Российские биржевые индексы открыли торги ростом на 0,2%

Доллар подорожал на 6 копеек, до 63,02 рубля

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Утром во вторник российский рынок акций сохранил тенденцию к росту на фоне выросших мировых площадок и котировок нефти после новостей о возобновлении переговоров США и Китая о взаимной торговле.

К 10:01 по Москве индекс МосБиржи составил 2808,12 пункта (+0,2%), индекс РТС - 1404,82 пункта (+0,2%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 1,2%.

Доллар подорожал на 6 копеек, до 63,02 рубля.

Подорожали рублевые акции "Газпрома" (+1,2%), "ФСК ЕЭС" (+0,7%), АФК "Система" (+0,6%), "Интер РАО" (+0,6%), "Магнитогорского металлургического комбината" (+0,5%), "НОВАТЭКа" (+0,4%), "Новолипецкого металлургического комбината" (+0,4%), "Сургутнефтегаза" (+0,3% и +0,5% "префы").

Просели бумаги "РусАла" (-0,7%), "АЛРОСА" (-0,4%), "Мечела" (-0,4%), "Яндекса" (-0,4%), Сбербанка (-0,3%).

Индексы в США в понедельник выросли на 0,4-1,1% на фоне позитивных сдвигов в торговых переговорах США и Китая, хотя к закрытию торгов индикаторы сократили подъем в связи с сигналами ослабления глобального экономического подъема.

Опубликованная 1 июля макростатистика указала на ослабление производственной активности в Китае, а индексы менеджеров закупок (PMI) в ряде стран оказались более низкими, чем ожидалось.

В промышленном секторе США, однако, активность продолжает расти, и ее темпы в июне замедлились менее существенно, чем ожидалось, показали опубликованные в понедельник данные Института управления поставками (ISM).

Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) опустился с 52,1 пункта до 51,7 пункта - минимума с октября 2016 года, тогда как эксперты прогнозировали более существенно падение - до 51,3 пункта.

Во вторник в Азии динамика индексов смешанная (японский Nikkei 225 прибавил 0,1%, китайский Shanghai Composite просел на 0,1%), слабо "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,05%) в ожидании деталей возобновившихся торговых переговоров США и Китая.

Гонконгский рынок, не работавший в понедельник из-за праздника, показал уверенный подъем, отыгрывая новость от торговом перемирии Вашингтона и Пекина, которую остальные рынки отыграли накануне.

Трамп сообщил в понедельник, что переговоры с КНР уже возобновились, отметив, что условия любой сделки "должны быть лучше для нас, чем для них". Эксперты Morgan Stanley ранее высказывали мнение, что торгового перемирия между США и Китаем недостаточно, чтобы устранить неопределенность вокруг торговой политики, которая негативно сказывается на перспективах глобального экономического роста.

В центре внимания трейдеров вновь оказался торговый конфликт США и Евросоюза: Штаты сообщили в понедельник о расширении списка европейских товаров, которых может коснуться повышение пошлин, если ЕС не примет меры для устранения претензий США, касающихся субсидирования европейскими властями концерна Airbus.

Нефть утром во вторник вернулась к росту после локальной коррекции. Котировки поддерживает решение продлить сделку ОПЕК+ о снижении добычи нефти еще на девять месяцев, а также сохраняющаяся геополитическая напряженность на Ближнем Востоке.

Утром баррель Brent стоил на $0,4 дороже цены на момент закрытия российских торгов в понедельник. К 10:01 по московскому времени сентябрьские фьючерсы на Brent торговались в Лондоне на уровне $65,3 за баррель (+0,4% и +0,5% в понедельник), августовские фьючерсы на WTI в Нью-Йорке - у $59,25 за баррель (+0,3% и +1,1% накануне).

Мнения экспертов

Как отмечает руководитель аналитического отдела ИК "Инстант Инвест" Александр Тимофеев, несмотря на возросший интерес к риску и сообщения о том, что ОПЕК+ продлит сделку не на шесть, а на девять месяцев, нефтяные фьючерсы привлекают распродажи на росте. Отчасти на это повлияло беспокойство по поводу мирового спроса, которое усилилось после выхода удручающих показателей деловой активности в ключевых странах. Тем не менее, в среднесрочной перспективе меры со стороны картеля и его союзников способны поддержать рынок перед лицом роста активности на сланцевых месторождениях США.

Во вторник эйфория мировых инвесторов угасает - на смену оптимизму в отношении переговоров США и КНР приходят сомнения в скором заключении сделки и волнения по поводу состояния мировой экономики. В ходе недавнего выступления китайский премьер указал на растущие риски для глобальной экономики и замедление мировой торговли. Учитывая ухудшение внешнего фона, а также отсутствие внятных позитивных сигналов с рынка нефти, российские индексы, которые явно перекуплены, могут перейти к умеренной коррекции.

По словам аналитика ИК "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, вопросы о будущем мировой торговли остаются, так как Китай не единственное направление торговых споров США. The Wall Street Journal узнала, что в ближайшее время США могут повысить пошлины на отдельные европейские товары, а также вернуться к вопросу наказания Европы за субсидии для Airbus.

Оптимизм в Азии во вторник уже не такой сильный. Участники соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи согласились продлить действие своих договоренностей еще на 9 месяцев, но это событие давно ожидалось рынком, поэтому влияние на котировки нефти не столь существенно. Между тем слабость производственных индексов в большинстве развитых стран говорит о том, что замедление глобальной экономики стало реальностью и это может повлиять на объем потребления нефти. Кроме того, добыча в США пока продолжает расти, хотя в июне наблюдалась тенденция к сокращению производства. Сделка ОПЕК+ выполнялась в июне в объеме 163% во многом благодаря ограничениям, которые были наложены на Иран и Венесуэлу. В РФ добыча также оказалась ниже допустимого в рамках соглашения, что объясняется ограничениями в связи с загрязнением нефтепровода "Дружба". Дальнейшие перспективы повышения котировок будут сдерживаться опасениями по поводу замедления мировой экономики, хотя американско-китайское торговое перемирие пока позволяет избежать худшего сценария.

Нефть пока торгуется в "плюсе", но после официального объявления о продлении сделки ОПЕК+ на рынке инвесторы вновь вернутся к опасениям по поводу спада потребления. На этом фоне отечественный рынок акций может скорректироваться вниз, считает аналитик.

Аналитик Промсвязьбанка Роман Антонов также отмечает, что если в отношениях США с Китаем наметилось некоторое снижение напряжения, то этого нельзя сказать о ЕС. Торговое представительство США накануне опубликовало дополнительный список европейских товаров на сумму $4 млрд, которые могут быть обложены тарифами. Как известно, США и Евросоюз долгое время находятся в состоянии конфликта, связанного с государственными субсидиями в авиастроительной отрасли, в частности, это касается Airbus. В апреле текущего года американские власти уже подготовили ограничения в размере $21 млрд. Публичные же слушания по этому вопросу должны состояться 5 августа. Возможное ухудшение взаимоотношений между США и Евросоюзом несет за собой негативное влияние на фондовые рынки и несколько снижает оптимизм после саммита G20.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости