Глава ФСКН: Я против экспериментов с марихуаной и метадоном

Виктор Иванов рассказал, почему в России не легализована марихуана и как часто за торговлю наркотиками арестовывают сотрудников силовых структур

Глава ФСКН: Я против экспериментов с марихуаной и метадоном
Виктор Иванов

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - В России выросли цены на героин, стало меньше наркоманов, сократилась смертность от наркотиков. О том, что еще происходит в сфере борьбы с наркотрафиком и почему в России не разрешат марихуану и метадон, рассказал обозревателю "Интерфакса" Павлу Коряшкину руководитель Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) Виктор Иванов.

- Виктор Петрович, в России много наркоманов?

- Мы фиксируем снижение числа наркопотребителей. Пять лет назад мы насчитали 8,5 млн человек, которые с разной степенью интенсивности употребляют наркотики. По итогам этого года, как показал наш анализ, их число сократилось до 7,3 млн.

Снижение заметное. Мы работаем с социологами, волонтерами из числа студентов, преподавателями вузов. Все в один голос говорят, что ситуация отличается от 1990-х и начала 2000-х годов. Тогда повсюду валялись шприцы, сейчас ситуация оздоровилась. Значит, созданная в стране система противодействия наркомании работает. Хотя я считаю, что мы способны добиться еще более кардинального улучшения.

В России 1,5 млн наркозависимых употребляют афганский героин, марихуану и синтетические наркотики – 3,5 млн человек.

- В нашей стране сейчас высокая смертность от наркотиков?

- У системы здравоохранения нет отдельной статистики по поводу смертности от наркотиков. Есть данные о смертности от передозировки, но они не дают полную картину. Люди умирают от износа органов в результате многолетнего употребления наркотиков – отказывают легкие, сердце, печень, почки.

Есть общие данные о смертности среди молодежи, и эти цифры пугающие. Но мы видим, что в 2005 году смертность по разным причинам среди людей в возрасте от 15 до 34 лет составила 140 тыс. человек, достигнув максимума. В настоящее время этот показатель снизился до 90 тыс. человек в год.

Снижение на 50 тыс. Я считаю, что в этом результате большая заслуга и структур, которые ведут борьбу с незаконным оборотом наркотиков.

- Сколько в России в этом году изъято наркотиков?

- Из оптового и розничного нелегального оборота - более 38 тонн. ФСКН изъяла из оптового оборота более 22 тонн наркотиков. Еще более 2 тонн наркотиков - МВД. Другие силовые ведомства – ФСБ, ФТС, Следственный комитет изъяли из оптового оборота еще свыше 1,8 тонн.

ФСКН провела в текущем году более 11 тысяч операций по изъятию оптовых партий наркотиков. Наиболее крупные операции я держу на контроле лично.

Интересно, что по итогам этого года объемы изъятых синтетических наркотиков впервые превысили объемы изъятой марихуаны. Изъято около 6 тонн синтетики, это на 30% больше, чем в прошлом году. Синтетических наркотиков мы сейчас изымаем в 150 раз больше, чем 10 лет назад.

98% синтетики, весь гашиш и героин привозят в Россию из-за границы.

Кокаин для нас по-прежнему "экзотика", но мы видим, что проблема нарастает. В этом году в России всем силовым блоком изъято почти 1,5 тонны кокаина.

В текущем году ФСКН не допустила попадание оптовых партий наркотиков на розничный рынок на сумму 120 млрд рублей. Это в 4 раза больше годового бюджета ФСКН.

- Есть исследования, которые сравнивают эффективность ФСКН и МВД в сфере борьбы с наркотиками. Что Вы об этом думаете?

- Такие сравнения не несут ни креатива, ни позитива. Я считаю, что попытки столкнуть наши ведомства носят заказной характер. Наркоконтроль заточен на борьбу с организованной преступностью, ликвидацию инфраструктуры и изъятие наркотиков из оптового оборота.

МВД, как правило, изымает наркотики на розничном рынке. Это достаточно мелкие партии, их сбывают сами наркоманы, чтобы заработать себе на дозу. Я благодарен сотрудникам органов внутренних дел, они выполняют важную работу.

- Выросли ли в России цены на наркотики на фоне падения курса рубля?

- Транснациональные преступные группы, которые занимаются оптовым оборотом наркотиков, продают афганский героин за доллары. Курс доллара к рублю вырос, и стоимость героина в России в рублевом эквиваленте выросла в полтора-два раза.

Наркотики дорожают, по этой причине наркоманы будут вести себя более агрессивно, чтобы добыть деньги на дозу. Сейчас до 90% преступлений, связанных с мелкими кражами и неквалифицированными грабежами, совершают именно наркоманы.

Героиновому наркоману надо от двух до восьми инъекций в день. Мы посчитали: в сутки на приобретение наркотиков российские наркоманы тратят порядка 4,5 млрд рублей. В год это 1,5 трлн рублей.

Это серьезный ущерб экономике. Мы выступаем за более активную реализацию программы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Потратив небольшие деньги, мы сэкономим. По данным ООН, каждый рубль, вложенный в реабилитацию, сэкономит десять.

Наркоманы, находясь на годовых реабилитационных программах, не будут совершать грабежи и торговать наркотиками.

- Удается договориться с Минфином насчет средств?

- Пока, к сожалению, не удается, учитывая бюджет, который постоянно подвергается корректировке.

Я был вынужден перевести на эту программу из бюджета ФСКН 10,5 млн рублей. Их хватит для 7-8 организаций, которые будут заниматься реабилитацией наркопотребителей. Вместе с тем, чтобы достичь ощутимого эффекта, необходимо задействовать 150-200, а то и 300 таких структур. Это позволило бы отправлять на реабилитационные программы до 150 тыс. наркопотребителей в год.

Программу поддерживает руководство страны, администрация президента, МВД, ФСБ и общественность, но денег пока нет.

- Вы говорили, что российские колонии переполнены наркоманами, которых посадили за продажу наркотиков. Какой выход Вы предлагаете?

- Я не выступаю за декриминализацию – за наркоторговлю надо привлекать к ответственности. Но надо законодательно провести дифференциацию этой ответственности.

Сейчас тот, кто хранит три дозы наркотиков и тот, кто занимается крупным сбытом, подпадают под одну категорию - тяжких и особо тяжких преступлений.

Если хранение этих трех доз наркотиков перейдет в категорию средней или небольшой тяжести, появится возможность через судебное решение обязать наркомана пройти длительную реабилитацию в специализированном центре. Я считаю, что это во благо. Если вашего соседа-наркомана суд обяжет лечиться, вздохнет спокойно весь подъезд.

- В ФСКН проведена оптимизация штатной численности. Насколько болезненным было сокращение?

- Такого рода мероприятия не могут быть безболезненными. Пришлось сокращать не только вакансии, но и конкретных людей. Мы постарались сделать все максимально гуманно – сократили в основном тех, у кого было право на пенсию. Оптимизировали структуру и штатную численность подразделений для рационального и эффективного использования личного состава при выполнении поставленных перед ФСКН России задач: для борьбы с транснациональной организованной наркопреступностью, ликвидации международных наркотрафиков, противодействия распространению на территории Российской Федерации новых психоактивных веществ, а также реализации новых полномочий.

Сейчас численность ФСКН России – 27 тысяч человек. Кстати, в 2003 году в ФСКН было 43 тысячи сотрудников.

- Сотрудничество с США в сфере борьбы с наркотиками свернуто полностью или какой-то обмен оперативной информацией все же ведется?

- Свернуто, и это было политическое решение руководства США. Но представитель ФСКН России продолжает работать в Вашингтоне. Контакты с DEA (Управление по борьбе с наркотиками США) продолжаются. Представители DEA аккредитованы при посольстве США в Москве. Время от времени с ними встречаются оперативные сотрудники Наркоконтроля.

Обмен оперативной информацией идет, но, я бы сказал, что он очень хилый. Это печально. И в проигрыше оказываются, прежде всего, США. Этой осенью США признали, что ряд штатов буквально захлебывается героином, и это для них большая проблема.

Невзирая на санкции, я предложил передать американцам персональные данные о 1100 наркодилерах, которые находятся на территории США. Мы получили эти данные при проведении крупной операции под кодовым названием "Мозаика". К слову, мы получили данные о наркодилерах в 47 странах мира.

Кстати, с европейскими коллегами мы контактируем достаточно плотно.

- Мы страна-потребитель афганского героина или транзитная страна?

- Однозначно, мы страна-потребитель. Есть недобросовестные международные чиновники, которые пытаются представить Россию транзитной страной. Это не так.

Через территорию России есть отдельные небольшие трафики, но, допустим, из Европы к нам поступает гораздо больше наркотиков, чем через нашу страну в Европу. Например, через Гибралтар к нам идет марокканский гашиш. Только в этом году в результате серии операций под кодовым названием "Пиренейский излом" мы изъяли более тонны марокканского гашиша.

- Откуда в Россию еще везут гашиш?

- Из Афганистана. Эта страна стала мировым лидером по производству не только героина, но и гашиша. Объем производства гашиша в Афганистане - от 1,5 до 4,5 тысячи тонн в год.

- Что делать с афганским наркотрафиком?

- Проблема Афганистана в том, что в выращивание опийного мака вовлечено до 4 млн крестьян. А сколько еще занимается перевозкой наркотиков к лабораториям? Это целая армия вооруженных людей.

Проблема может быть решена только консолидированным усилием мирового сообщества. Экономические проекты, которые реализуются в Афганистане, носят точечный и разрозненный характер. Нужна переориентация экономики Афганистана путем создания инфраструктурных проектов, электрификации, вовлечения населения страны в полезный бизнес. Нужны программы примирения. Сейчас, как мы видим, Афганистан находится в состоянии гражданской войны. И мирный процесс для этой страны жизненно необходим.

Надо максимально помочь укреплению центральной власти Афганистана и развитию экономики, содействовать процессу мирного урегулирования. В него должны быть вовлечены все силы, которые есть на территории Афганистана.

Пока проблема наркопроизводства в Афганистане международным сообществом всерьез не обсуждается. Ее нет в повестке дня ни Генассамблеи, ни Совбеза ООН.

Крупнейшие бенефициары производства героина – не афганские крестьяне, а крупные организованные преступные сообщества, которые доставляют наркотики через Турцию, Ирак, Аденский залив, африканские государства.

- Говорят, и ИГИЛ в их числе. Это правда?

- По нашим данным, ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ и ряде других стран) может зарабатывать на трафике афганского героина до 500 млн долларов в год. Это живые деньги, на которые можно закупать оружие, взрывчатку, осуществлять террористическую деятельность.

Наркотики двигаются через Турцию в европейские государства, а нелегально добытая нефть на встречном курсе - в Турцию. Это гигантская отмывочная машина, которая позволяет поддерживать напряженность на всем Ближнем Востоке.

- Почему не декриминализовать у нас курение марихуаны? Некоторые страны идут по этому пути. Какие Вы видите риски?

- Если кто-то думает, что легализация марихуаны заместит гигантские объемы героина, кокаина и синтетики, он заблуждается. Марихуана содержит тетрагидроканнабинол, ничего полезного этот алкалоид не дает. Высока вероятность, что человек соскочит с марихуаны на более тяжелые наркотики, в том числе, синтетические.

Легализация марихуаны – опасный путь. Кто хочет, чтобы ему делал операцию обкурившийся хирург? Или есть желающие ехать в автобусе под управлением водителя, который курит травку?

США, легализуя марихуану в ряде штатов, проводят опасный эксперимент. Оттуда уже поступают тревожные сообщения: из-за того, что многие стали курить марихуану, возросло количество ДТП с тяжкими последствиями. В этих штатах количество задержанных водителей в состоянии наркотического опьянения впервые превысило число задержанных за употребление алкоголя. Бьют тревогу и транспортные компании, и врачи.

- В России много героиновых наркоманов, есть проблемы с их лечением. Почему не легализовать метадон?

- Метадон – синтетический аналог героина, который точно также вызывает болезненную ломку. Метадон - не лекарство. Это препарат, который в некоторых странах применяется для снижения вреда от приема тяжелых наркотиков. К освобождению от наркозависимости метадон не ведет, об этом говорит клиническая практика.

Я против экспериментов с марихуаной и метадоном.

- В Крыму действовали программы метадоновой терапии героиновых наркоманов. Что стало с участниками этих программ?

- После того, как Крым вернулся в состав России, все метадоновые программы там прекращены. В России оборот метадона запрещен. Анализ ситуации показал, что почти весь метадон в Крыму, когда там действовали программы так называемой "заместительной" терапии, был на "черном рынке".

Людей, которые участвовали в метадоновых программах, мы постарались освободить от наркотической зависимости – некоторых отправили на реабилитацию в Санкт-Петербург, кого-то - в Ставропольский край.

- Какие задачи стоят перед ФСКН в 2016 году?

- Борьба с транснациональной организованной преступностью и разворачивание реабилитационных программ в регионах.

Я надеюсь, что в следующем году будет реализована наша инициатива – будут внесены изменения в статью 210 УК РФ - "Организация преступного сообщества". Мы предлагаем внести в статью 210 понятие "транснациональная организованная преступность".

Я считаю, что, если суд признает, что человек участвовал в деятельности транснационального преступного сообщества, он должен получать сразу от 18 лет тюрьмы и больше. Если будут внесены поправки, суды не будут выносить минимальные сроки.

- Часто ловите силовиков на наркоторговле?

- Ловим. И в своих рядах, и во всех других ведомствах. Каждый год порядка 1 тысячи человек привлекаем к уголовной ответственности. Это не только сотрудники правоохранительных органов, это и чиновники, и региональные депутаты, адвокаты.

Мы их изобличаем, а поскольку это спецсубъекты, мы передаем их в Следственный комитет.

- ФСКН готовит специальные рейды по ночным клубам в новогодние праздники?

- Мое указание подчиненным – не надо просто так, без серьезных оснований проводить проверки в ночных клубах. Я не считаю, что в местах отдыха должны топтаться сотрудники спецназа ФСКН или МВД. Когда мы получаем информацию, что в каком-то клубе торгуют наркотиками, мы, конечно, проводим операцию.

Давно назрела необходимость законодательно обязать владельцев клубов следить за тем, чтобы в них не шатались люди в состоянии наркотического опьянения. За это должны отвечать охрана и менеджеры. Если менеджмент не справляется, должно вступать в силу правило об отзыве лицензии. А в некоторых заведениях на это закрывают глаза, и среди молодежи идет молва – в этом клубе можно отлично оттянуться.

Магазины должны обеспечивать безопасные продукты, а клубы - безопасный отдых.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости