Выявление угрозы

Москва по-прежнему не сомневается в том, что планы США по размещению элементов ПРО в Восточной Европе направлены против России, однако готова к диалогу с Польшей по данному вопросу

Выявление угрозы
Выявление угрозы
Фото: Reuters

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - В Москве по-прежнему уверены, что планы США по размещению элементов ПРО в Восточной Европе направлены против России, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Мы уверены, что, кроме российских стратегических сил, у этой системы в Европе еще очень долгое время целей быть не может", - сказал он в четверг на пресс-конференции в Варшаве по итогам встречи со своим польским коллегой Радославом Сикорским.

"Мы не видим угрозы для России со стороны Польши, но мы не можем не видеть риски, которые возникают в результате приближения стратегических сил США вплотную к нашим границам", - добавил российский министр.

Глава МИД РФ подтвердил готовность Москвы к консультациям с американскими и европейскими партнерами по проблематике ПРО. По его словам, США уже обещали России представить предложения по мерам укрепления доверия. "По-прежнему ждем от наших американских коллег конкретных предложений", - сказал Лавров.

В интервью телеканалу "Польское телевидение" в преддверии визита в Варшаву 10-11 сентября Лавров подчеркнул: "Я не собираюсь уговаривать моего польского коллегу по вопросу о противоракетной обороне. Мы знаем, что это решение принято. Убеждены, что это была ошибка и, к сожалению, Польша, по-видимому, не совсем понимала последствий, когда, по сути, стала участницей очень опасных действий".

Комментируя тот факт, что США и Польша достигли окончательной договоренности в сфере ПРО сразу после событий в Южной Осетии и отвечая на предположение о том, что эти два события могут быть связаны, Лавров сказал: "Если решения принимаются руководством Польши под воздействием паранойи и на основании каких-то несуществующих и абсолютно надуманных угроз, я ничего с этим поделать не могу".

Сегодня российский министр опроверг утверждения некоторых польских СМИ о том, что Москва и Варшава могут пойти на некий размен, в результате которого Польша смягчит свою позицию относительно действий России на постсоветском пространстве, а Москва, в свою очередь, более терпимо станет относиться к идее размещения ПРО США в Восточной Европе. "Это абсолютная чушь. Это и полное неуважение к России и к Польше", - подчеркнул Лавров.

Министр прокомментировал информацию о том, что конгресс США выделил около $89 млн на развертывание радара в неназванной стране, который впоследствии может войти в систему ПРО. "Это уже не первое указание на то, что третьим позиционным районом дело не ограничится. Есть сведения, что планируются четвертый и пятый, причем не только в Восточной Европе, но и в других регионах мира", - отметил Лавров.

"Мы будем делать все, чтобы быстро разрушающийся паритет в стратегических и наступательных вооружениях не привел к ущемлению безопасности Российской Федерации", - сказал он.

Ранее российское руководство неоднократно предупреждало о том, что в этой ситуации у России не останется иного выхода, кроме как предпринять адекватные ответные шаги.

Однако Москва не ставит точку в диалоге с Варшавой. Россия готова продолжать консультации с Польшей по вопросу о планах США разместить элементы своей ПРО в Восточной Европе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Мы оценили, что польская сторона стремится понять наши оценки. Польские коллеги предложили провести консультации, которые помогли бы установить мир и доверие", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров со своим польским коллегой Радославом Сикорским. "Будем ждать конкретных предложений и потом на этой основе готовы проводить консультации", - добавил российский министр.

Активно продолжают обсуждать эту тему российские военачальники. Так накануне визита Лаврова в Польшу командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Николай Соловцов сказал, что элементы американской ПРО в Польше, Чехии и других странах могут стать целью для российских межконтинентальных баллистических ракет (МБР). "Я не могу исключать, что, в случае принятия соответствующего решения высшим военно-политическим руководством страны, в качестве целей для части наших МБР могут быть выбраны как указанные объекты ПРО в Польше и Чехии, так и в перспективе - другие подобные объекты", - заявил Соловцов на брифинге.

По словам генерала, РВСН "вынуждены принимать соответствующие меры, которые не позволят ни при каких условиях девальвировать российский потенциал ядерного сдерживания". "Обоснованную тревогу у российского военно-политического руководства вызывает не столько факт размещения именно десяти противоракет в Польше и радара в Чехии, сколько отсутствие транспарентности в отношении создаваемой американцами глобальной системы ПРО", - сказал командующий. По его мнению, "если бы американцы взяли на себя юридические обязательства, что в Польше установят только десять противоракет и один радар в Чехии, и больше никогда ничего там стоять не будет, то с этим можно было бы смириться".

"Этот десяток противоракет не способен существенно девальвировать потенциал ударной группировки РВСН, хотя, конечно же, определенное негативное воздействие на него окажет. Но дело в том, что США не хотят

брать на себя никаких юридических обязательств, а лишь голословно утверждают: мы вам не угрожаем", - сказал Соловцов.

В свою очередь первый вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка генерал-полковник Виктор Есин считает, что развертывание объектов противоракетной обороны США в Польше и Чехии в их нынешним виде не угрожает стратегическому потенциалу России, однако Вашингтон может расширить возможности третьего позиционного района ПРО.

"Если бы США взяли юридические обязательства о том, что третий позиционный район будет состоять из десяти противоракет в Польше и радара в Чехии и не будет расширен, то, думаю, с этим можно было бы согласиться", - сказал эксперт "Интерфаксу-АВН".

Вместе с тем Есин, который ранее возглавлял Главный штаб Ракетных войск стратегического назначения, сказал: "Приближение стратегической инфраструктуры к нашим границам не может не вызывать беспокойства,

однако основные озабоченности у России вызывает то, что при создании глобальной системы ПРО США не говорят о ее конечном облике". "Поэтому, - продолжил он, - говорить об окончательной архитектуре ПРО сегодня

преждевременно". Есин не исключил, что в перспективе США могут развернуть новые позиционные районы противоракетной обороны. "Наряду с Австралией и Японией не исключается появление пятого района - в Великобритании. Англичане - не против. Далее, шестым районом, предположительно, может стать Норвегия, по некоторым данным, норвежцы тоже не возражают", - сказал он.

По словам эксперта, "Дания также с удовольствием может принять у себя объекты ПРО в качестве седьмого района". Касаясь возможных ответных мер на развертывание ПРО США в Европе Есин назвал возможное возрождение программы создания орбитальных баллистических ракет. "В случае, если предполагаемых технических и военных мер будет недостаточно, может быть реанимирована программа создания Россией

орбитальных баллистических ракет, способных достигать территории США через Южный полюс в обход развертываемых объетов ПРО", - сказал он. Эксперт напомнил, что подобные ракеты были созданы в Советском

Союзе в 70-х годах, однако после того, как с США был заключен договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, Москва от таких ракет отказалась.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости