Накануне Дня Победы

Президент России встретился в Москве с ветеранами, говорили о многом, а особенно об оценках истории страны и патриотическом воспитании россиян. По мнению главы государства, в первом не должно быть "кампанейщины", без второго Россия может превратиться в "тряпку"

Накануне Дня Победы
Накануне Дня Победы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU – Накануне Дня Победы президент России Дмитрий Медведев побеседовал в Москве с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями военно-патриотических организаций. Встреча состоялась в Центральном музее Вооруженных сил РФ на улице Советской Армии. Речь зашла об оценках исторических событий и патриотическом воспитании россиян. Не обошлось и без торжества, глава российского государства открыл в музее зал "Знамя Победы", теперь любой желающий сможет увидеть символ победы в Великой Отечественной войне в оригинале.

Настоящее Знамя Победы

Президент России напомнил, что "8 мая - тоже особый день в нашей памяти: в двадцать два часа сорок три минуты был подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии".

Медведев отметил, что ему особенно приятно открывать экспозицию "Знамя Победы". "7 мая 2007 года был подписан специальный закон, посвященный Знамени Победы. Это знамя - реликвия нашего народа", - сказал он, напомнив, что долгое время после войны экспонировалось не само Знамя, а его дубликат. "Но было бы справедливо, чтобы все могли увидеть подлинное Знамя Победы, водруженное Егоровым и Кантарией! - заявил глава государства на торжественной церемонии. - Сегодня важное событие: любой гражданин, иностранный гость может прийти и посмотреть на эту реликвию".

Зал "Знамя Победы" расположился в главном помещении музея на втором этаже. Главными гостями церемонии стали ветераны Великой Отечественной войны, сослуживцы Егорова и Кантарии. Они поделились с Медведевым своими фронтовыми воспоминаниями.

Заместитель директора Центрального музея Вооруженных сил Сергей Есипов рассказал, что Знамя Победы было передано в музей в 1945 году на вечное хранение. "Некоторое время подлинное Знамя Победы экспонировалось в зале музея, а в 1965 году для обеспечения сохранности реликвии оно было заменено на копию, подлинник все это время находился в хранилище знаменного фонда", - отметил он. В соответствии с законом "О Знамени Победы" было спроектировано специальное выставочное оборудование.

Проект "Знамя Победы" представляет собой конструкцию из элементов наведения всемирно известной "Катюши", духовых инструментов оркестра, игравшего на первом параде Победы. В основании памятника находятся фрагмент штукатурки Рейхстага со словами "Синев дошел до Берлина", 20 тысяч крестов, которые должны были быть вручены немецким солдатам после взятия Москвы, и имперский бронзовый орел - герб фашистской Германии, который находился над центральным входом в Рейхстаг. На вершине этой композиции под углом в 30 градусов за стеклом находится оригинал Знамени Победы.

Этот символ победы в Великой Отечественной войне - один из шести флагов, созданных из немецкого сатина советскими солдатами, находится в специальных условиях, которые позволят сохранить его навеки.

Провалы в воспитании

На встрече с ветеранами Медведев заявил о важности восстановить пробел в патриотическом воспитании россиян. Он подчеркнул, что, к сожалению, "у нас был определенный провал в военно-патриотическом воспитании из-за неустроенности, которая была в нашей стране, но сейчас в наших силах этот пробел ликвидировать". "Нужны новые книги, новые переиздания старых хороших книг, нужны новые экспозиции, новые фильмы, нужна оцифровка материалов, причем, не только Великой Отечественной войны, но и других войн", - отметил президент.

"Нам еще многое предстоит сделать, чтобы воспитать в наших людях правильное отношение к историческим событиям", - подчеркнул Медведев.

Глава российского государства сказал, что сила вооруженных сил, в том числе напрямую зависит от военно-патриотического воспитания. "У нас очень разные силы, и мы их не можем перевоспитать директивно - у нас сейчас не то государство, и мы не можем загнать тех, кто не согласен, в особые условия. Их нужно убеждать, но в необходимых случаях применять и государственное принуждение", - заявил Медведев. Он подчеркнул, что необходимо укреплять военно-патриотическую работу, в том числе из-за связи этой деятельности "с силой наших вооруженных сил". "Здесь сомнений быть никаких не может", - сказал президент.

Разные силы, по словам Медведева, нужно убеждать. Касаясь государственного принуждения и возможности его применения, он отметил, что без патриотического воспитания государство распадается и может превратиться в такую "тряпку", "с которой что угодно можно сделать - тогда об это государство начинают вытирать ноги".

Оценки истории

Беседуя в музее с ветеранами и представителями военно-патриотических организаций, президент России отметил, что в оценках исторических событий не должно быть "кампанейщины", в том числе и в оценках роли политических персонажей прошлого. "Я не буду сейчас погружаться в оценки истории и скажу только одно - применительно к историческим событиям недопустимы никакие кампании", - сказал он.

Медведев подчеркнул, что "любая кампанейщина во вред безотносительно к оценке роли и места тех или иных политических персонажей".

Глава государства подчеркнул, что, во-первых, нужно смириться с тем, что такие персонажи были в российской истории, и "их никуда не деть". Во-вторых, добавил он, оценки должны быть абсолютно разные, но "они не должны принимать характера кампании".

Президент отметил, что кампании были и в советский период, когда шли разоблачения "врагов", и в другие периоды. При этом Медведев подчеркнул, что должен быть обеспечен доступ к объективной информации. В частности, президент заметил, что сейчас в Интернете любой человек может найти много информации, в том числе той, которая ранее была закрытой, на базе чего может выстраивать свое мнение.

В воскресенье в честь Дня Победы президент России возложил венок к Вечному огню у Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве, а также цветы к памятным знакам, установленным в честь городов-героев у Кремлевской стены. Как сообщила пресс-служба Кремля, Медведев также поздравил глав государств и граждан стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии, а также народ Грузии с 66-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

Чемпионат Мира по футболу 2018
В РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболуВ РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболу
По данным ВЦИОМа, доля пьющих россиян выросла с 58% до 67%Подробнее
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости