Ежесуточно в России возникает более 500 очагов природных пожаров, 99% - по вине человека

По данным МЧС, на 6 утра пятницы в России действовали 139 очагов природных пожаров на общей площади 9455 гектаров. Площадь активного горения составляет 165 гектаров, крупных очагов, заверяют в ведомстве, нет.

Ежесуточно в России возникает более 500 очагов природных пожаров, 99% - по вине человека
Ежесуточно в России возникает более 500 очагов природных пожаров, 99% - по вине человека
Фото: МЧС РФ

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - О ситуации с природными пожарами в России, комплексе мер по их выявлению и ликвидации, сферах ответственности различных ведомств и органов власти, взаимодействии с общественными организациями рассказал в интервью "Интерфаксу"

начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС Владимир Степанов.

- Владимир Викторович, какова на сегодня ситуация с природными пожарами на территории России?

- Если в целом говорить про ситуацию с лесными и торфяными пожарами на территории РФ то надо сказать что на сегодняшний день в первую очередь наиболее сложная обстановка складывается в Якутии, Хабаровском крае и Амурской области Дальневосточного ФО, в Свердловской и Тюменской областях Уральского ФО. В этих регионах принимаются дополнительные меры, чтобы справится со сложной ситуацией.

В среднем по России в течение суток возникает более 500 новых очагов пожаров различного масштаба. Местным властям надо активней работать с населением. Мы рекомендуем органам местного самоуправления принимать меры в первую очередь по недопущению возникновения пожаров. 99% пожаров происходит по вине человека, особенно это касается всевозможных палов - поджигание сухой травы, которое потом приводит к пожарам в лесах и тратится огромное количество времени и ресурсов, чтобы их потушить.

- Кто отвечает за борьбу с пожарами?

- Согласно федеральному законодательству, Рослесхоз в целом отвечает за координацию всех работ, а в Московской области - и непосредственно за тушение пожаров. Это единственный субъект РФ, где Рослесхоз несет персональную ответственность. На других территориях полномочия по тушению пожаров переданы руководителям субъектов РФ, которым выделяются на это средства и они организуют эту работу.

Что касается заповедников, закрытых территорий, то там за борьбу с природными пожарами отвечают подразделения Минприроды.

МЧС России в сфере природных пожаров отвечает в первую очередь за защиту населенных пунктов. Нами в этом году были определены те населенные пункты, которые в большей степени могут оказаться в зоне опасности, в зоне пожара. Таких населенных пунктов почти 12 тысяч и там ведется активная работа по их подготовке к возможному осложнению пожарной ситуации - от обеспеченности источниками воды, до опашки по периметру поселков.

Не все населенные пункты, к сожалению, отвечают требованиям противопожарной безопасности. Руководители субъектов РФ эту работу усилили и есть уверенность, что в мае подготовка этих населенных пунктов к пожароопасному периоду будет завершена.

Но когда обстановка осложняется, МЧС принимает активное участие в тушении любых видов пожаров. Мы в этом случает не делим ответственность. В первую очередь применяется авиация МЧС России, а также подразделения, которые находятся на территориях и при поступлении информации о пожарах стараются оперативно реагировать.

Считаю важной информационную составляющую в плане проведения разъяснительной работы с населением. Информационные подразделения и МЧС, Рослесхоза, Минприроды, наши коллеги из числа общественных организаций должны более активно взаимодействовать и вести разъяснительную работу с людьми.

- Какие силы и средства использует МЧС для мониторинга пожарной обстановки?

- Мы используем все имеющиеся в мире спутники для мониторинга за лесными пожарами, полученную информацию 4 раза в сутки, выкладываем ее на сайте, передаем в территориальные органы, обмениваемся с Рослесхозом и со всеми, кто за эти вопросы отвечает.

У нас работа организована так, что о каждом вновь возникшем пожаре информация сразу передается на места, где на уровне главы администрации принимаются решения: выезжают в эти места, проверяют и докладывают с места. Бывают случаи, когда в результате сильного ветра и несвоевременности принятия решения, термоточки (малые очаги пожаров) превращаются в пожары.

Мы ежедневно проводим авиаразведку. В ней задействована авиация МЧС - от 5 до 10 бортов, порядка 50-60 бортов - по линии авиалесоохраны, других министерств и ведомств, которые участвуют в этой работе. Информация собирается и обобщается. Но самые достоверные данные можно получить от ежедневного наземного патрулирования. Для этого созданы определенные группы. На территориях эта работа организована, этих групп сотни тысяч. Они каждый день выходят, объезжают свои участки, проверяют состояние лесной зоны.

Все данные мониторинга поступают в Национальный центр управления в кризисных ситуациях. Они есть и у нас и у авиалесоохраны и у Рослесхоза. Мы принимаем любую информацию, в том числе от населения, от тех, кто оказался рядом, от организаций, которые хотят в этом активно участвовать. Такой общий мониторинг позволяет более эффективно и своевременно реагировать на эти пожары.

- Взаимодействуете ли вы с Гринпис?

- У нас недавно состоялись встречи с коллегами из Гринписа и представителями других организаций, которые хотят организовывать эту совместную работу. Мы дали необходимые координаты главных управлений МЧС, региональных центров, в том числе и телефоны доверия нашим коллегам. Если работа будет скоординированной, то это даст положительный результат.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости