Единороссы не хотят пиарить маргиналов

Представители "Единой России" подтвердили свое негативное отношение к вопросу о введении обязательных теледебатов, так как не хотят вести полемику по принуждению

Единороссы не хотят пиарить маргиналов
Единороссы не хотят пиарить маргиналов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Единороссы по-прежнему не признают принцип обязательного участия в предвыборных дебатах: в среду председатель высшего совета партии Борис Грызлов заявил журналистам, что она сама будет выбирать политических оппонентов для такого диалога. "Мы сами будем выбирать тех, с кем мы хотим разговаривать на какие-то определенные темы, а не по принуждению", - заявил Грызлов, отвечая на вопрос "Интерфакса". По его словам, "Единая Россия" не собирается обсуждать какие-то вопросы "с партией, которую никто в стране не знает". "Создавать общественное мнение, что эта партия достойна с "Единой Россией" вести дебаты, мы не собираемся", - подчеркнул Грызлов.

Он обратил внимание на то, что единороссы не отказывались от участия в предвыборных дискуссиях в ходе предыдущих парламентских выборов декабря 2007 года. Однако вновь подчеркнул он, "своих противников, своих оппонентов мы будем выбирать сами".

О готовности единороссов отказаться от давней, испытанной тактики бойкота предвыборных теледебатов стало известно 2 июня на заседании секции "Наша демократия", проходившем в Москве в рамках форума "Стратегия-2020". Наблюдатели связывали столь радикальный поворот с позицией кремлевской администрации. Ранее первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков призвал "Единую Россию" стать более открытой партией, вести публичные дискуссии.

Затем демарш коммунистов, поспешивших внести в Госдуму законопроект об обязательных предвыборных дебатах, заставил единороссов вновь пересмотреть свой подход к этому инструменту избирательных кампаний.

"Это (обязательность дебатов) может привести к излишней регламентации выборов и ограничить избирательный процесс", - заявил журналистам замсекретаря президиума Генсовета партии "Единая Россия" Юрий Шувалов. Он дал понять, что нежелание большинства вводить подобную норму напрямую связано с внесением в Госдуму коммунистического законопроекта. Шувалов обратил внимание на то, что с данной инициативой коммунисты выступили именно в тот момент, когда в "Единой России", на ее идеологических площадках, идет дискуссия по этой теме. "Мы не хотим играть в такие поддавки", - пояснил он.

Между тем вице-спикер Госдумы от фракции КПРФ Иван Мельников оптимистично отзывался в беседе с корреспондентом "Интерфакса" о перспективах принятия законопроекта. Он напомнил, что о необходимости дебатов недавно высказался председатель Государственной думы, глава Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов. "Да и в целом единороссы заявили о готовности прекратить порочную практику "игры в прятки", когда партия власти и ее кандидаты скрываются от дебатов. При этом они аргументируют свою изменившуюся позицию тем, что политическая система без дебатов теряет устойчивость, в чем есть доля правды", - подчеркнул Мельников. По-видимому, сторонники этой точки зрения в думской фракции единороссов не в большинстве.

Сопредседатель либерально-консервативного клуба партии "4 ноября", глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин уже разработал законопроект, предусматривающий обязательность предвыборных дебатов между политическими партиями. Однако этот документ официально в Госдуму пока не внесен. Диаметрально иную позицию занимает государственно-патриотический клуб. Руководитель этого клуба, депутат

Госдумы Ирина Яровая, в частности, считает, что внесение корректив в избирательное законодательство, связанных с установлением обязательности предвыборных дебатов, является "излишней мерой" и ведет к чрезмерной регламентации выборов.

По признанию Шувалова, "позиция Яровой достаточно жесткая, но она созвучна мнению тех людей, которых в партии большинство и которые говорят, что дебаты сами по себе нужны и важны, но если мы начинаем их вносить в законодательство, они могут ограничить права граждан",

По мнению наблюдателей, даже если единороссы и не забракуют с порога коммунистический законопроект, он наверняка будет подвергнут серьезной правке. Из документа при этом, скорее всего, исчезнет лелеемое коммунистами положение о том, что "официальный либо фактический отказ от дебатов, их игнорирование станут основанием для отмены Верховным судом решения Центризбиркома о регистрации конкретного избирательного объединения или кандидата".

Последний раз отказ от дебатов в качестве метода предвыборной борьбы единороссы использовали в ходе думской кампании 2007 года. Конкуренты тогда не скрывали возмущения. Член ЦИК РФ с правом решающего голоса Евгений Колюшин признал незадолго до выборов, что отказ партии-тяжеловеса от дебатов сделал их уровень "убогим". Тем не менее, он высказался за сохранение в будущем самого института дебатов.

По данным же российских социологов, граждане РФ до последнего времени в принципе были достаточно равнодушны к теледебатам. В феврале на пресс-конференции в "Интерфаксе" гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров сообщил, что для того чтобы понять, насколько серьезно люди относятся к теледебатам и действительно ли их смотрят, социологи задали вопрос респондентам, какая из партий, по их мнению, победила в этих телесостязаниях. "Мы получили парадоксальный факт: по мнению большинства опрошенных, в думских теледебатах победила "Единая Россия", которая в них не участвовала", - сообщил исследователь общественного мнения.

Сегодня Борис Грызлов заявил, что партия парламентского большинства не намерена узурпировать телеэфир в ущерб представителям других политических сил. "Партия "Единая Россия" ни в коей мере не хочет узурпировать

телевидение", - заверил он. При этом Грызлов заметил, что как председатель Госдумы он обращает внимание некоторых телекомпаний на то, что они должны представлять время в эфире, которое предусмотрено по закону депутатам - членам всех парламентских партий. Депутаты вправе использовать это время для того, чтобы донести свою позицию до избирателей, подчеркнул Грызлов. Что касается пропагандистско-агитационной деятельности "Единой России", то, заметил он, у партии есть большие возможности продвигать свою позицию, в том числе через печатные СМИ. Кроме того, полагает Грызлов, надо "чаще общаться с людьми".

Грызлов сегодня принял участие в семинаре "Основные направления идеологической работы партии, где выступал перед представителями региональных отделений "Единой России" в закрытом для прессы режиме.

Выступивший на этом семинаре утром, руководитель Центрального исполкома партии Андрей Воробьев между тем сообщил, что партия приняла решение, что во время избирательной кампании в регионах, где на 12 октября намечены выборы местных законодательных собраний, должны пройти дебаты с участием "Единой России". Выборы состоятся в пяти субъектах РФ.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости