Врио главы МЧС России: новые технологии помогают нам сберечь тысячи жизней

Александр Чуприян рассказал об итогах года и использовании робототехники в работе спасателей

Врио главы МЧС России: новые технологии помогают нам сберечь тысячи жизней
Александр Чуприян
Фото: Пресс-служба

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Врио главы МЧС РФ Александр Чуприян в День спасателя рассказал в интервью "Интерфаксу" о том, как спасатели применяют высокотехнологичное оборудование и робототехнику в борьбе со стихийными бедствиями и катастрофами и как новейшие технологии помогают спасать людей в самых непростых ситуациях

- Александр Петрович, расскажите, чем вам запомнился этот год? Каких результатов достигло МЧС России?

- Самый главный результат – это спасенные жизни. В этом году подразделениями ведомства спасено более 59 тысяч человек и эвакуировано свыше 165 тысяч человек, ликвидировано почти 370 тысяч техногенных пожаров и свыше 360 чрезвычайных ситуаций. Более 87 тысяч раз наши подразделения реагировали на ДТП, а спасательными воинскими и поисково-спасательными формированиями проведено более 19 тысяч аварийно-спасательных и других неотложных работ. Пиротехниками обезврежено и уничтожено практически 40 тысяч взрывоопасных предметов. Авиацией МЧС России выполнено свыше 15 тысяч полетов.

В этом году мы значительно улучшили качество предоставления госуслуг и сведений в электронном виде в сфере пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Также внедряются технологии искусственного интеллекта в системах поддержки принятия решения при прогнозировании и ликвидации ЧС.

- Расскажите о внедрении новых технологий в работу ведомства. Насколько озвученные результаты зависят от цифровой трансформации ведомства?

- Мы понимаем, что без цифровизации сегодня никуда. Поэтому МЧС России тоже активно внедряет информационные технологии для прогнозирования и предупреждения разного рода природных рисков. Для нас гораздо важнее спрогнозировать, предупредить ЧС, чем устранять ее последствия, а самое главное сберечь тысячи людских жизней.

Для прогнозирования чрезвычайных ситуаций внедряются элементы искусственного интеллекта. К примеру, для информирования глав администраций о природных пожарах разработано мобильное приложение "Термические точки". На основе данных космического мониторинга МЧС России и информационных систем Рослесхоза руководителям на местах представляется информация, которая дает им возможность заблаговременно спланировать свои действия: что необходимо сделать, чтобы не допустить перехода огня к объектам экономики и населенным пунктам, какие объекты экономики попадают в опасную зону, сколько людей там проживает, есть ли там источники водоснабжения и так далее. Наши специалисты формируют архив последствий ЧС прошлых лет, пополняют базу ортофотопланов, которых уже свыше 4,5 тысяч. Все это дает понимание объективной картины.

В этом году мы опробовали в действии новую методику по организации подготовки и сопровождения паводкоопасного периода на Дальнем Востоке и в Якутии. С использованием новых технологий заблаговременно были определены сроки прохождения волн паводков, определены зоны затопления, рассчитаны масштабы возможных последствий. Это позволило своевременно провести мероприятия по защите населения и территорий, значительно снизить ущерб окружающей природной среде и материальные потери.

К слову, МЧС России принимало участие в AI Russia Awards, первой национальной премии для проектов с использованием технологий искусственного интеллекта, показавших выдающийся бизнес-эффект. Проект ведомства по ускорению реагирования на природные пожары стал победителем специальной номинации "Значимый социальный эффект" и финалистом номинации "Рост производительности".

- Внедряет ли ведомство цифровые сервисы при работе, например, с бизнесом?

- Конечно. Мы полностью перешли на электронный формат в лицензировании. Вместо выдаваемых лицензий в области обеспечения пожарной безопасности теперь ведется реестр лицензиатов, размещенный на официальном интернет-портале МЧС России. С помощью QR-кода любой гражданин или организация может проверить, имеет ли лицензиат право осуществлять те или иные виды деятельности.

В скором будущем и владельцам маломерных судов не нужно будет предъявлять документы в бумажном виде, их заменит электронная форма.

Мы работаем над упрощением существующего порядка оказания финансовой помощи населению после ЧС.

В октябре этого года в Краснодарском крае мы апробировали цифровые возможности получения гражданами финансовой помощи. Люди смогли, не выходя из дома или находясь в пункте временного размещения, направлять соответствующие заявления через портал госуслуг с помощью своих смартфонов. Вот это и есть быстрая необходимая, персональная помощь человеку, оказавшемуся в трудной ситуации.

- Одним из перспективных направлений можно назвать робототехнику в системе МЧС. Какие перспективные образцы могут появиться в вашем арсенале?

- Робототехника - это не только одно из перспективных направлений, оно является одним из приоритетных для МЧС России, поскольку пожарные и спасатели зачастую работают в опасных для жизни и здоровья условиях. Роботы могут зайти туда, куда спасателя не отправишь, потому что есть угроза для жизни, а время идет, и промедление при ЧС может стоить очень дорого.

Спасатели давно в своей работе применяют роботов. В следующем году исполняется 25 лет со дня создания первого в МЧС России робототехнического подразделения на базе Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер", который и по сей день является пионером в этом направлении.

Сейчас наша робогруппировка - это более 100 единиц наземной, свыше 1500 единиц воздушной и 10 единиц морской робототехники. Она активно применяется при ликвидации ЧС и проведении специальных работ, в том числе на разминировании и обследовании подводных объектов. Парк роботов постоянно пополняется.

Мы проводим серьезный отбор и испытания роботов перед тем, как они поступят на вооружение в реагирующие подразделения МЧС России. Буквально недавно завершились испытания робототехнического комплекса одного из отечественных производителей, предназначенного для выполнения разведки в зонах ЧС, проведения аварийно-спасательных работ и разминирования. Наши специалисты высказали ряд предложений для повышения его функциональных возможностей, в том числе для повышения автономности и решения задач РХБЗ.

Большое внимание уделяется исследованиям и разработкам в области развития робототехники в наших научных и образовательных организациях. К специалистам МЧС часто обращаются российские производители для получения экспертных заключений и рекомендаций по своим роботам. Кстати говоря, мы готовим в наших ВУЗах специалистов-робототехников, и они весьма востребованы.

В Год науки и технологий МЧС России провело ряд знаковых мероприятий научно-практического направления. Это и соревнования по подводным роботам, и детский робототехнический фестиваль "RoboEmercom". Команда ведомства заняла почетное первое место во Всероссийских соревнованиях по морской робототехнике - "Восточный бриз".

- Много новых образцов техники было апробировано в ходе Арктических учений, которые состоялись в сентябре этого года.

- Межведомственное опытно-исследовательское учение в Арктической зоне проведено в соответствии с поручением президента России. Оно прошло одновременно в семи субъектах и объединило в себе отработку 12 практических вводных, насыщенную деловую программу, а также комплекс социально значимых, культурно-досуговых и спортивных мероприятий.

В Учении приняли участие семь территориальных и 28 функциональных подсистем РСЧС, пять крупнейших хозяйствующих субъектов, реализующих масштабные инфраструктурные проекты в Арктике.

Межведомственная группировка составила более шести тысяч человек, в том числе более тысячи сотрудников МЧС России. Непосредственно в отработке практических вводных приняло участие 2,5 тысячи человек и 550 единиц техники. Участники отработали около ста опытно-исследовательских задач при проведении аварийно-спасательных работ и ликвидации последствий ЧС, были испытаны более 40 единиц новых образцов техники.

Отныне опытно-исследовательские учения в арктическом регионе будут проводиться систематически.

- Расскажите подробнее о работе в Арктике. Что предстоит сделать в 2022 году?

- Арктический регион является стратегически важным регионом для нашей страны. Поэтому мы понимаем насколько там важно создание и развитие системы комплексной безопасности для защиты населения, территорий и критически важных для национальной безопасности объектов от угроз природного и техногенного характера.

Общая группировка РСЧС в Арктике превышает сейчас 35 тысяч человек, на их вооружении – около пяти тысяч единиц техники, включая плавсредства и беспилотные авиасистемы. Это в основном федеральные, субъектовые и ведомственные подразделения пожарной охраны, сосредоточенные в крупных городах и населенных пунктах. Кроме того, на сегодняшний день функционируют шесть арктических спасательных центров в городах Архангельск, Мурманск, Воркута, Нарьян-Мар, Дудинка, Якутск. Это свыше 300 человек и более 160 единиц техники.

В перспективе мы планируем создание подобных объектов в узловых точках региона: в Сабетте, Диксоне, Тикси и Певеке. В их состав будут включены подразделения центров управления в кризисных ситуациях территориальных органов ведомства, арктические поисково-спасательные подразделения и авиационные звенья МЧС России. В ближайшие пять лет на вооружение поступят девять вертолетов Ми-38 и четыре вертолета Ми-8 в арктическом исполнении.

В рамках обеспечения безопасности в акватории Северного морского пути совместно с Росатомом прорабатывается вопрос использования вертолетных площадок на ледоколах для дозаправки а также размещения аварийно-спасательного оборудования.

Дальнейшее развитие существующих арктических комплексных аварийно-спасательных центров и создание новых позволит решить значительный спектр задач обеспечения безопасности в области защиты населения и территории от ЧС в Арктическом регионе.

- На мой взгляд, происшествий с каждым годом становится больше. Значит, люди всегда будут нуждаться в помощи спасателей. Как вы считаете?

- Действительно, в последние годы в мире наблюдается значительный рост природных аномалий. Видна тенденция к увеличению числа смерчей, ливней, градов, шквалов. В некоторой степени изменился характер весеннего половодья в отдельных регионах страны, становится больше природных пожаров.

Конечно же, влияет изменение климата - участились природные опасности. К сожалению, происходят необратимые изменения окружающей среды, например, таяние слоя вечной мерзлоты.

Если же говорить про природные пожары, то рост их числа на территории нашей страны происходит из-за сложной климатической обстановки. Высокая температура, порывы ветра и отсутствие осадков - все это причины их возникновения. Существенно влияет и человеческий фактор - беспечность людей, нарушающих требования пожарной безопасности.

Стало происходить больше аварий на системах жизнеобеспечения, в частности, на объектах электроэнергетики. Мокрый снег и ледяной дождь повреждают линии электропередач, провоцируют аварии на распределительных подстанциях, останавливаются производства, нарушается нормальная жизнедеятельность населения.

Все эти факторы предъявляют особые требования к организации реагирования на ЧС, и наши подразделения постоянно совершенствуют свои навыки, приобретают новые компетенции, чтобы в любой точке России каждый оказавшийся в зоне ЧС мог получить своевременную эффективную помощь от пожарных и спасателей.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости