Трагический клоун, обманувший смерть

Не стало выдающегося актера Льва Дурова

Трагический клоун, обманувший смерть
Лев Дуров
Фото: ТАСС, Владимир Астапкович

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Лев Дуров болел давно. Но каждый раз после очередного наступления очередной болезни выкарабкивался, вставал в строй, репетировал, играл – никогда вполсилы, всегда "до полной гибели всерьез". И всякий раз, вздохнув с облегчением – ура, жив-здоров! – мы думали, что чем черт не шутит – а вдруг когда-то давным-давно написанный Дуровым сценарий собственных похорон из его фантазий переходит на подмостки жизни? А сценарий Дуров придумал веселый, как, впрочем, и все, что он придумывал. "Вот умру я, – говорил Лев Константинович, – и сообщат по телевизору и радио (а куда они денутся, правда?), что прощание с Дуровым пройдет в Театре на Малой Бронной. Все приедут в театр, а меня там нет. "Он в Ленкоме", говорят. Все в Ленком, а меня уже и там нет. "Он в Театре Сатиры лежит". Ну все туда. А меня уже и там нет. Тогда все на кладбище, а меня нет и на кладбище – потеряли, словом, меня во всей этой суете". Он хотел обмануть смерть. Он словно отшучивался от нее.

Когда в 1976 году Театр на Малой Бронной привез на фестиваль в Эдинбург знаменитую "Женитьбу" Анатолия Эфроса, где Дуров сыграл Жевакина – моряка, романтика-неудачника с куриными мозгами, – английская пресса назвала артиста "трагическим клоуном". Дуров потом не раз говорил, что лучшего комплимента своим актерским дарованиям он не слышал. Англичане тогда абсолютно правильно и точно сказали про Дурова, что он был даже не грустным клоуном, а именно трагическим. Жаль, что это заметили и сказали англичане, а не наши.

Фото: ТАСС, Артем Коротаев

А наши… Что наши? Наши режиссеры не дали Дурову почти за 60 лет его работы в кино ни одной главной роли. Ни одной! Актер, ошеломляюще органичный что в роли недалекого мента из "Большой перемены", что хитрована Де Тревиля из "Трех мушкетеров", что Анастаса Микояна из "Серых волков", за долгие годы не удостоился от наших киносоздателей ни одной не то чтобы главной – просто крупной роли. Посмотрите его фильмографию – там больше половины безымянных персонажей вроде "доктор", "гробовщик", "ростовщик", "старик", три раза "дед", один раз "дедушка" и два раза "Бог". Последнее, будем надеться, списало невнимание режиссеров к Дурову.

Когда в 1955 году он появился на экране в фильме "Доброе утро", казалось, что новым лицом послевоенного кинематографа "про-то-как-все-у-нас-хорошо" станет Дуров – невысокий плотненький паренек, обаяшка, глаз сверкает, вихры штопором, улыбка умного Иванушки-дурачка. Кто, если не он? Не срослось, что-то помешало. То ли потому, что сердца народные уже были отданы Рыбникову с Харитоновым, а на подступах грозил своей простодушной улыбкой Баталов. То ли чутья у режиссеров не хватило, то ли упорства у Дурова. Но большой кинематограф прошел мимо.

И это – одна из главных наших претензий к большому советскому кинематографу, о котором с такой нежностью теперь любят вспоминать. Ему не нужны были трагические клоуны – ему нужны были просто клоуны или трагические судьбы советских героев, закаленные в борьбе за счастье народа. И советские режиссеры, которые были вовсе не дураки, сумели разглядеть в Дурове что-то глубоко, потаенно, врожденно антисоветское.

Может, поэтому чуть ли не самой запоминающейся его ролью стала небольшая сольная партия предателя Клауса из "Семнадцати мгновений весны" – роль действительно яркая, штучная, образ, в противовес всем душкам-фашистам – страшный, гнилой?

Дуров в кино – поразительный феномен, загадка. Актер, не сыгравший ни одной главной, ни одной всенародно любимой (ну кроме предателя Клауса, конечно) роли, все равно останется как один из любимых киноактеров. Кто такой Дуров – скажет даже всякий юнец, не говоря уж про старшее поколение. Он словно распылился по кинематографу, рассыпался по нему двумя сотнями звездочек (да-да, 225 киноролей на его счету, это уже не шутки!), впитался в отечественное кино. Такая вот странная актерская судьба – быть везде и нигде. Уникальная судьба.

Но Дурову повезло с театром, а театру повезло с Дуровым. И всем вместе повезло с Эфросом – это был его, Дурова, режиссер, это была его судьба – счастливая, извилистая, непростая. Это Эфрос разглядел в Дурове трагического клоуна, это он заставил его не бояться самого себя. И много лет подряд этот трагический клоун священнодействовал на сцене, то безобразничая подлецом Яго из "Отелло", то мизантропствуя чеховским Сориным из "Чайки", то философствуя мольеровским Сганарелем из "Дон Жуана". И если в кино Дуров был везде и нигде, то в театр он шел как на Голгофу – со своим крестом, с чистыми помыслами и каждый раз погибая и рождаясь вновь. Мало кто знал, что Дуров всегда, до последнего своего выхода на сцену, волновался перед спектаклем так, как не снилось абитуриентам театрального вуза. Никто, кроме коллег и близких, не догадывались, что всю жизнь у него чудовищно скакало вверх давление перед каждым выходом на сцену. Он боялся сцены и обожал ее.

А больше никого и ничего он не боялся – шутил даже со всесильным КГБ. В глухие советские времена перед отправкой за границу на съемки на вопрос представителя Первого отдела "Как выглядит советский флаг?", Дуров ответил: "Череп и кости". – "А сколько республик в СССР?", – озадаченно спросил особист. "Пятьдесят", – не моргнув глазом, ответил артист. – "Да-а? Ну ладно, а назовите столицу Польши". – "Лос-Анжелес", – лучезарно улыбнулся Дуров. Теперь понятно, почему съемки сцены убийства Клауса, запланированные в Германии, перенесли в Подмосковье?

Дуров никогда не рассказывал о личной жизни. "Если начать рассказывать о личной жизни, это будет жизнь уже не личная, а пуб-личная", – говорил он. И еще – он не подписывал никогда никаких писем – ни президенту, ни господу богу, – полагаясь на собственное разумение жизни, добра и зла. В наше время тоже редкость.

А смерть он все-таки обманул. Потому что 225 звездочек остались с нами навсегда.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости