Глава Bayer в РФ Вера Хан: концерн не собирается пересматривать стратегию развития в России

Глава концерна в Bayer в России рассказала "Интерфаксу" о сотрудничестве с российскими компаниями и запуске новых продуктов

Глава Bayer в РФ Вера Хан: концерн не собирается пересматривать стратегию развития в России
Глава Bayer в РФ Вера Хан: концерн не собирается пересматривать стратегию развития в России
Фото: Reuters

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Концерн Bayer, несколько веков назад прославившийся созданием аспирина, стабильно растет, демонстрируя положительную динамику и на российском рынке. Основную ставку Bayer делает на фармацевтику, которая обеспечивает порядка 70% продаж компании в России. Стремясь увеличить присутствие на российском рынке, Bayer приступил к локализации производства лекарств на мощностях новоуральского предприятия "Медсинтез". О сотрудничестве концерна с российской компанией, а также в целом о планах по развитию Bayer в России в интервью "Интерфаксу" рассказали глава Bayer в России Вера Хан и генеральный представитель Bayer HealthCare в России Виктор Гайслер.

— Bayer в сентябре заявлял о намерениях к 2017 году увеличить продажи в России до 1,3 млрд евро, при этом ежегодный рост планировался на уровне в 12%. В прошлом году продажи компании в России выросли лишь на 8,3%. Почему продажи не показали запланированный рост?

Вера Хан: - Это долгосрочный прогноз, который может корректироваться, если происходят изменения на рынке. Иногда запланированные ежегодные темпы роста просто недостижимы.

Что касается наших продаж в 2013 году, то они составили 747 млн евро, и мы вполне довольны достигнутыми результатами. Развитие по субконцернам шло неравномерно. Например, Bayer HealthCare показал темпы роста в 15,9%, что значительно опережает рост рынка, мы гордимся такими высокими темпами роста.

Если мы говорим о сельскохозяйственном подразделении Bayer CropScience, то там темпы роста составили примерно 3%. Незначительное увеличение продаж обусловлено достаточно сложной ситуацией, в частности, на рынке сахарной свеклы, вызванной сокращением посевных площадей. Фермеры очень быстро на это отреагировали и перешли от одной сельскохозяйственной культуры к другой. В результате мы потеряли часть наших продаж на рынке сахарной свеклы. Но мы уже отыгрываем это сокращение за счет увеличения продаж продуктов для зерновых и обработки семян кукурузы.

У субконцерна Bayer MaterialScience, производящего высокотехнологичные полимерные материалы, достаточно хорошие темпы роста были в первой половине 2013 года. Во второй половине года произошло замедление роста в строительной промышленности и в автопромышленности, и именно поэтому мы не вышли на запланированные показатели по 2013 году.

И что касается стратегических планов до 2017 года, о чем сообщалось в сентябре, то могу лишь сказать, что никто не мог предположить, что возникнут неопределенности геополитического плана, которые мы сейчас наблюдаем.

— Планируется ли корректировать стратегию развития до 2017 года?

Вера Хан: - Нет, стратегию развития мы пересматривать не будем, потому что все идет по плану по всем трем направлениям бизнеса. Мы удовлетворены текущими показателями и надеемся, что российский рынок будет развиваться и дальше.

— В прошлом году снизились темпы роста подразделения Bayer CropScience. Как планируется развивать это подразделение в текущем году?

Вера Хан: На 2014 год запланирован запуск шести новых продуктов. Кроме того, мы намерены дальше развивать программу, направленную на поддержку бизнеса конечного товаропроизводителя. Суть ее сводится к следующему: в случае существенного падения урожайности в результате погодных условий Bayer разделяет с конечным производителем их потери и предоставляет скидку на приобретенные у него средств защиты растений в размере 50 - 95% в зависимости от падения урожайности.

— Ожидает ли компания сохранения положительной динамики развития фармацевтического подразделения? Какой рост, по вашим прогнозам, может продемонстрировать это подразделение по итогам текущего года?

Виктор Гайслер: - Мы рассчитываем расти быстрее рынка. Вопрос в том, как будет развиваться рынок. По данным аналитического агентства IMS Health, в текущем году рынок увеличится максимум на 8%. Мы, как Bayer, ожидаем, что вырастем больше чем на 10%.

— Темпы роста российского фармрынка замедляются. Беспокоит ли это компанию? Планируется ли в связи с этим корректировать программу развития в России?

Виктор Гайслер: - Российский рынок действительно замедляется. Но, несмотря на это, мы уверены, что наши результаты в этом году покажут двухзначный рост продаж, который будет превышать рост рынка.

— По данным аналитического агентства DSM Group, в 2012 году Bayer занял шестое место по объему продаж на коммерческом рынке России с долей в 3,25%. Какую долю, по подсчетам Bayer, компания займет по итогам 2013 года?

Виктор Гайслер: - Я уверен, что мы увеличили свою долю на рынке в 2013 году по сравнению с 2012 годом. Причина проста: мы выросли на 15,9%, рынок — на 8%. Но я не могу сказать, на какой процент мы ее увеличили. Кроме того, поскольку у нас пока нет данных по росту других компаний, мы не можем оценить, на каком месте по сравнению с ними мы находимся.

— Какую долю в ваших продажах занимает коммерческий рынок, а какую — государственный?

Виктор Гайслер: - На долю государственного сегмента приходится меньше 30% наших продаж.

— В прошлом году Bayer приступил к локализации производства лекарств на мощностях новоуральского предприятия "Медсинтез". Как продвигается сотрудничество Bayer с российской компанией?

Вера Хан: - Вот, кстати, очень хороший пример сотрудничества с российским партнером. Мы подписали партнерское соглашение на форуме "Открытые инновации" в 2012 году. А уже через год, то есть буквально в сентябре - октябре 2013 года, мы выпустили пробную партию нашего противоинфекционного препарата Avelox на мощностях "Медсинтеза". Это пилотное производство должно осуществляться в течение полугода, а в октябре, то есть в четвертом квартале 2014 года, мы начнем промышленное производство этого препарата.

У нас также есть и дальнейшие планы по развитию сотрудничества. Мы уже подписали соглашение о производстве на мощностях "Медсинтеза" контрастных средств, применяемых при лучевой диагностике - компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Виктор Гайслер: - Наше сотрудничество с "Медсинтезом" развивается шаг за шагом. Мы начали с производства полного цикла препарата Avelox. В этом году мы планируем приступить к производству контрастных средств, используемых при проведении МРТ-диагностики и КТ. Так, в октябре мы начинаем вторичную упаковку препарата Magnevist, в начале следующего года — препарата Ultravist. Также будет построена новая линия для производства контрастных средств.

- В каком количестве планируется производить эти препараты?

Виктор Гайслер: - Продукция, которая будет производиться на площадке "Медсинтеза", будет на 100% покрывать потребности российского рынка. Возможность производства на одной площадке всего необходимого для рынка объема продукции была одним из основных критериев выбора партнера для локализации.

— Когда планируется запустить в эксплуатацию новую линию по производству контрастных средств?

Виктор Гайслер: Линия строится не только для производства контрастных средств, но и других препаратов в жидкой форме. Она будет построена до 2017 года.

— На какой линии производится препарат Avelox? На каких линиях планируется осуществлять вторичную упаковку препаратов Magnevist и Ultravist?

Виктор Гайслер: У "Медсинтеза" уже есть производственная линия для жидких форм, на которой как раз производится препарат Avelox. Эта линия была модернизирована и теперь полностью соответствует стандартам GMP и стандартам Bayer.

Вторичная упаковка Magnevist и Ultravist будет производиться на существующей производственной линии "Медсинтез". Новая производственная линия, которая будет введена в эксплуатацию в 2017 году, предназначена для полного цикла производства.

— Представители "Медсинтез" около полугода назад сообщали, что для расширения мощностей и для их модернизации они нуждаются в средствах и будут, возможно, искать для этого инвесторов. Не планирует ли Bayer инвестировать в этот проект?

Вера Хан: - Мы не являемся финансовым учреждением, мы не банк, и я бы не хотела комментировать инвестиционные планы "Медсинтеза".

— Почему Bayer решил сотрудничать именно с "Медсинтезом", а не с другим российским предприятием?

Вера Хан: - Мы провели исследование рынка и увидели, что у нас с этой компанией есть понимание, мы, можно сказать, говорим на одном языке. И что касается такого сотрудничества, то я всегда сравниваю его с браком: жениться или выйти замуж очень просто, самое сложное — это потом установить партнерские отношения. И это первый вопрос, который любой человек или компания должны задавать себе. Лучше отвести больше времени на то, чтобы подобрать правильного партнера, а не просто партнера. Просто партнера найти легко. Мы посчитали, что "Медсинтез" действительно та компания, которая разделяет наши базовые ценности, и с ними у нас получится хорошее сотрудничество.

— Рассматривает ли Bayer возможность реализации в России других фармацевтических проектов?

Вера Хан: - Как я уже сказала, у нас есть четкий поэтапный план развития нашего сотрудничества с "Медсинтезом", поэтому основной акцент будем делать на сотрудничество именно с ним.

Виктор Гайслер: - На данный момент мы не планируем других партнерских отношений по производству.

Между тем мы расширяем свое присутствие на российском рынке не только благодаря партнерствам по производству, но и по дистрибуции. Мы уже подписали договор о дистрибуции контрастных средств с уральской компанией "Альфа-Фарм".

Может быть, не сейчас, но в какой-то отдаленной перспективе рассматривается ли возможность приобретения активов в России?

Вера Хан: - Да, мы всегда рассматриваем потенциальные сделки по поглощениям. Но к ним, конечно же, надо готовиться и надо четко определять сферы, где вы хотите обеспечивать дополнительный рост. И плюс еще надо выждать правильный момент.

Виктор Гайслер: - Это всегда очень сложный вопрос. Частый ответ большинства фармацевтических компаний: "Да, мы инвестируем в производство и строим собственные мощности". Это типичный ответ. Для нас же не имеет никакого смысла строить свое производство. Наши объемы производства не исчисляются миллионами упаковок. И совершенно неразумно строить для этого отдельный завод. Поэтому подходящий для нас путь развития – это именно партнерские отношения. При этом важно, то что мы передаем свой опыт, свое ноу-хау российским партнерам, тем самым стимулируя развитие российской фармотрасли.

— В России у вас уже есть собственное производство – завод по производству полиуретановых систем в подмосковном Ногинске. Как развивается завод, какая у него сейчас мощность и планируется ли в дальнейшем ее увеличивать?

Вера Хан: - Мы производим продукцию, которая используется в различных сферах промышленности: в строительстве, автомобилестроении, мебельной индустрии. Мощность этого завода составляет 20 тыс. тонн в год, и такая производительность сегодня нас полностью устраивает. Если мы увидим дополнительный спрос, мы можем увеличить производственную мощность и быстро реагировать на любые изменения спроса.

— Инвестиции компании в строительство завода составили 20 млн евро. Какие вложения в завод запланированы еще?

Вера Хан: - Мы инвестировали 20 млн евро не только в строительство завода, но и в технические лаборатории, занимающиеся разработкой новых рецептур полиуретановых систем и технической поддержкой наших клиентов из лакокрасочной индустрии. Если мы увидим, что необходимо будет расширить мощности, то, конечно же, будут и дополнительные инвестиции.

- Рассматривает ли Bayer возможность строительства новых мощностей по полимерным материалам или, может, приобретения активов в России?

Вера Хан: - Такие решения принимаются на глобальном уровне, исходя из потребностей мирового рынка полимеров. Недавно Bayer инвестировал средства в строительство производственных мощностей в Китае. Пока нас такая ситуация устраивает, все будет зависеть от развития глобального рынка.

- Вы довольно позитивно оцениваете сегменты российского рынка, в которых вы представлены, но между тем отмечаете и некоторые сложности. Что должно произойти и может ли что-то произойти, чтобы Bayer ушел с российского рынка? Или хотя бы из какого-то одного сегмента?

Вера Хан: - Нет. Ответ очень прост: нет, потому что мы почти 140 лет работаем на российском рынке и мы в него искренне верим. Мы верим, что и дальше у нас будет возможность расти. Поэтому ответ — нет.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости