Назарбаев победил

Нурсултан Назарбаев, согласно данным ЦИК Казахстана, получил 95,5% голосов на выборах главы государства. Он находится во главе государства с 1991 г., а в 2007 г. ему было предоставлено право баллотироваться на пост президента неограниченное количество раз

Назарбаев победил
Назарбаев победил
Фото: Reuters

Астана. 4 апреля. INTERFAX.RU - Действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев победил на состоявшихся 3 апреля выборах главы государства, набрав 95,5% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. "К настоящему моменту голоса избирателей распределились следующим образом - за Жамбыла Ахметбекова проголосовали 1,4%, за Мэлса Елеусизова - 1,2%, за Гани Касымова - 1,9%, за Нурсултана Назарбаева - 95,5%", - сообщил предварительные данные Центральной избирательной комиссии страны председатель ЦИК Куандык Турганкулов журналистам в понедельник в Астане. "Еще раз хочу подчеркнуть, что это не окончательные, а предварительные итоги голосования, так как протоколы территориальных избирательных комиссий к нам только стали поступать, на что выборным законодательством отводится двухдневный срок. По мере поступления протоколов мы будем уточнять данные, как по явке, так и по результатам голосования", - сказал он. "Что касается окончательных итогов состоявшихся 3 апреля текущего года внеочередных выборов президента Казахстана, то, согласно избирательному законодательству, Центральная избирательная комиссия должна установить их на основании протоколов избирательных комиссий не позднее чем в семидневный срок после выборов, то есть не позднее 9 апреля 2011 года", - сообщил Турганкулов.

Как известно, 3 апреля состоялись внеочередные выборы президента Казахстана. Избиратели выбирали из четырех кандидатов на президентский пост: 50-летнего секретаря ЦК Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыла Ахметбекова (от КНПК); 61-летнего главы экологического союза "Табигат" (Природа) Мэлса Елеусизова - самовыдвиженца; 61-летнего депутата сената парламента Гани Касымова (от Партии патриотов, лидером которой он является); 70-летнего действующего главы государства Нурсултана Назарбаева, выдвинутого кандидатом в президенты от партии власти "Нур Отан". На нынешних выборах президента Казахстана в избирательных бюллетенях строки "против всех" не было.

Н.Назарбаев с 1991 года, когда республика обрела суверенитет, несколько раз побеждал на выборах главы государства, последний раз - в декабре 2005 года. В 2007 году парламент предоставил ему как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

Согласно Конституции, президент страны избирается совершеннолетними гражданами Казахстана на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 7 лет. Выборным законодательством не предусмотрен процентно-количественный минимум участия избирателей в голосовании как показатель того, можно ли считать выборы состоявшимися или нет. Избранным главой государства считается кандидат, набравший более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. В случае, если ни один из кандидатов не получит необходимого числа голосов, проводится повторное голосование, в котором примут участие два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов.

Население Казахстана превышает 16,4 млн человек. При этом в списки избирателей были внесены 9 млн 180 тыс. человек. Центризбирком изготовил на выборы 9 млн 191 тыс. 977 избирательных бюллетеней. В республике было сформировано 9 тыс. 725 избирательных участков.

Казахстанские политологи прогнозируют, что результаты выборов не приведут к народным волнениям в стране. Так, директор института мировой экономики и политики при Фонде первого президента, политолог Султан Акимбеков отверг возможность проведения после выборов в Казахстане каких-либо акций протеста. "Здесь несколько моментов. Есть проблема тех арабских событий, которые сегодня происходят, есть и определенное недовольство в обществе, этого никто не отрицает. Но объективных условий в стране для подобных волнений нет", - сказал С.Акимбеков журналистам в Алматы. При этом он отметил, что акций протеста не будет по ряду причин. "Во-первых, потому что государство сильное. Во-вторых, если сравнивать с арабскими странами, то мы находимся только в самом начале пути, который арабские страны прошли за 30-40 лет. У нас нет такой концентрации недовольной молодежи в городах, какая имелась в арабских странах. У нас нет такого демографического взрыва. У нас достаточно адекватная политика. Мы четко понимаем, что у нас не было ни одного повода для того, чтобы какая-либо из социальных или национальных групп населения была недовольная. В целом стратегически их устраивает то, что происходит в стране", - отметил политолог.

Также они прогнозируют, что Запад, при оценке выборов, будет исходить из позиций прагматизма. Казахстанский политолог, глава Группы оценки рисков Досым Сатпаев считает, что международные наблюдатели в своих оценках прошедших в Казахстане президентских выборов будут учитывать "геополитический фактор". "Что касается международной общественности. Во-первых, за всю историю Казахстана еще не было такого случая, чтобы запад признавал 100% (полностью демократичными выборы - "ИФ-К"), постоянно идет ссылка на то, что они проходят недемократично, либо с элементами определенных нарушений. В этот раз, конечно, больше будет играть геополитический фактор", - сказал Д.Сатпаев агентству "Интерфакс-Казахстан" в воскресенье. Он пояснил, что "как бы ни пытались сделать многие западные страны, так сказать, "хорошую мину при плохой игре", в любом случае для них действующий президент - это более-менее приемлемая фигура, и они готовы смириться с тем, чтобы он оставался у власти как можно дольше". "Потому что для крупных геополитических игроков, таких как США, Россия, Китай, Европейский союз и других стран, сейчас главенствует принцип прагматизма, цинизма и реализма. Запад понимает, что для них гарант определенной стабильности в лице президента, по крайней мере, это фигура для них привычная, а с учетом того, что в Казахстане не могут понять, кто придет ему на замену, естественно, любая неопределенность пугает их, также как и многих внутри страны", - отметил Д.Сатпаев.

Миссия наблюдателей Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) отметила неравные избирательные условия кандидатов в президенты на состоявшихся 3 апреля выборах президента Казахстана. "Делегация ПАСЕ обеспокоена неравными избирательными условиями, а также призывами к бойкотированию выборов рядом политических сил, результатом чего стал сокращенный выбор (кандидатов. - "ИФ-К") для электората", - отмечается в заявлении делегации ПАСЕ, распространенном в понедельник в Астане. Вместе с тем, в заявлении отмечается, что ПАСЕ приветствует "надлежащую организацию проведения голосования 3 апреля". "Ответственные за организацию выборов должностные лица проделали свою работу эффективно, и, в общем продемонстрировали высокую степень профессионализма. "Наблюдаемые нами избирательные участки были исключительно хорошо оборудованы, общая атмосфера была спокойной, явка была высокой, что свидетельствуете о доверии общественности процессу", - отмечается в нем.

"ПАСЕ уже наблюдало за выборами в Казахстане и с удовольствием отмечает прогресс от выборов к выборам в этой стране. Члены делегации сходятся во мнении, что несмотря на некоторые несовершенства, которые неизбежно возникают на любых выборах в любой стране, результаты этого голосования действительно отражают волю казахстанских избирателей", - подчеркивается в заявлении.

Выборы нельзя считать подлинно демократическими, заявили международные наблюдатели ОБСЕ. "Вчерашнее голосование на президентских выборах в Казахстане выявило те же недостатки, которые были отмечены в ходе предыдущих избирательных кампаний", - говорится в заявлении наблюдателей ОБСЕ, распространенном в Астане. Наблюдатели отметили, что "реформы, необходимые для проведения подлинно демократических выборов, еще предстоит претворить на практике".

На выборах при подсчете результатов голосования отсутствовала прозрачность, заявляют БДИПЧ/ОБСЕ и ПА ОБСЕ.

"В процессе установления результатов голосования прозрачность отсутствовала, а международным наблюдателям чинились препятствия в процессе осуществления ими наблюдения за выборами", - говорится в предварительном отчете БДИПЧ/ОБСЕ и ПА ОБСЕ, распространенном в понедельник в Астане. "Процесс подсчета голосов был негативно оценен на каждом 6-м избирательном участке, где осуществлялось наблюдение. Значительным количеством участковых избиркомов не были выполнены основные процедуры по подсчету голосов, предусмотренные законом. В 27-ми урнах были обнаружены пачки избирательных бюллетеней, вброшенных туда заранее", - отмечается в документе.

"17 команд международных наблюдателей сообщили, что им чинились препятствия во время наблюдения за подсчетом голосов", - сообщается в отчете.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости