Замгендиректора ФАО: мы пока не знаем последствий ГМО для человека

Владимир Рахманин рассказал о том, какие инструменты использует Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН для решения своих основных задач, и какова в этом роль России.

Замгендиректора ФАО: мы пока не знаем последствий ГМО для человека
Заместитель генерального директора ФАО Владимир Рахманин.
Фото: FAO/Nora Toth

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - В этом году заместителем генерального директора ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), региональным представителем этой организации по Европе и Центральной Азии (штаб-квартира в Будапеште) был назначен Владимир Рахманин. Впервые в истории этой международной организации столь высокий пост занял представитель России.

О том, какие инструменты использует ФАО для решения своих основных задач, направленных на обеспечение продовольственной безопасности и сокращение голода, и какова в этом роль России, Рахманин рассказал в интервью "Интерфаксу".

- Россия присоединилась к ФАО не так давно, в 2006 году. Произошла ли за эти годы ее интеграция в организацию? Как можно оценить ее роль в решении задач, стоящих перед ФАО?

- Да, Россия вступила в ФАО относительно недавно. Но самым главным результатом прошедших лет стало то, что РФ подключилась к работе этой организации в полном формате, стала ее полноценным членом. Сейчас, к примеру, прорабатывается вопрос об открытии партнерского офиса ФАО в Москве.

Российская делегация активно участвует в обсуждении всех вопросов, решением которых занимается ФАО. Речь, прежде всего, идет о проработках вопросов глобального уровня между Россией и ФАО. Мы также рассматриваем возможности трехстороннего сотрудничества между ФАО, Россией и Белоруссией. Есть хорошие перспективы взаимодействия России и ФАО в наших программах в странах Центральной Азии.

К тому же у России есть хороший потенциал для взаимодействия на поле африканских и развивающихся стран, где борьба с голодом идет более активно. Россия как глобальный игрок сможет сыграть существенную роль и помочь планам развития, которые ставит перед собой в целом Организация Объединенных Наций, включая задачу полного искоренения голода.

Есть и другой аспект, который я считаю очень перспективным. Это российские наработки в области сельского и лесного хозяйства, в рыболовстве. И к ним необходимо развернуть специалистов и экспертов ФАО. Должен идти процесс взаимного обогащения: надо, чтобы члены ФАО могли использовать накопленные в России знания, и чтобы РФ могла использовать запас знаний, накопленный другими странами.

- Выступая недавно на Петербургском международном экономическом форуме, вы заявили, что ФАО делает акцент на поддержку малых фермерских и семейных хозяйств. Оправдан ли этот акцент? Смогут ли такие хозяйства выстоять в глобальной системе конкуренции? Учитываются ли при этом особенности развития аграрных секторов отдельных стран?

- У ФАО нет аллергии ни на один способ производства продовольствия, если он содействует продовольственной безопасности. Но в этом году было принято решение привлечь внимание к малым и семейным фермерским хозяйствам.

- Почему?

- Крупные хозяйства, безусловно, вносят огромный вклад в обеспечение продовольственной безопасности. Но их производство нередко экстремально по отношению к природе, оно истощает почву, лесные, водные и другие ресурсы.

Семейные фермы более бережны к земле. Они сохраняют многие виды климатических сортов и гибридов. К тому же их продукция потребляется практически там же, где производится, а это большая экономия транспортных издержек.

Немаловажно и то, что этот сектор занимает людей на селе, сохраняя социальную стабильность, культуру и традиции.

Конечно, мы понимаем, что работать малым хозяйствам в современных условиях сложно, сложно сокращать издержки и выдерживать конкуренцию. Но им можно помочь, в том числе и за счет кооперации. И такие программы в ФАО есть.

Кроме того, со стороны государств по отношению к этим формам хозяйствования должны применяться гибкие формы финансирования, им нужна помощь в создании складов, холодильников и других объектов инфраструктуры.

И что еще очень важно - это сокращать цепочки движения продукции от производителя к потребителю, не возить ее на большие расстояния, а реализовывать рядом с местом производства. В таких условиях малые хозяйства займут свою нишу, будут эффективными партнерами крупных производителей и смогут выдержать конкуренцию.

Это не значит, что мы пытаемся идеализировать эту форму хозяйствования. Мы уверены, что фермерские хозяйства, семейные фермы заслуживают лучшей участи и более достойного места в продовольственных системах.

И еще очень важный момент. На семейных фермах во многих странах заняты, как правило, женщины. Это поднимает их роль в обществе.

- За последнее время в России обострилась дискуссия вокруг генно-модифицированных организмов (ГМО). Ее подстегнуло постановление правительства о госрегистрации генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции из них. Причем жар дискуссии не снизился даже после того, как правительство пообещало отсрочить срок введения постановления на три года. Какова позиция ФАО в этом вопросе?

- Тема ГМО, безусловно, очень острая. Необходимо взвешивать все преимущества таких организмов и риски, которые могут последовать в результате их потребления.

ФАО поддерживает научно обоснованную систему оценки, которая может объективно оценить преимущества и риски каждого отдельного ГМО.

Какие могут быть риски? Прежде всего, влияние на здоровье человека и животных. Мы пока не знаем последствий. Не знаем и последствий ГМО для окружающей среды.

Но в техническом прогрессе мы в очень многих областях не знаем последствий. Однако это не значит, что это незнание должно быть для нас табу на использование новшеств. Здесь должен быть научно обоснованный подход.

Поскольку ФАО является межправительственной организацией, она опирается на мнение стран-участников и их правительств. В марте этого года впервые с согласия всех стран-участников были начаты технические консультации по вопросу, который официально называется "О низкой доле генетически модифицированных сельскохозяйственных культур в международной торговле продовольствием и кормами". Немного сложное название, но суть в том, что впервые эта тема на техническом уровне, без политических выводов начала обсуждаться.

ФАО будет вносить свой вклад в этот вопрос, будет всегда советовать научный подход, просчет всех последствий. Но на данном этапе, безусловно, главную ответственность за то, применять ГМО или нет, несут правительства стран-участников организации.

- В прошлом году ФАО опубликовало доклад, в котором сообщалось, что треть продовольствия в мире ежегодно теряется в процессе производства или выбрасывается в процессе потребления. Объем продовольственных отходов оценивался в 1,3 млрд тонн в год, потери производителей продовольствия - в $750 млрд. Какие рекомендации дает ФАО для того, чтобы такое огромное количество продовольствия не направлялось в отходы? Что такое "стабильная диета", о необходимости которой последнее время заявляет организация?

- Потери продовольствия, будь то в процессе производства или в процессе потребления - это серьезная проблема. И их сокращение является одной из главных задач ФАО.

Если говорить о пищевых потерях, то есть о том, что теряется после сбора урожая и на пути от производителя к потребителю, то здесь внимание сосредоточено на мерах по сокращению транспортных расходов, расширению мощностей складских помещений, холодильников, других объектов, которые позволяют сохранить продовольствие.

Что же касается сокращения пищевых отходов, то здесь внимание обращено на поведение продавцов и покупателей. Сейчас, к примеру, в Европе идет большая дискуссия по поводу того, как писать в магазинах таблички о сроке годности продукта. Зачастую пишется "best before…" или "display until" ("срок годности" или "выставлять до"). Но это вовсе не значит, что продукт опасен и его нельзя употреблять после указанного числа. Но покупатель видит дату - и вполне пригодный продукт летит в мусорное ведро.

Очень много продуктов не доедается, особенно в развитых странах. Люди вправе делать, что они хотят, но надо думать о том, что у нас одна планета и все, что на ней производится, должно быть максимально использовано.

Что же касается "стабильной диеты", я бы уточнил – речь идет об устойчивой, сбалансированной диете. По ее поводу тоже идет дискуссия. К примеру, за счет чего мы можем получать белок? Это должен быть животный белок или его можно получать из продуктов растительного происхождения? Что выгоднее и полезнее?

Суть проблемы в том, чтобы создать рациональный вариант питания с учетом того, что лучше растет, что меньше требует затрат при производстве и в то же время способствует здоровому питанию и пользуется спросом потребителей.

- Связана ли эта работа с деятельностью ФАО в борьбе против голода и недоедания? Сколько в настоящее время людей в мире лишены нормального питания?

- Да, конечно. По последним данным, в настоящее время на планете хронически не доедают 842 млн человек. Это люди, которым ежедневно не хватает калорий для нормального развития, прежде всего, это дети. Это очень много, это серьезнейшая проблема. И в первую очередь это относится к Африке.

Правда, в последние годы цифра хронически голодающих снижается, но все равно она не может успокаивать и требует совместных действий.

Если продолжить разговор о сбалансированной диете, то есть и такая проблема, как преобладание в рационе питания жителей некоторых стран мучных изделий. Это ведет к ожирению, причем не только взрослых, но и детей, к их неправильному развитию. И это тоже один из аргументов в пользу создания системы сбалансированного питания.

Поэтому ФАО вместе со Всемирной организацией здравоохранения планирует в конце ноября этого года провести в Риме вторую международную конференцию по вопросам питания. Первая глобальная конференция по вопросам питания состоялась в 1992 году.

Предполагается, что это будет конференция высокого уровня. На нее приглашены лидеры государств, и мы рассчитываем выйти с рекомендациями, которые будут согласованы с руководством стран-членов.

- Расскажите, пожалуйста, об инициативе ФАО "Синяя экономика".

- Это одна из новых инициатив организации. В целом это как бы обобщение опыта устойчивого подхода к развитию и применение его в комплексном виде, потому что в обеспечении продовольственной безопасности рыбная продукция играет очень важную роль.

Есть страны, где диеты с рыбой устойчивы. Но немало и таких, в которых рыбы традиционно едят меньше. К ним, к примеру, относятся страны Центральной Азии. Но последнее время ФАО видит их интерес к развитию этой отрасли. Они заинтересованы в том, чтобы ФАО помогла им в развитии рыбного хозяйства. В частности, в Киргизии хотят, чтобы больше рыбы было в школьном питании.

"Синяя экономика" направлена на то, чтобы попытаться помочь странам повысить потребление рыбы и рыбной продукции. Но делать это так, чтобы не подорвать запасы биоресурсов из-за интенсивного вылова. Новая инициатива рекомендует регулировать вылов и находить возможности для восстановления рыбных запасов.

Есть в ФАО программа, которая позволяет использовать пруды в засушливых местностях. Речь идет о разведении в них рыбы и использовании остающихся при этом отходов в качестве органического удобрения.

Считаю, что Россия, имеющая огромное количество рек и озер, не говоря уже о больших морских пространствах, должна принять участие в дополнительной разработке этой программы и поделиться опытом. А если где-то у нас есть проблемы, то поучиться у других.

- ФАО всегда была одним из главных источников сельскохозяйственной статистики и информации по продовольственным рынкам. Какие изменения ожидают эту сферу в регионе, который находится в сфере вашей ответственности?

- Статистика, действительно, очень важна, без нее невозможно отслеживать идущие процессы, делать прогнозы и разрабатывать рекомендации. Работа по сбору и обобщению статистической информации будет продолжена.

Плюс мы реализуем достаточно активные программы в странах, где сельхозстатистика только встает на ноги.

- В России много претензий к сельхозстатистике...

- Порядок у нас такой - если страна заинтересована в постановке этой работы, она присылает заявку, мы мобилизуем специалистов ФАО и начинаем работать. Россия, насколько я знаю, пока не обращалась.

И еще сейчас мы рассматриваем возможность распространения информационной системы сельскохозяйственных рынков на страны Центральной Азии. Это будет субрегиональная система на примере действующей в странах Средиземноморья системы AMIS (Agricultural Market Information System). Эта инициатива была предложена "большой двадцаткой".

Теги: ГМО, ФАО
Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости