Участники фондовых рынков переоценили степень проблем в мировой экономике

Спад в мировой экономике пока не слишком существенен, однако паника инвесторов сама по себе может спровоцировать рецессию

Участники фондовых рынков переоценили степень проблем в мировой экономике
Участники фондовых рынков переоценили степень проблем в мировой экономике
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Участники фондовых рынков мира демонстрируют признаки паники в начале года на опасениях спада мировой экономики, которого пока не наблюдается и который может не начаться вовсе, пишет The Wall Street Journal.

Рынки акций крупнейших экономик мира, включая Японию и Великобританию, потеряли более 20% с предыдущего пика, что говорит о начале "медвежьего" тренда. Американский Dow Jones Industrial Average с начала года опустился на 9,5%.

Между тем ситуация в мировой экономике далеко не столь плоха, даже с учетом замедления темпов роста ВВП Китая. Тем не менее, эксперты WSJ выделяют три причины, почему стоит опасаться падения индексов.

Обвал акций как предвестник рецессии

Во-первых, обвал фондовых рынков может стать предвестником скорой рецессии. С точки зрения смены экономических циклов, в США для этого наступило самое время, поскольку период роста экономики страны занимает четвертое место по продолжительности со Второй мировой войны, и рынок акций может служить опережающим показателем, хотя и нередко ошибающимся.

Однако макроэкономические данные не похожи на показатели перед рецессией. Несмотря на то, что рост ВВП США в четвертом квартале 2015 года может оказаться близким к нулю, рост занятости на самом деле ускорился, а потребительское доверие повышается. Экономический спад часто начинается с рынка жилья, вместе с тем число разрешений на строительство новых домов в декабре увеличилось.

В остальном мире тоже не наблюдается причин для паники. "Коллапс роста в Китае способен изменить ситуацию в мировой экономике, однако признаков такого коллапса пока нет", - сказал бывший старший экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар.

Да, темпы роста ВВП КНР опустились до минимальных за 25 лет 6,9% в 2015 году, однако сам по себе показатель далеко не плох, и правительство давно ожидало подобной цифры. Декабрьские данные о внешней торговле Китая и вовсе говорят о том, что экономика страны стабилизируется.

Многие указывают на то, что обвал цен на сырье до многолетних минимумов негативно сказался на промышленном производстве как в США, так и в других странах. Вместе с тем основной причиной снижения нефтяных котировок стало не сокращение спроса, а чрезмерное предложение.

Паника сама может стать причиной рецессии

Также существует вероятность того, что не паника инвесторов вызвана скорой рецессией, а наоборот, такое паническое поведение может привести к спаду мировой экономики.

К примеру, обвал цен на нефть привел к скачку доходности облигаций энергетических компаний, и многие банки сообщают о потерях по кредитам, выданным нефтедобывающему сектору. Индикатор "аппетита к риску" TED spread, спред доходности трехмесячных US Treasuries, крайне надежных бумаг, к трехмесячной ставке LIBOR в долларах (чуть менее надежная инвестиция), также подскочил в последнее время.

С другой стороны, риски для банковского сектора со стороны энергетики намного меньше, чем от ипотечных бумаг в 2008 году или латиноамериканских гособлигаций в 1982 году. Кроме того, во время последнего кризиса банки существенно повысили ликвидность и буферный капитал.

Рынок теряет доверие к властям

Наиболее вероятным объяснением происходящего с мировыми акциями является то, что инвесторы почти утратили доверие к властям, прежде всего, США и Китая.

Все усилия правительства Китая, направленные на то, чтобы не допустить обвала раздутого фондового рынка страны, провалились. Также не помогли неоднократные снижения курса юаня. Кроме того, кредитно-денежная политика Китая отличается непрозрачностью и политизированностью, и поэтому иностранные инвесторы скептически относятся к официальным заявлениям о том, что девальвация нацвалюты имеет своей целью переход рыночному формированию курса юаня.

"Мы потеряли уверенность в том, что китайские власти всегда все делают правильно", - говорит научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Анхель Убиде.

Федеральная резервная система США (ФРС), напротив, отличается открытостью и независимостью. Проблема заключается в том, что участники рынка не согласны с ее планом.

В декабре прошлого года руководством ФРС было объявлено, что с падением безработицы до 5%, экономика страны больше не нуждается в поддержке в виде нулевой процентной ставки, которая, по прогнозам, может подняться до 2% к концу 2017 года. Однако обвал цен на нефть ставит под сомнение вероятность скорого возвращения инфляции в США к таргетируемому уровню 2%.

Центробанки беспомощны перед лицом рецессии

Как бы то ни было, многие экономисты отмечают, что снижение стоимости акций не является ключевым фактором для мировой экономики.

"Мы можем задать вопрос по-другому и спросить себя, действительно ли американская и мировая экономики выросли на 200% с 2008 года и на 20% с пика 2007 года", - говорит глава консалтинговой фирмы SLJ Macro Partners Стивен Джен. По его мнению, котировки в последнее время подскочили слишком высоко, и их спад вполне оправдан и не сильно скажется на экономике.

Но реальные опасения связаны с тем, что если рецессия все же случится, центробанкам нечем будет поддержать рынки: власти Китая исключили начало нового кредитного бума в стране, а ЦБ большинства развитых экономик мира держат ключевые ставки на нулевом уровне, и им просто больше некуда их понижать.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости