Российские фигуристы танцевали лучше всех

Российские фигуристы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев выиграли чемпионат Европы в танцах на льду. Они на 0,11 балла опередили соотечественников Елену Ильиных и Никиту Кацалапова, которые завоевали "серебро"

Российские фигуристы танцевали лучше всех
Российские фигуристы танцевали лучше всех
Фото: Reuters

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев впервые в карьере стали чемпионами Европы по фигурному катанию. В произвольной программе они уступили другому российскому дуэту Елене Ильиных и Никите Кацалапову, но остались на первом месте в итоговой классификации, набрав 169,25 балла. Ильиных/Кацалапов также впервые в карьере стали серебряными призерами континентального первенства, их результат - 169,14 балла. Третье место заняли итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте.

Также в пятницу стартовали соревнования в женском одиночном катании. После короткой программы лидирует россиянка Аделина Сотникова. Второе место у итальянки Каролины Костнер, третья - ее соотечественница Валентина Маркеи.

Идеальный прокат Сотниковой

Программу третьего соревновательного дня открывали женщины своей короткой программой. Всего в этом виде стартовало 36 спортсменок, и продолжалась короткая программа почти 5 часов. Неудивительно, что в ее начале зрителей на трибунах было не очень много, но к выступлению основных претенденток на победу болельщики подтянулись.

Россиянки в этом сезоне в числе главных героев, хотя и все три представляющие нашу страну спортсменки дебютируют на континентальном первенстве.

Нашим лидерам Сотниковой и Туктамышевой всего по 16 лет, и, как заметила перед стартом турнира Татьяна Тарасова, от них нельзя прямо сейчас требовать побед на высшем уровне. У спортсменок еще продолжается переход из юниорского спорта во взрослый, их пока не очень хорошо знают судьи. Но первый день в Загребе для наших девушек сложился удачно.

Всего 16 лет и Николь Госвияни, которая выступала первой из наших спортсменок. В отличие от подруг по команде, которые, несмотря на юный возраст, имеют определенный опыт выступлений на высоком уровне, она пока совершенно не известна во взрослом катании. В начале января она успешно выступила на юниорском турнире в Польше и набрала требуемый ISU минимум баллов, который позволил ей выступить на чемпионате Европы.

Ее программа действительно выдавала в ней дебютантку, но она смогла покорить всех плавностью и выверенностью движений. Хотя без ошибок не обошлось – вместо тройного флипа получился двойной, да еще и с другого ребра.

Судьи были осторожны в оценках за компоненты незнакомой спортсменке, но все равно она получила неплохую сумму 50,92 балла.

Самой интересной и напряженной получилась пятая разминка, нетрудно было предположить, что победительница короткой программы выступает в ней.

Из претенденток на лидерство первой на льду появилась Каролина Костнер. Четырехкратная чемпионка континента была как всегда уверенна в себе и элементы выполняла с видимой легкостью, но всю программу так провести не смогла и упала на каскаде. Впечатление от ее "Молодого Франкенштейна" получилось немного смазанным. Костнер все же не унывала – пусть она потеряла несколько баллов из-за падения, но за остальные технические элементы она получила превосходные оценки. Итоговые 64,19 балла и самая высокая оценка за компоненты среди всех участниц – 31,83 балла.

Ее основной конкуренткой стала Аделина Сотникова. Для нее это был во многом час Икс – сможет ли Сотникова совладать с нервами на официальном старте и соревноваться на равных с более опытными конкурентками. Короткая программа маленькой и легкой Аделине удалась на отлично. Ее "Испанское каприччио" было ярким и эмоциональным, вращения и дорожки безупречны, а прыжки хоть сейчас в учебник - амплитуда, высота, все это было на самом высоком уровне.

Во время всего выступления с лица Сотниковой не сходила улыбка, а концовка программы заставила зрителей вскочить с мест еще до окончания музыки. Да и сама фигуристка начала радоваться удачному прокату прямо на льду.

Судьям не пришлось сомневаться насчет оценок за технику, да и компоненты были оценены высоко – за такое выступление было сложно не дать высшие баллы, настолько классную программу показала Аделина. 67,61 балла – и это, конечно, ее новый личный рекорд и более 3 баллов преимущества над Костнер.

Вторая российская надежда Елизавета Туктамышева не смогла показать всего, на что она способна. Вместо тройного лутца в каскаде у нее получился двойной, ошиблась на выезде с акселя. Туктамышева очень старалась, и это было заметно, ей не хватало легкости и раскованности, которые показала Сотникова. 57,18 балла – и это 4-е место и целых 7 баллов до Костнер.

Но Туктамышева умеет собираться на произвольной, так что борьба отнюдь не закончена.

Третьей в короткой программе стала еще одна итальянка. Валентина Маркеи совсем немного опередила Елизавету в технической оценке, получив почти одинаковое количество баллов за компоненты.

Победительница определится в субботу.

Боброва и Соловьев победили Ильиных и Кацалапова

Вторую золотую медаль сборной России принесли танцоры на льду, как оказалось, основная интрига заключалась в том, кто именно из россиян ее завоюет. После короткой программы лидировали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев опережали Елену Ильиных и Дмитрия Кацалапова на 0,44 балла, и именно между этими парами и развернулась основная борьба. Могли доставить неприятности итальянцы, но их технически сложное катание оказалось наигранным и бледным на фоне программ российских дуэтов.

Пока сильнейшие пары только готовились к выступлению, лидерство захватили британцы Пенни Кумс/Николас Бакленд. Им удался отличный прокат, как и для многих лучший в сезоне, а высокие оценки за технику позволили надолго занять первое место.

Не смогли их потеснить даже представляющие Германию Нелли Жиганшина и Александр Гажи. Они рассказали целую историю, которая заставляла зрителей то смеяться, то грустить, но без помарок их выступление не обошлось. Они и сами были не очень довольны, что было заметно по лицам фигуристов, пока они ждали оценок. Выставленные баллы не понравились ни спортсменам, ни залу, но что получили, то получили.

Лидеры Боброва и Соловьев вышли выигрывать, и их постановка была безупречна. Подопечные Александра Жулина продемонстрировали максимум синхронности движений, четкости шагов и поддержек. И при этом выступление не выглядело тяжелой работой по выполнению элементов, а волшебной историей, рассказанной на льду.

Судьи поставили им за произвольную 99,83 балла оставив небольшой запас на случай чего-то экстраординарного в исполнении оставшихся пар. А в сумме с короткой Боброва и Соловьев набрали 169,25 балла.

Не смогли поразить арбитров фигуристы из Азербайджана Юлия Злобина и Алексей Синтников. Хотя у них был подготовлен очень динамичный номер, который с первых же минут покорил зрителей, начавших хлопать в такт, некстати вмешалось столь редкое для танцев падение. Алексей споткнулся сам, уронил партнершу – 83,90 балла за произвольную.

Экстраординарного выступления судьи дождались от Елены Ильиных и Никиты Кацалапова. Зрители поддерживали их аплодисментами на протяжении всего проката, а сами фигуристы выступили буквально на одном дыхании.

Их программа получилась воздушной и легкой, а драматичная концовка была, пожалуй, лучшим моментом вечера.

Это была лучшая произвольная программа в танцах, но вопрос был в том, кто же по сумме двух выступлений выиграет "золото".

Ильиных и Кацалапов были очень довольны своим выступлением, судьи не пожалели для них 100,16 балла. Это 169,14 балла в сумме – какие-то 0,11 балла разделили две российские пары. Елена Ильиных начала радоваться, увидев, сотню за произвольную, но тут же едва не расплакалась, когда показали сумму баллов.

Но оставалось еще выступление итальянской пары Каппеллини/Ланотте. В этот вечер они могли выиграть, только если бы арбитры отвернулись. Чего те не сделали, но при этом не пожалели для итальянцев самых высоких оценок за технику – 47,99 балла. Они были, безусловно хороши, но были ли они техничнее Бобровой/Соловьева на целый балл? А россияне за технику получили ровно 47 баллов.

Суммарная оценка итальянцев за произвольную - 99,27 балла - позволила им опередить еще один российский дуэт Екатерину Рязанову и Илью Ткаченко, но в борьбу за "золото" Каппеллини и Ланотте вмешаться уже не могли.

Главный – и очень приятный – вывод по итогам соревнований в танцах на льду в том, что у сборной России есть две одинаковые по силе пары, готовые бороться за самые высокие награды. Когда вернутся Натали Пешала и Фабьян Бурза, им придется очень непросто.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости