"Роскошь простых решений — не для парламента"

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин рассказал "Интерфаксу" о том, чем депутаты займутся на осенней сессии, как будет проходить обсуждение реформы РАН и бюджета

"Роскошь простых решений — не для парламента"
"Роскошь простых решений — не для парламента"

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - На следующей неделе, во вторник, официально откроется осенняя сессия Государственной Думы шестого созыва. Какие задачи предстоит решать депутатам в ближайшие месяцы, в том числе в рамках бюджетного процесса? Будет ли дорабатываться законопроект о реформе РАН? Готовы ли законодатели расширить сферу действия "антипиратского" закона или будут рассматриваться возможность его отмены, как настаивают некоторые? Что собирается председатель Госдумы сказать с трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы на ее сессии в октябре и каково участие российских депутатов в урегулировании проблемы вокруг Сирии? На эти и другие вопросы в интервью "Интерфаксу" ответил председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

— Сергей Евгеньевич, каждой сессии вы даете свое определение, и это уже становится традицией. Как можно будет — исходя из ее задач — назвать предстоящую осеннюю сессию Госдумы?

— Такое определение лучше давать по итогам. Поговорим об этом в декабре. Но очевидно, что новая сессия будет отличаться от предыдущих. Парламентская жизнь напрямую зависит от жизни самого общества, а парламент — его неотъемлемая часть. Практически все, что сейчас волнует граждан, обсуждается и в Госдуме. В нашей повестке будут и резонансные проекты из прошлой сессии, и новые инициативы. И, как Вы хорошо знаете, на этот же период приходится 20-летие Конституции и Федерального Собрания. Значимый юбилей, который, однако, не сделает предстоящую сессию "праздничной". Впереди очень напряженные рабочие недели.

— Известно, что окончательные решения по ряду принципиально важных законопроектов отложены на осень. Речь, в первую очередь, о реформе РАН — ее обсуждение летом продолжилось, поступают замечания и предложения от научных коллективов. Если их учитывать, требуется возврат документа во второе чтение. Есть целесообразность в таком решении?

— Целесообразно или нет — решит Госдума. А такая возможность — возврат во второе чтение — по нашему регламенту действительно существует. И предложения по поправкам есть не только у депутатов. Надеюсь, что все, кто заинтересован в этих вопросах, за время парламентских каникул успели не только вникнуть в суть предлагаемой реформы, но и изучить текст законопроекта. Мнения по-прежнему звучат разные. И среди них особое значение будет иметь итоговая позиция профильного комитета Госдумы и, конечно — самой РАН, объединяемых академий. Мы не можем принимать закон об Академии наук, не опираясь на мнение научного сообщества, не учитывая важность институтов самоуправления в этой среде. Это мое мнение, и мнение очень многих моих коллег-депутатов. А потому профессиональный диалог еще необходим. Подчеркну — в первую очередь, профессиональный.

— Шла работа и над совершенствованием "антипиратского" законодательства — расширением сферы его действия. Как скоро этот закон может быть принят?

— Правовое регулирование в интернет-сфере — тема достаточно новая не только для России, но и для других стран. И большое значение на данный момент имеет мониторинг реализации тех норм, которые недавно вступили в силу. Полученные результаты повлияют не только на темпы, но главное — на качество дальнейшей законопроектной работы. А это — одна из ключевых задач самого парламента. Если мы создаем механизмы противодействия интернет-пиратству, то они должны быть, с одной стороны, эффективно работающими, а с другой — не подрывающими перспективы развития новых коммуникаций.

Чтобы двигаться дальше — будем внимательно изучать все мнения и предложения, чтобы продвигаться дальше. Добавлю, что взять и отменить "антипиратский закон", как сейчас предлагают некоторые — не выход. Проблема интернет-пиратства — реальна, и делать вид, что ее не существует, нельзя. Она не только сказывается на развитии целого ряда отраслей экономики (уже прямо с этим связанных), но и влияет на будущее всей российской культуры. И разве правильно, если гарантии защиты прав, которые действуют за пределами интернета, не будут работать в сети? И это касается не только фильмов, но и литературы, музыки, программных продуктов.

— Обсуждение каких новых законодательных инициатив можно ожидать на осенних "Открытых трибунах"?

— Мы задумывали "Открытую трибуну" как площадку для обсуждения наиболее резонансных проблем. И ее темы будут определяться самой повесткой политического сезона, который только начинается. Пока могу сказать, что уже в сентябре мы обязательно обсудим на "Открытой трибуне" результаты Единого дня голосования. Тем более, что предложений по модернизации избирательного законодательства немало уже сейчас.

— "Вечная" для осенней сессии Госдумы тема — бюджет. И, видимо, как обычно, по его правительственному варианту будут споры в комитетах и фракциях, на пленарных заседаниях. Наверняка свои коррективы в этот финансовый план внесет и стихия в Приморье, на Дальнем Востоке. И все-таки какой вы видите главную направленность бюджета — на 2014 год, на три последующих?

— Рассмотрение бюджета — это всегда большой и вдумчивый труд для всех депутатов. Нам важно, прежде всего, обеспечить все государственные обязательства и расходы — достаточным уровнем доходов. Есть разные макроэкономические сценарии (ни один из которых я бы не назвал идеальным), но сейчас многие эксперты говорят, что доходы бюджета могут оказаться меньше, чем это прогнозировалось, скажем, еще год назад. Подобные прогнозы и возможные меры реагирования тоже станут предметом нашего обсуждения и совместной экспертной проработки с правительством.

Что касается событий на российском Дальнем Востоке. Нанесен тяжелый удар по экономике и людям сразу в нескольких регионах. У федерального центра нет другой альтернативы, кроме как оказать им помощь. Чтобы просчитать необходимые расходы, надо как можно точнее оценить ущерб — и прямой, и побочный. А также — эффективность мер по ликвидации. Сделать это максимально оперативно, в том числе — через возможности парламентского контроля.

— Вы неоднократно говорили о важности принятия отвечающих интересам страны и общества, хорошо продуманных законов и при этом подчеркивали необходимость изучения правоприменительной практики — по сути, того, как вступивший в силу закон работает. Удалось установить эту "обратную связь"? И насколько справедливо, на ваш взгляд, общество оценивает законотворчество депутатов?

— Думаю, что главное здесь — не в чьем-то личном, субъективном отношении к тому или иному закону, а в понимании самого характера законотворческой деятельности. Дума находится в центре общественно-политической жизни, и постоянный поиск баланса между разными точками зрения (а это есть прямая обязанность законодательного органа), как правило, связан с массой сложностей. Роскошь "простых решений" — не для парламента. С развитием электронных технологий законодательный процесс становится все более публичным, и я надеюсь, что тот, кто хотел, стал лучше понимать депутатскую работу. Хотя понимать — это вовсе не обязательно одобрять.

Добавлю, что в каждом созыве Думы принимались и такие решения, о которых практически все высказывались положительно, и такие — против которых разворачивались целые кампании. А финальную и самую точную оценку всегда дают следующие парламентские выборы.

— Как вы думаете, что в сегодняшнем парламенте надо развивать и поддерживать, от чего, возможно, стоит избавляться? Пресловутая тема "места для дискуссий": наш парламент стал таким местом?

— Я бы не сказал, что в российском парламенте когда-нибудь прекращались дискуссии. Но сейчас к ним активнее подключаются и внепарламентские силы. Это связано не только со "спросом" со стороны все большего числа новых партий, но и с наличием "предложения" со стороны Госдумы — в виде наших экспертных советов, "Открытой трибуны", многих других площадок.

Главное, что надо поддерживать и развивать в парламентской практике, на мой взгляд — это умение разных политических сил работать вместе и выходить на общие решения. Ведь не секрет, что до сих пор многим законопроектам не хватает обоснованности, глубокой экспертной проработки, прогноза по их применению, да еще и качественной юридической техники. К сожалению, еще далеко не все понимают, что право требует крайне аккуратного и уважительного отношения. А у нас, сами знаете, чуть что — сразу предлагается менять закон. Отсюда — и множество проблем в самой системе законодательства страны, отчет о состоянии которой сейчас формируется.

— Госдума активно готовится отметить 20-летие Конституции и нового российского парламента. Почему вы лично придаете такое большое значение публичности этих дат? Какие основные мероприятия в рамках торжеств запланированы и кто примет в них участие? Первые лица ожидаются?

— Статус мероприятий должен и будет соответствовать значению самого юбилея. Ведь именно в 1993 году впервые в истории России всенародным голосованием был принят Основной закон, по которому живет наша страна и все мы. Принятие Конституции и выборы Федерального Собрания, по сути, сохранили Российское государство, обеспечив, может быть, не самый высокий, но крайне необходимый уровень общественного согласия. И если мы хотим, чтобы Россия развивалась успешно, то все мы, граждане страны, обязаны соблюдать и беречь нашу Конституцию — как основу всей политической системы и законодательства. Парламент просто обязан привлечь к этой задаче внимание общества.

Для этого вновь пройдут и крупные научно-практические конференции, и новая серия лекций в Госдуме ("открытые уроки" в школах прошли только что). Будут тематические выставки, новые публикации — как научного, так и научно-популярного характера. Пройдут встречи с депутатами, сотрудниками аппарата Верховных Советов СССР и РСФСР, а также — Дум прошлых созывов. Из международных мероприятий особо отмечу второй московский международный парламентский форум в ноябре.

— Многие обращают внимание на активность вашей внедумской деятельности. Это руководство и Российским историческим обществом, и советами, созданными при председателе Государственной думы. И частые встречи с представителями экспертного сообщества. Какова отдача от всего этого?

— Отдача — самая серьезная. И я бы не относил наши советы и другие дискуссионные форматы к чему-то "внедумскому". Это — дополнительные возможности для диалога с обществом, обязательного в любом парламенте, и конечно — для экспертизы правотворчества. Мы же не называем внедумской работой парламентские слушания, а их задачи — во многом близки.

Российское историческое общество — действительно, особая для меня деятельность. Но я глубоко убежден, что как история, так и культура должны всегда занимать достойное место в жизни государства и общества. И считаю, что такая работа тоже имеет прямое отношение к моим обязанностям депутата и спикера.

— Вы приняли приглашение руководства Парламентской ассамблеи Совета Европы выступить на осенней сессии в Страсбурге. О чем Вы будете говорить с трибуны ПАСЕ?

— Там стоит поговорить о многом. К примеру, об угрозах и реальных достижениях в развитии европейского парламентаризма, о его особенностях в России и о работе Госдумы текущего созыва. Тем более, что вокруг принятых или не принятых нами законов наросло немало мифов, которые в ПАСЕ тоже озвучиваются время от времени. Здесь возникает следующая тема — это уровень взаимопонимания и качество межпарламентского взаимодействия. Ведь, при всех разногласиях, мы обязаны вместе работать в Совете Европы и его Парламентской Ассамблее. Россия — крупнейшее европейское государство, и ни у кого не получится вывести ее позицию "за скобки".

— И в продолжение международной темы — какие усилия предпринимает российский парламент для политического решения сирийской проблемы?

— Мы занимаемся этим практически с самого начала шестого созыва. Еще в феврале прошлого года председатель нашего профильного комитета Алексей Пушков в Сирии встречался и с руководством страны, включая президента Башара Асада, и с представителями оппозиции.

В ходе весенней сессии уже этого года Госдума приняла специальное заявление по Сирии. Сирийская тема постоянно звучит в рамках наших двусторонних контактов с парламентами других стран. Вы наверняка знаете, что и в ПАСЕ члены российской делегации неоднократно заявляли о приоритете политического решения сирийского кризиса.

Из последних событий напомню о предложении провести консультации с американскими парламентариями. Эта инициатива прозвучала на недавней встрече президента России со спикерами палат Федерального Собрания. Надеюсь, что такие консультации состоятся и позволят содержательно и всесторонне обсудить столь острую проблему.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости