Возможное повышение размера финансовых гарантий не пугает туроператоров

Увеличение финансовых гарантий туроператоров с 10 млн рублей до 100 млн или 150 млн рублей не приведет к росту цен на туристические путевки

Москва. 13 октября. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Увеличение финансовых гарантий туроператоров с 10 млн рублей до 100 млн или 150 млн рублей не приведет к росту цен на туристические путевки, считает Владимир Канторович, первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР), в которую входят 55 компаний.

Напомним, что с инициативой поднять размер фингарантий с нынешних 10 млн. рублей до 150 млн. выступил председатель Комитета по финансовым рынкам Госдумы РФ Владислав Резник. Депутаты Госдумы 12 ноября рассмотрят в первом чтении проект изменений о размере финансового обеспечения для туроператоров в статью 17 (часть 2) Федерального закона "Об основах туристской деятельности в РФ".

"Я абсолютно уверен, что увеличение фингарантий до 100 или 150 млн руб. никоим образом не повлияет на стоимость туров", - сказал В.Канторович в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

Прошедший год, по его словам, показал, что "никакого вреда рынку установленные год назад финансовые гарантии – единые для всех туроператоров - не нанесли". В.Канторович высказался против того, чтобы размер фингрантии зависел от объема туристических услуг, предоставляемых той или иной компанией.

По его словам, Россия на сегодняшний день является лидером по росту количества выездов туристов за рубеж. Так, за I полугодие 2008 года число россиян, выехавших на отдых за рубеж, увеличилось на 27%, в то время как в мире эта цифра в среднем составляет 5%.

"Невероятный рост выезда на отдых за рубеж стал удивительным фактом на фоне небывалого роста цен на авиатопливо и, как следствие, серьезного подорожания туристических услуг", - отметил В.Канторович.

В то же время, сказал он, реальный въезд туристов в Россию не растет. В.Канторович подчеркнул, что речь идет именно о "реальных туристах - туристах с фотоаппаратами", пояснив, что из-за сложностей с получением российской деловой визы многие бизнесмены и гастарбайтеры оформляют туристические визы.

Что касается числа настоящих туристов, то, по мнению вице-президента АТОР, показателем здесь может быть посещение ими Московского Кремля. "По официальным данным, за первые 6 месяцев 2008 года музеи Московского Кремля посетили 500 тыс. иностранцев", - сказал он.

По словам В.Канторовича, одной из главных причин отсутствия роста въездного потока в Россию является нехватка гостиничных мест.

Касаясь вопросов детского отдыха, он подчеркнул, что "отправка детей на отдых за рубеж должна регламентироваться намного более жесткими норами, чем отправка детей в российские лагеря отдыха". "АТОР намерена обратиться с соответствующими предложениями в правительство РФ", - добавил он.

Как отметили на пресс-конференции представители российских туроператоров, мировой финансовый кризис затронет массовый туризм в России, но вряд ли скажется на индивидуальном.

"Туризм почувствовал на себе влияние кризиса уже с начала третьего квартала 2008 года, - сказала генеральный директор компании "Капитал-Тур" Инна Бельтюкова. - Если в мае наблюдался рост турпотока, то уже с июня на туристическом рынке началась стагнация".

"Впервые за 17 лет на рынке нет туристической компании, которая декларировала бы текущий год как успешный. Таким образом, туррынок вошел в кризис раньше других отраслей, – добавила она. – Особенно остро мы почувствуем это в январе-феврале 2009 года".

По ее прогнозу, в частности, на традиционном для россиян направлении зимнего отдыха – Египте - объем турпотока осенью и зимой сократится на 10-15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Особенно сильно влияние кризиса отразится на массовых туристических направлениях в регионах России, - сказала И. Бельтюкова. – Также кризис будет заметен на дальнемагистральных направлениях, таких, как Юго-Восточная Азия и страны Карибского региона".

По ее мнению, клиенты не готовы платить почти тысячу долларов за авиаперелет, чтобы отдохнуть на $300-400.

В то же время, как заметил руководитель комиссии по законодательству Ассоциации туроператоров России (АТОР) Алексей Крылов, индивидуальный туризм останется на уровне прошлого года".

"Согласно последним данным, в России 1,5 млн человек, или примерно 1% населения, зарабатывают от 100 тыс. евро в год и могут себе позволить индивидуальный, более дорогой отдых, - пояснил он. - Вряд ли они откажутся от поездок в другие страны, которые уже стали частью их жизни".

По мнению А.Крылова, будет уменьшаться число деловых туристов, что напрямую связано с сокращением персонала во многих компаниях.

Он также отметил, что сложнее всего сопротивляться финансовому кризису будет рынку корпоративного туризма. По его словам, в 2009 году операторы ожидают существенного сокращения корпоративных туров.

"На сегодняшний день на рынке корпоративного туризма не видно существенных изменений, поскольку все подобные поездки были забронированы и выкуплены компаниями еще в начале года, - уточнил А.Крылов. - Сейчас компании формируют бюджет на 2009 год, и мы ожидаем резкого уменьшения числа корпоративных туров"

Однако, как пояснил А.Крылов в интервью "Интерфакс-Туризму", подобные корпоративные выезды очень нужны компаниям – они помогают наладить связи с партнерами, поэтому эти туры будут не столько сокращаться в количественном плане, сколько ухудшаться в качественном.

"Полагаю, что, если сейчас компании могут позволить себе организовать корпоративный выезд на фешенебельный курорт с размещением в дорогом отеле, то в 2009 году они будут выбирать менее популярные курорты с размещением в более дешевых гостиницах", - сказал он.

Между тем, по словам И. Бельтюковой, в их компании из 18 корпоративных выездов, запланированных на октябрь, ни один отменен не был. "Сегодня мы активно говорим о возможных последствиях влияния кризиса на туррынок, однако компании сейчас не могут говорить, что их выручка существенно уменьшилась, а поток упал, - добавила она. - Поэтому, строя пессимистичные прогнозы, мы надеемся на то, что кризис существенно не скажется на туротрасли нашей страны".

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости