Затруднились с ответом 12% респондентов, большинство которых опасается утечки информации, а также сложностей при утере или порче такой карты: "Утеря данной карты будет равносильна утере партбилета в СССР или хлебной карточки в блокадном Ленинграде!".

Стоит отметить, что многим москвичам не хватает информации о нововведении – по признанию каждого десятого участника опроса (10%), ему ничего не известно об электронном документе. "Интересно, будут ли данные закодированы или это будет свободный доступ? И что делать, если такую карту потерять?" - размышляют респонденты.

Что касается готовности пользоваться картой, то здесь мнения горожан разделились практически поровну. Около 36% респондентов не против использования электронной карты: "Буду пользоваться, думаю, выбора нам не дадут"; "Несмотря на отрицательное отношение общества, это действительно удобно". В то же время, 38% заявляют, что они не желают принимать участие в программе по тотальной идентификации населения. "Это нарушение права на свободу личности и тотальный контроль над ней. Пусть пользуются этими новыми картами те, кто придумал этот закон"; "Уже достали с идеей идентификации человека. А если я не хочу, чтобы где-то оставалась информация о том, где я был вчера, сегодня? Уже ни одно движение не остаётся незамеченным..."; "Опыт подсказывает: терминалы для работы с ней будут заканчиваться километров через 50 после МКАДа. А через 100 км на эту карту будут смотреть, как смотрели американские индейцы на бусы Колумба", - уверены они. Ещё 26% москвичей пока не решили, будут ли они пользоваться универсальной электронной картой: "Если эта карта будет обязательной – никуда не денешься, а если нет – не буду".

Тем временем власти утверждают, что никого принуждать к использованию универсальных карт не будут. Спикер Мосгордумы Владимир Платонов заявлял журналистам, что заставлять москвичей пользоваться электронной картой никто не будет. "Каждый москвич сам примет решение, пользоваться ли ему картой", - сказал он. В то же время, по словам В.Платонова, во всем мире внедряются подобные карты, которые облегчают гражданам пользование различными услугами. Аналог такой карты есть и в Москве - социальная карта москвича, которой уже пользуются более 4 млн горожан.

На прошлой неделе представитель Международного общественного движения "За право жить без ИНН, личных кодов и микрочипов" заявил "Интерфаксу", что более десяти тысяч заявлений об отказе от получения универсальной электронной карты написали москвичи. "Противники внедрения универсальных электронных карт подписали более десяти тысяч заявлений об отказе их получения, в противном случае карты на наши имена будут заведены по умолчанию", - заявил собеседник агентства.

По его словам, количество противников внедрения электронных карт растет. "Эти карты нарушают наши конституционные права. Без нашего согласия объединяется информация обо всех сторонах жизни человека: здоровье, доходах, собственности, социальном обеспечении и других", - заявил собеседник агентства.

Он считает, что с внедрением карты, людей вынудят пользоваться услугами банков, не оповещая заранее об условиях и характере банковских услуг. "Таким образом, формируется система, при которой конституционные права человека ставятся в полную зависимость от наличия у гражданина электронного устройства и электронных приложений", - полагает представитель движения.

Сторонники Международного общественного движения "За право жить без ИНН, личных кодов и микрочипов" называют себя также "православные антиглобалисты". Движение занимается активной пропагандой отказа от ИНН или смарт-карты. Лидер движения - писатель Валерий Филимонов.

Новости по теме

Универсальная карта на троих

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости