Тандем – это хорошо

Президент Австрии Хайнц Фишер в интервью "Интерфаксу" дал оценку политической ситуации в России и обнадежил российских туристов новостями о визах

Тандем – это хорошо
Тандем – это хорошо
Фото: Reuters

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Президент Австрии Хайнц Фишер дал эксклюзивное интервью в Вене руководителю Дипломатической группы "Интерфакса" Ольге Головановой в преддверии своего визита в Россию. Во время устного интервью в венском дворце Хофбург президент высказал свою позицию по ситуации с правами человека в России, обнадежил российских туристов, которым вскоре станет легче получать Шенгенскую визу при въезде в Австрию, заявил об отсутствии планов Вены вступать в НАТО и подтвердил заинтересованность в России как в надежном поставщике энергоносителей.

- Господин президент, на днях Вы посетите Россию с визитом. Какие вопросы в первоочередном порядке Вы намерены обсудить с российским руководством?

- Действительно, я собираюсь в Москву, я хорошо знаю этот город. У нас с Россией очень хорошие отношения и, я надеюсь, мы будем работать над их укреплением и в дальнейшем. Мы планируем подписать с господином Медведевым Договор ради модернизации, и он преследует очень конкретные цели, а также целый ряд различных договоров с ответственными членами правительства. Для этих целей австрийская делегация будет высокопоставленной. Только в деловую делегацию войдет более 120 участников. Кроме того, мы затронем другие актуальные вопросы в отношениях России и Австрии. Например, вопросы сотрудничества в сфере энергетики, как мы в дальнейшем должны работать над либерализацией визовых отношений. Кроме того мы бы очень хотели поговорить на тему культурных отношений, а также перспективы вступления России в ВТО. Австрия поддерживает присоединение РФ к этой организации. Также мне было бы очень интересно обсудить международную повестку дня на переговорах с президентом Медведевым и председателем правительства России Путиным, включая ситуацию на Ближнем Востоке и вокруг Ирана, а также другие международные вопросы, которые будут интересны обеим сторонам.

- Что Вы можете сказать о российском инвестиционном климате? Сталкиваются ли австрийские бизнесмены с какими-либо бюрократическими препонами в РФ и каким образом их можно было бы преодолеть, по Вашему мнению?

- Сегодня утром я разговаривал с президентом торговой палаты Австрии и другими представителями делового сообщества. Мы все очень рассчитываем на улучшение экономических отношений между Россией и Австрией. В последние годы Австрия инвестировала в экономику России на сумму более 5 млрд. Евро. Показатели экспорта и импорта удваиваются. Конечно, австрийские деловые лица в Москве жалуются зачастую на бюрократию, с которой приходится сталкиваться. Конечно, они бы очень хотели, чтобы некоторые процессы происходили быстрее. Конечно, мы видим, что России есть над чем работать, чтобы улучшить атмосферу в этой области.

- Известно, что в 2014 году зимние Олимпийские игры пройдут в городе Сочи. Зальцбург тоже подавал свою заявку, но увы. В связи с этим намерены ли Вы взаимодействовать с Россией в подготовке к этому спортивному событию, вкладывать капитал в какие-либо проекты при строительстве или проведении Олимпиады?

- Ответ звучит определенно "да". Я никогда не забуду, как через два дня после того, как заявка Сочи победила, мне позвонил тогда президент России Владимир Путин и сказал, что не стоит ни в коем случае расстраиваться и огорчаться. Так как у Австрии огромный опыт в сфере зимних видов спорта, она обязательно будет привлечена к созданию спортивной инфраструктуры, и это обещание сдержано. Мы видим, что очень многие австрийские компании задействованы в подготовке самих Олимпийских объектов и в развитии инфраструктуры в районе этого города, в строительстве дорог и подъездов, лифтовых сооружений, фуникулеров. И сейчас настало такое время, когда каждая минута на счету, и чем большим Австрия сможет помочь, тем будет лучше.

Несмотря на то, что открытие Олимпийских игр будет проходить не в Зальцбурге, а в Сочи, мы очень рады и предвкушаем это мероприятие.

- Австрия является членом ЕС. Одним из важных аспектов в отношениях РФ и ЕС считается визовый диалог. В какие сроки, на Ваш взгляд, стороны могли бы прийти к безвизовому режиму?

- Вопрос с визами был очень четко озвучен на саммите РФ-ЕС в конце прошлого года. Были определены и установлены самые разнообразные параметры и условия, например, введение биометрических паспортов и данных, противодействие подделке документов и другие условия, которые должны быть реализованы для достижения безвизового режима. Мы надеемся, что на следующем саммите будут четко зафиксированы успехи, которые были достигнуты. Австрия в целом позитивно смотрит на новый порядок, но при этом находится в правовом поле тех соглашений, которые заключены между Австрией и Россией, и поэтому должна им следовать.

- А примерные сроки отказа от виз Вы можете назвать?

- По моему мнению, любая задержка в этом вопросе вредит обеим сторонам, но опять же обе стороны должны быть заинтересованы и обе должны выполнить оговоренные условия, чтобы выйти на конкретные даты.

- Готова ли Австрия, пока не наступил безвизовый режим, выдавать россиянам как можно больше многократных долгосрочных виз, как это делают в посольствах Франции, Испании, Италии?

- У нас всего три недели назад был назначен новый министр внутренних дел, она будет заниматься этим вопросом. Я не могу вмешиваться в него, но я не вижу причин, почему, если эта система успешно функционирует с Францией, Италией и Испанией, почему бы ей не быть введенной на нашем направлении. Но, повторю, этот вопрос в большей степени находится в ведении министра.

- Ожидаете ли Вы с российской стороны каких-либо конкретных шагов, в частности по облегчению процедуры регистрации иностранных граждан в РФ?

- Я считаю, что мы всегда по возможности должны идти навстречу друг другу и думать друг о друге. Например, если меня спрашивают, довольны ли австрийские бизнесмены условиями, при которых им приходится работать в России, мой ответ звучит так: торговля между нашими странами четко увеличивается, инвестиционные показатели превысили отметку в 5 млрд. Евро. И, конечно, существуют некоторые административные бюрократические проблемы, и мы поддерживаем намерение с ними бороться. Каждый раз, когда президент Медведев очень ясно говорит о необходимости бороться с коррупцией и бюрократией, мы такие намерения поддерживаем.

- Господин президент, позвольте перейти к теме энергетики. Известно, что Австрия одновременно участвует в двух энергопроектах: "Южном потоке" с участием России и альтернативном Набукко. От какого из этих двух проектов Вы ждете большей отдачи? И еще в последнее время появились сообщения о том, что затраты по Набукко стремительно возрастают и растет неопределенность в отношении его наполнения. В связи с этим вопрос: остается ли Австрия в проекте?

- На Ваш вопрос у меня определенный ответ: Австрия остается в проекте Набукко, как и другие государства, которые в нем участвуют. Но, по моему мнению, оба проекта и необходимы, и обоснованны. Потребность в энергетике в ЕС и Норвегии имеет четко возрастающую тенденцию. А производство энергии в Европе имеет, наоборот, уменьшающуюся тенденцию. Поэтому я считаю, что и Набукко, и "Южный поток" важны для Европы.

- Насколько Австрия в целом зависима от энергоносителей России?

- В 1968 году Австрия стала первой страной в Европе, которая заключила договор на поставку энергоносителей из России, тогда СССР. И мы абсолютно убеждены в том, что условия и обязанности в данном случае соблюдаются обеими сторонами неукоснительно. И в будущем мы планируем придерживаться этих договоренностей. При этом у Австрии есть большое преимущество перед другими странами: очень много энергии у нас производится за счет воды гидроэлектростанциями. Также мы пытаемся увеличить часть энергии, получаемой от ветра и из других возобновляемых источников энергии. Но энергоносители из России остаются очень важным фактором.

- Россия некоторое время назад приветствовала строительство Австрией и Словакией ответвления от нефтепровода "Дружба", которое носит название "Братислава-Швехат". Есть ли какие-либо подвижки в реализации этой идеи? Известно, кто инвестирует этот проект, что с его строительством?

- Это российский проект. Довольно короткий его участок пройдет по австрийской земле. Это не проблема. Но здесь ответственность скорее лежит на российской стороне в этом вопросе.

У Австрии пока нет окончательной информации о месте прокладки трубы, и в последние месяцы мы не получали никакой новой информации об этом.

- Конкретный интерес у Австрии в этом проекте есть?

- Я думаю, что чем продуктивнее отношения с Россией в сфере энергодиалога, то тем лучше для нас всех. Причем это должно работать в обе стороны.

- Разрешите, Господин президент, спросить Вас теперь о следующем: многие европейские страны критикуют Россию за ситуацию с правами человека, указывая на частые убийства среди журналистов, адвокатов, правозащитников. Какова позиция Вашей страны на этот счет? Следите ли Вы за судебными делами в России, за делом Михаила Ходорковского, в частности?

- Я всегда уделял особое внимание сфере прав человека, в том числе и на своих прошлых постах. Это очень важная тема для меня. 40 лет назад я был одним из основателей Amnesty International в Австрии. Каждый раз, когда я общался с китайским или американским руководством, я всегда очень четко говорил о недопустимости смертной казни. Для меня тема прав человека чрезвычайно актуальна.

Я регулярно знакомлюсь с отчетами независимых организаций, в том числе о свободе СМИ в разных странах. Новость об убийстве журналистки Анны Политковской была очень страшной и трагичной для меня. Я все еще надеюсь, что это убийство будет раскрыто. И, конечно, я слежу внимательно за судебными процессами по делу господина Ходорковского. Но так как я не знаком с подробной информацией и документами по этому делу, и моя точка зрения базируется на сообщениях СМИ, я не могу вмешиваться в судебно-правовую сферу.

Непросто построить по-настоящему действующий парламентаризм. Еще сложнее построить по-настоящему действующее правовое государство.

Каждая страна должна, в первую очередь, работать над своими собственными недостатками, в том числе и Австрия. Но мы можем также на двустороннем уровне быть полезными друг другу благодаря конструктивной критике.

- Вы считаете, что российские власти могут поучиться у Австрии строительству правового государства?

- Что касается конкретного диалога, то мы к нему готовы и с удовольствием бы его провели. И я прекрасно помню, как я общался в 2007 году с тогда еще президентом Путиным во время его визита в Австрию. Этот вопрос поднимался, и я помню, как регулярно и при этом откровенно мы обсуждали с ним вопрос Чечни. Что касается свободы прессы, то мы очень в диалоге на эту тему заинтересованы и готовы к нему. Со своей стороны, я готов переговорить со всеми ответственными лицами, чтобы инициировать такой диалог.

- Означает ли это, что Вы поднимете этот вопрос на переговорах с президентом Медведевым в Москве?

- Я предвкушаю переговоры с господином Медведевым, и это та тема, которая не будет исключена из повестки дня.

- Как Вы оцениваете предвыборную ситуацию в России? Какие прогнозы делаете?

- Я не могу делать прогнозы по поводу результатов. Я и не хочу этого делать. По поводу президентских выборов в Австрии в апреле 2010 года ни российский президент, ни премьер не делали своих прогнозов. Это тот вопрос, который будет решен внутри самой России.

- Как Вы могли бы прокомментировать существующий в России тандем между президентом Медведевым и премьером Путиным? Для Вас это явление?

- В России есть президент, в России есть председатель правительства. В Австрии есть президент, в Австрии есть председатель правительства. И то, и другое хорошо.

- Австрия является нейтральной страной. И все же периодически всплывают разговоры о планах Вены вступить в НАТО. Вы могли бы раз и навсегда сейчас опровергнуть эти слухи?

- Я могу дать очень четкий ответ. У Австрии абсолютно определенная политика нейтрального государства. Ни сейчас, ни позже Австрия не имеет намерений и не планирует вступать в НАТО. Для этого нет ни оснований, ни предпосылок. Я могу это гарантировать точно до конца моего президентства и до конца срока моего преемника. Австрия не намерена и не планирует вступать в НАТО.

- И все же Австрия находится в центре Европы и ее не может не волновать обстановка в сфере стратегической стабильности и безопасности. Вы знаете, что Россия и НАТО договорились о создании совместной ЕвроПРО, параллельно США-НАТО создают сугубо свою систему ПРО. В этой связи вопрос: возможно ли, по Вашему мнению создание в реальности общей системы ПРО России и НАТО? Или все-таки натовцы попытаются направить свои радары в сторону российских сил ядерного сдерживания?

- Если возможно, что Россия и НАТО совместно создадут подобную систему, это будет лишь подтверждать, что такая система не направлена против России и станет лишь дополнительным шагом к укреплению взаимного доверия. Я со своей точки зрения и со своего поста буду только приветствовать такой шаг.

Повторю еще раз: НАТО делает это все без нас, так как мы не являемся членом альянса и не имеем никакой возможности повлиять на этот вопрос. Но я приветствую любые шаги, которые направлены на снижение напряженности и недоверия между Россией и НАТО.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости