Эдуард Бояков: осенью представим полноценный репертуар нового театра

Экс-худрук МХАТа рассказал о своем новом проекте

Эдуард Бояков: осенью представим полноценный репертуар нового театра
Эдуард Бояков
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Осенью в МХАТ им. Горького произошли кадровые изменения. По решению Минкультуры РФ с 27 октября должность гендиректора театра занял Владимир Кехман. А через несколько дней, 1 ноября, художественный руководитель театра Эдуард Бояков сообщил о своем уходе. В начале декабря бывший художественный руководитель МХАТа объявил о запуске нового проекта - театра. О том, каким будет новый театр, какие спектакли появятся в репертуаре, что общего у нового проекта с театром "Практика" и о том, какие права на "Синюю птицу" остались у экс-худрука театра, в интервью "Интерфаксу" рассказал Эдуард Бояков.

- Эдуард Владиславович, после вашего ухода из МХАТа им. Горького прошло чуть больше месяца. Не жалеете о своем решении?

- Я считаю, что эти три года, которые я работал в МХАТ им. Горького, были для меня совершенно счастливыми, плодотворными и радостными. В результате моего увольнения отношение к этому времени точно не изменилось. Мы сделали очень много, мы получили реальные результаты. Мы строили русский национальный театр и у нас что-то получилось. Конечно, за такой короткий срок невозможно решить все задачи и реализовать все амбиции, но результаты были. Если бы увольнение случилось года полтора назад, тогда я бы чувствовал себя совершенно по-другому, и понимал, что манифестов произнесено много, а результатов нет. В момент, когда я уходил, в театре был совершенно уникальный репертуар, я думаю, что со времен Станиславского и Немировича-Данченко не было такого количества современных драматургов в репертуаре. При этом, мы, ориентируясь на современных авторов, не забывали и о наследии, мы очень много занимались реконструкцией (спектаклей), работали с исторической традицией, мы реанимировали музыкальную традицию МХАТа, которая с композитора Саца, написавшего музыку для "Синей птицы", была невероятно сильной. Это был, помимо всего, музыкальный театр, который интересовался актуальной современной музыкой, современным танцем, достаточно вспомнить отношения Станиславского с Айседорой Дункан. Это был авангардный, инновационный театр. Мы повторяли, шли в этом русле. За то время, что мы реализовывали нашу художественную программу, МХАТ стал центром современного танца, во МХАТе сделали работы очень серьезные художники – это и Полина Бахтина, Борис Краснов, Дмитрий Разумов, который пришел в театр и сделал важную работу - спектакль "Нюрнбергский вальс". Александр Цветной создал невероятные декорации к "Лавру". Мы много чего добились, поэтому ощущения очень хорошие. С другой стороны, я чувствую, что эта энергия, эта команда, которая сложилась, и в большей своей части ушла со мной в новый проект, она не реализовала весь свой потенциал, и мы собираемся теперь сделать очень много.

- Гендиректор МХАТ им. Горького Владимир Кехман заявил, что вы оформили на себя права на несколько спектаклей, в том числе на постановку "Синяя птица" и что сейчас театр разбирается в этом вопросе. О каких спектаклях идет речь и что это за права?

- Никаких прав у меня ни на один спектакль не было и быть не может. Все исключительные права – права на прокат, владение и распоряжение – все были у театра. Это естественно. У меня были в отношении трех спектаклей оформлены обычные авторские договоры, где я, если говорить про "Синюю птицу", режиссер восстановления, и авторские отчисления составляют 1%. Если говорить о моих спектаклях, о "Лавре" и "Розовом платье", то отчисления в районе 4%. Это самые скромные и обычные для Москвы, для театра. Во времена Татьяны Дорониной было много авторов, которые получали по 10% и больше.

- После ухода из МХАТа, вам поступали предложения из других театров поработать у них, поставить спектакль?

- Я получил достаточно много предложений, они были связаны с самыми разными проектами и театрами, и в Москве и не в Москве. Были проекты и сетевые, имеющие отношение к культурной политике, но были команда, обязательства, которые мы подтвердили друг перед другом, и я сомневаюсь, что смогу полноценно существовать как режиссер-фрилансер. Иногда очень этого хочется, хочется свободы, но пока не могу себе этого позволить.

- За годы работы у вас сложился свой коллектив. Он перейдет в новый проект?

- Да, это коллектив, который связан и с артистами очень мощными и серьезными – это Анна Большова, Дуся Германова, Леонид Якубович, Дмитрий Певцов, Валентин Клементьев. Вот костяк нашей будущей труппы, которая не будет оформлена как труппа в смысле трудовых книжек. Но мы рассчитываем, что это будет настоящее творческое братство. Что касается режиссеров, то Рената Сотириади, которая ставила "Красный Моцарт" с блистательной Еленой Терентьевой – певицей, примадонной и оперной дивой. И, я надеюсь, и Елена сохранит нашу дружбу и продолжит сотрудничество. Рената какие-то спектакли восстановит, такие как "Красный Моцарт", а какие-то поставит новые, я в этом убежден. Также я планирую продолжить сотрудничество с Валентином Клементьевым и как с режиссером. Он занимался восстановлением "Трех сестер" Немировича-Данченко и поставил оригинальный спектакль "Три сестры" с Анной Большовой. Здесь я очень рассчитываю, что чеховская тема и чеховская традиция будут нашей командой продолжены. Кроме того, я конечно буду искать молодых режиссеров. Когда есть серьезный профессиональный костяк опытных режиссеров, я надеюсь, что мы сможем позволить себе риски и эксперименты с приглашением совсем молодых артистов и режиссеров, тем более у нас есть очень много студентов в нашем окружении, это связано и с курсом Климентьева в ГИТИСе, и со школой МХАТа, которую мы создавали вместе с университетом "Синергия".

- Работа по созданию нового театра уже началась?

- Мы во всю работаем, я существую в совершенно штурмовом, радикальном режиме. Мы каждый день очень серьезно работаем, потому что мы перед собой поставили серьёзные и острые сроки. Уже весной будут какие-то спектакли, а осенью будет уже представлен полноценный репертуар. В принципе репертуар за 9 месяцев мало кто создает, но мы взяли на себя этот риск, и мы это реализуем.

- Попечительский совет, как вы ранее говорили, намерен выкупить права на часть спектаклей репертуара МХАТ, в том числе и на "Лавр". На какой стадии сейчас переговоры?

- Я не участвую в этих переговорах, но, по моим сведениям, там полная ясность, соглашение достигнуто. И цена, и условия. Мы выкупаем "Лавр". А что касается других спектаклей, то о них мы подумаем, может быть даже по деньгам будет невыгодно покупать, а выгоднее делать новое. Что касается "Лавра" - нас интересуют и костюмы, и некоторые сценические решения.

- Получается, в театре будут как новые постановки, так и восстановленные из репертуара МХАТа им. Горького?

- Да, именно так. Какие-то спектакли, которые не соответствуют новой репертуарной политике МХАТа и не принимает Татьяна Доронина и менеджмент МХАТа, мы с радостью и с большой ответственностью заберем, потому что нельзя этим разбрасываться. Например, спектакль "Розовое платье", премьеру которого я сыграл всего один раз. С точки зрения творческой этики будет отвратительным моментом, если мы сделаем вид, что обиделись и уйдем, даже не вспомнив об этом спектакле, и будем говорить о том, как важно делать новые работы. Нет, мы сделаем совершенно новый спектакль, но на базе этого текста.

- Каким будет этот театр? Можно ли говорить, что вы частично вернетесь во времена работы в "Практике"?

- В "Практике" была новая концепция, она была ориентирована на современную драматургию, и в этом отношении мы не будем брать на себя таких жестких обязательств. А что касается принципов работы творческой команды – где-то, действительно, мне видится достаточно близко к тем принципам, которые были реализованы в "Практике". На сцену "Практики" выходили Ингеборга Дапкунейте, Вениамин Смехов, Александр Филиппенко, Андрей Смоляков, Алиса Хазанова и многие другие известные артисты. И вместе с этим было заявлено целое поколение молодых ребят, которые с опытными артистами рождались как актеры. Параллельно было очень много поэтов – и Вера Полозкова, Вера Павлова, Илья Кормильцев, Евгений Бунимович и многие-многие большие и мощные современные поэты. И эти люди собирались не на штатном принципе, они собирались с чувством творческого интереса друг к другу, к площадке. Мы создавали уникальный для Москвы контекст, и это было видно и по зрителям. Помню я смотрел в зал и был поражен: сидит несколько губернаторов, несколько людей из списка Forbes, философ Подорога, Дмитрий Александрович Пригов (поэт, скульптор - ИФ), Владимир Иванович Мартынов (композитор - ИФ) молодые поэты, реперы и все это было очень живо. Эту энергию невозможно сконструировать через штатные расписания и обсуждения государственных субсидий. Эта энергия если рождается, то она рождается в свободе, любви и сотворчестве и, я надеюсь, что в новом театре мы сможем эти принципы реализовать и развить.

Чемпионат Мира по футболу 2018
В РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболуВ РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболу
По данным ВЦИОМа, доля пьющих россиян выросла с 58% до 67%Подробнее
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости