Сердюков взмахнул "Булавой"

Министр обороны признал многострадальную ракету готовой к серийному производству. Ранее "Булава" была впервые успешно запущена с предназначенного для нее носителя

Сердюков взмахнул "Булавой"
Сердюков взмахнул "Булавой"
Фото: Reuters

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - За российский стратегический подводный флот наконец-то можно быть спокойным. Глава Минобороны Анатолий Сердюков заявил о возможности запустить в серийное производство баллистическую ракету "Булава", предназначенную для размещения на подводных ракетоносцах стратегического назначения типа 955 "Борей".

"Булава" полетела, это - хорошая новость. Мы точно понимаем, что в этом варианте можно запускать ракету в серийное производство. Мы добились результата, теперь можно заряжать "Булавой" подводный ракетоносец "Юрий Долгорукий", - заявил министр, выступая перед журналистами в пятницу, 1 июля. Глава Минобороны также не исключил, что до конца года запуск "Булавы" могут провести и со второй лодки типа 955 - "Александра Невского". "Хотелось бы, чтобы так и было. Но мы понимаем, что четко спланировать это невозможно. Атомная подводная лодка - это не автомобиль", - посетовал министр.

Напомним, что 28 июня "Булава" была успешно запущена с подлодки "Юрий Долгорукий", спущенной на воду в феврале 2008 года. Изначально планировалось, что пуск состоится в декабре прошлого года, однако испытание пришлось отложить. По официальным причинам - из-за сложной ледовой обстановки в районе запуска. В СМИ сообщалось, что к запуску не была готова подлодка.

"Пуск по всем параметрам проведен успешно. Боевые блоки доставлены ракетой "Булава" в заданный район камчатского полигона "Кура", - заявил, комментируя запуск, официальный представитель Минобороны РФ полковник Игорь Конашенков. По его словам, запуск был произведен из подводного положения, все боевые блоки ракеты прибыли в расчетные точки. Экипаж корабля во время испытаний продемонстрировал "высокий профессионализм и боевую выучку". "Этот успешный пуск еще раз подтвердил, что у нас не будет разрыва между морской стратегической ракетной системой с использованием ракеты "Синева" и подводных крейсеров проекта БДРМ и системой с лодками проекта "Борей" и ракетами "Булава", - добавил Конашенков.

Между тем эксперты отнеслись к успешному запуску "Булавы" с "Юрия Долгорукого" со сдержанным оптимизмом. Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, бывший начальник 4-го ЦНИИ Минобороны РФ генерал-майор Владимир Дворкин заявил "Интерфаксу", что ракета может быть принята на вооружение в конце этого или начале следующего года. До этого, по оценкам эксперта, понадобится провести как минимум еще четыре запуска.

Директор Центра общественно-политических исследований, эксперт в области стратегических вооружений Владимир Евсеев отметил, что комплекс "Булава", скорее всего, будет принят на вооружение вместе с подводной лодкой "Юрий Долгорукий". При этом специалист призвал не переоценивать возможности нового боеприпаса, характеристики которого, по его словам, примерно соответствуют таковым американской ракеты подводного базирования UGM-96 Trident I, снятой с вооружения в начале 2000-х годов.

Отметим, что испытания "Булавы" практически с самого начала столкнулись с большими трудностями. Успешный пуск с "Юрия Долгорукого" стал 15-м запуском ракеты, из 14 остальных успешными были только 6, еще 8 были призваны неудачными либо частично, либо полностью. После проведенного 15 июля 2009 г. 11-го запуска "Булавы", закончившегося разрушением ракеты на 20-й секунде полета, в отставку подал директор разрабатывающего ее Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов. Пост генерального конструктора он при этом сохранил.

Преследующие "Булаву" неудачи и невозможность точно определить их причину даже заставили некоторых экспертов в конце 2009 г. заговорить о возможном замораживании строительства лодок проекта 955, для которых ракета должна была стать основным вооружением. В Минобороны, впрочем, поспешили опровергнуть эту информацию, заявив, что не собираются отказываться ни от "Булавы", ни от проекта 955. Кроме "Юрия Долгорукого", сейчас строятся еще два ракетоносца этого типа - "Александр Невский" и "Владимир Мономах".

По мнению Владимира Евсеева, причиной трудностей с разработкой "Булавы" стали ошибки, допущенные еще до ее начала. В частности, эксперт считает неправильным решением доверить эту работу МИТ, который ранее никогда не занимался созданием баллистических ракет для подлодок. Не оправдал себя, по мнению эксперта, и принцип разработки стратегических ракет, способных стартовать как с суши, так и из-под воды. "Было проведено недостаточное количество наземных испытаний комплекса. В целях экономии сократили наземную отработку изделия, но это привело к многочисленным неудачам в ходе летных испытаний", - сказал Евсеев.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости