Медведев возложил на Роскосмос ответственность

Премьер-министр потребовал от Роскосмоса отвечать за ненадлежащее качество продукции как юридическое лицо. В ближайшие годы на развитие ракетно-космической техники планируется выделить 670 млрд рублей, контроль за которыми будет осуществляться на всех уровнях

Медведев возложил на Роскосмос ответственность
Медведев возложил на Роскосмос ответственность
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU – Дмитрий Медведев провел в понедельник совещание с представителями ракетно-космической отрасли по вопросу обеспечения качества и надежности космической техники.

Во встрече приняли участие вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, министр экономического развития Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин, руководители ключевых предприятий отрасли, сообщает пресс-служба правительства.

На совещании в правительстве премьер-министр потребовал, чтобы структуры Роскосмоса несли имущественную ответственность за неудачи в отрасли как юридические лица. "Речь, на мой взгляд, не должна идти только о персональной ответственности руководства предприятий, несмотря на важность этого момента. Полагаю, что ответственность должна распространяться на весь коллектив. Речь идет об имущественной ответственности юридического лица за ненадлежащее качество продукции и соответствующих работ", - заявил Медведев.

Он напомнил, что за последние пять лет финансирование отрасли было увеличено в три раза, однако за последние полтора года произошло шесть аварийных пусков, что, по его словам, "никуда не годится". "Чтобы там не приводили в качестве причин - ни у одной из ведущих космических держав такого количества неудачных пусков не было", - отметил премьер.

Он сообщил, что в ближайшие годы на развитие ракетно-космической техники планируется выделить около 670 млрд рублей. "Деньги большие, нельзя допустить, чтобы значительная часть из них была выброшена на ветер в прямом смысле этого слова", - подчеркнул Медведев. По его словам, у России - особые позиции в освоении космоса. "Остается пока еще уникальная производственная база, несмотря на ее одряхление, и наземная инфраструктура. Все, что связано с космосом, мы традиционно делали качественнее других, поэтому ракетно-космическая отрасль, ее научный и производственный потенциал будут оставаться нашим конкурентным преимуществом, которое необходимо развивать, поддерживать, вкладывать туда деньги", - сказал глава правительства.

При этом Медведев сообщил, что, по мнению экспертов, последние провалы в отрасли связаны, прежде всего, "с недостаточным контролем качества продукции и недостаточной ответственностью людей на конкретных участках производства".

Глава правительства подчеркнул, что необходима "принципиально новая единая система управления качеством на всех этапах работы: в периоды разработки, производства и эксплуатации космической техники". Медведев заявил, что в космической отрасли должна функционировать единая база для проведения завершающих испытаний ракет-носителей, разгонных блоков космических аппаратов и двигательных установок. "Необходимо создать и отраслевые центры испытаний, сертификации электронной компонентной базы и независимые центры проверки полетных заданий для средств выведения", - сказал он.

"Ну, и, конечно, жесткая дисциплина - ее никто не отменял: она была в советские времена, она должна быть и сегодня. Должна быть повышена ответственность инженерно-технического персонала и требовательность к актам на всех уровнях", - подчеркнул Медведев. Он отметил, что внутри предприятия это должно проявляться в дисциплинарной ответственности, а вне производства - в ответственности всего холдинга. "Это денежная ответственность, и она только так и должна быть сконструирована", - добавил он. По мнению премьер-министра, только таким образом можно обеспечить контроль за качеством и надежностью выпускаемой космической отраслью продукции. При этом Медведев добавил, что все необходимые кадровые решения в космической отрасли уже приняты.

Напомним, в ходе предыдущего совещания 14 августа с.г. председатель правительства дал поручение Роскосмосу в месячный срок разработать меры по повышению качества работы отрасли. Медведев поручил за месяц проработать на правительственном уровне вопросы контроля за качеством продукции, выпускаемой предприятиями космической отрасли. Он поручил Поповкину регулярно докладывать о практических мерах, принимаемых в этом направлении. Премьер пообещал провести совещание с участием всех ключевых предприятий отрасли, принять и "другие решения". Через несколько дней после этих заявлений указом президента России Владимира Путина в отставку был отправлен гендиректор Космического центра им. Хруничева Владимир Нестеров. Сообщалось, что Нестеров написал заявление об уходе с должности после неудачного запуска в августе двух спутников связи "Экспресс-МД2" и Telkom 3. Неудачный запуск, произошедший 6 августа, пополнил печальную статистику российской ракетно-космической отрасли за последние годы.

В феврале 2006 года ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести в космос спутник связи "Арабсат-4А".

5 декабря 2010 года после старта ракеты-носителя "Протон-М" упали в Тихий океан три навигационных космических спутника "Глонасс-М", что задержало программу развертывания ГЛОНАСС почти на год. По официальной версии, спутники были потеряны в результате неправильной заправки разгонного блока ДМ-3 (разработчик и производитель - РКК "Энергия).

1 февраля 2011 года после запуска с Плесецка ракеты-носителя "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" (ракета и "разгонник" - разработки и производства центра имени Хруничева) на нерасчетную орбиту был выведен военный геодезический спутник "Гео-ИК-2".

18 августа 2011 года на нерасчетной орбите оказался спутник связи "Экспресс-АМ4", запускавшийся с помощью ракеты-носителя "Протон-М", оснащенной разгонным блоком "Бриз-М". Особенностью данного запуска являлось то, что все три изделия - носитель, "разгонник" и спутник - были разработаны и произведены ГКНПЦ имени Хруничева. Виновником нештатного выведения спутника был назван разгонный блок.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости