Северокорейская ракетомания

КНДР запустила еще одну ракету малой дальности и заявила о выходе из соглашения о перемирии 1953 года. Пока СБ ООН готовится дать достойный ответ резолюцией, эксперты задумались о вероятности войны в регионе

Северокорейская ракетомания
Северокорейская ракетомания
Фото: Reuters

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - КНДР запустила в акваторию Японского моря еще одну, шестую по счету за три дня, ракету малой дальности, сообщил представитель администрации президента Южной Кореи. Телеканал "Вести-24" напомнил, что несколькими часами раньше Пхеньян испытал 2 аналогичные ракеты "земля-воздух" с радиусом действия около 130 километров. Кроме того, в Йонбене возобновило работу предприятие по выработке оружейного плутония. Эту информацию опубликовала одна из крупнейших сеульских газет со ссылкой на данные американской космической разведки. "Есть различные признаки того, что мощности по переработке в Йонбене возобновили свою деятельность, - пишет издание. - В частности, из трубы над объектом появился пар". По оценкам экспертов, на данный момент Пхеньян может иметь до шести ядерных боеприпасов с плутониевыми зарядами.

Ко всему этому военное командование КНДР предупредило, что может нанести военный удар по Южной Корее, говорится в сообщении, распространенном в среду агентством ЦТАК. В коммюнике, опубликованном агентством, отмечается, что поскольку Южная Корея выразила готовность присоединиться к Инициативе США по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения, армия КНДР отныне имеет право отказаться от соблюдения соглашения о перемирии 1953 года. "Наша армия больше не связана соглашением о перемирии, так как США заставили своих марионеток (Южную Корею - ИФ) присоединиться к Инициативе по безопасности в борьбе с распространением ОМУ", - говорится в коммюнике. В документе также отмечается, что любое враждебное действие в отношении КНДР вынудит Пхеньян дать "немедленный и сильный военный ответ".

Впрочем, по мнению президента академии геополитических проблем генерал-полковник Леонида Ивашова, выход КНДР из соглашения 1953 г. о прекращении боевых действий на Корейском полуострове, является политическим шагом и не приведет к военным действиям в регионе. "Это - политико-дипломатическая война и не более того. Без поддержки Китая КНДР не решится на военные действия, а Пекину дестабилизация региона не нужна", - сказал Ивашов в среду "Интерфаксу-АВН". Он отметил, что выход Пхеньяна из соглашения 1953 года не означает объявление войны. "США, к примеру, вышли из договора по ПРО, и это не означало, что Вашингтон тут же нанесет удар по России. Россия в свою очередь вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе, и это также не означало, что Москва планирует ввести танки в Европу", - сказал эксперт. По словам Ивашова, "решение КНДР - это война нервов". "Дальше политико-дипломатической драчки дело не пойдет. Все закончится очередным раундом переговоров", - сказал он.

Пхеньян нарывается на жесткую резолюцию ООН

В Совете безопасности ООН тем временем продолжается выработка специальной резолюции по КНДР. По мнению наблюдателей, велика вероятность появления весьма жесткого документа. "Мы готовы поддержать сильную резолюцию (в отношении КНДР)", - заявил журналистам постпред РФ при ООН Виталий Чуркин по окончании встречи представителей "пятерки" СБ ООН и Японии. Постпред отметил, что члены Совбеза готовы работать над выработкой проекта специальной резолюции настолько интенсивно, насколько это возможно.

В свою очередь, постпред США при ООН Сюзан Райс подчеркнула, что процесс выработки резолюции по КНДР потребует определенного времени. "Проведено первоначальное обсуждение элементов будущей резолюции. Это были очень серьезные и конкретные переговоры", - добавила Райс. Она также отметила, что прошедшее обсуждение стало "первым шагом" на пути выработки документа.

Ранее Райс заявила, что Северная Корея "дорого заплатит" за проведенное на днях ядерное испытание и запуски баллистических ракет. По словам американского дипломата, международное давление на КНДР будет расти до тех пор, пока эта страна не поймет, что эти испытания ведут к ее "дальнейшей изоляции и дальнейшему ослаблению", - отмечает британская телерадиокорпорация ВВС.

Действия Пхеньяна носят "явно провокационный и дестабилизирующий характер и угрожают международной безопасности и миру", - заявила она, подчеркнув, что "Северной Корее надо дать понять, что ее действия будут иметь последствия". "Давление на КНДР будет увеличено, экономически да и другими путями", - отметила Райс. Международное сообщество не станет "опускать руки, чтобы позволить Северной Корее следовать намеченным путем", а Пхеньяну придется "дорого заплатить за свои действия", - добавила она.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон во вторник призвала российского коллегу Сергея Лаврова дать "быстрый и общий" ответ международного сообщества на испытания Северной Кореей ядерного заряда и ракет. "Она (Клинтон - ИФ) только что вернулась из Нью-Йорка и некоторое время спустя после прибытия (в Вашингтон - ИФ) позвонила министру иностранных дел России Сергею Лаврову, - сообщил на встрече с журналистами пресс-секретарь госдепа Иан Келли. - Она вновь заявила о важности быстрого и единого ответа на провокационные действия Северной Кореи".

Между тем в Москве считают, что шансы вернуться к шестисторонним переговорам остаются, заявил замглавы МИД РФ Алексей Бородавкин. "Думаю, это все-таки реально", - сказал он "Интерфаксу". Говоря о готовящейся резолюции Совета Безопасности ООН, Бородавкин призвал не давать ей преждевременных оценок. "Сейчас преждевременно что-либо о ней говорить и характеризовать ее как жесткую, мягкую, гибкую, твердую или как-то по-другому. Это процесс, и важно, чтобы документ был консенсусный, и главное, чтобы он эффективно работал на то, чтобы КНДР прекратила свою ракетно-ядерную программу и вернулась за стол шестисторонних переговоров", - отметил он.

Бородавкин также сообщил, что Россия не намерена вводить против КНДР односторонние санкции. "Мы не считаем необходимым введение каких-либо односторонних санкций", - сказал он. Замглавы МИД отметил, что решения о санкциях должен принимать Совет Безопасности ООН на многосторонней основе по соответствующим главам и статьям устава ООН. "Односторонние санкции - это не наш выбор", - подчеркнул дипломат.

Высокопоставленный представитель российского Генштаба заявлял, в свою очередь, "Интерфаксу-АВН", что технические средства войск ПВО, дислоцирующиеся на Дальнем Востоке, а также системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) отслеживают активизацию Северной Кореей ракетных пусков. "Российские средства наблюдения отслеживают это направление, которому в последнее время уделяется повышенное внимание ", - заявил собеседник агентства. Так он прокомментировал сообщения о том, что Северная Корея 25 и 26 мая осуществила пуски пяти ракет малой дальности и готовится к новым пускам.

Представитель Генштаба заявил, что ракетные пуски КНДР не представляют угрозы, поскольку российские средства ПВО способны уничтожить, в том числе и оперативно-тактические ракеты, летящие по баллистической траектории в сторону РФ. "В дальневосточном регионе размещены зенитные ракетные системы С-300, поражающие подобные ракеты с долей вероятности - до 0,9 (90%, - "ИФ-АВН")", - сказал он.

Опасения экспертов

Гораздо более серьезными могут быть, по мнению российских экспертов, последствия проведенных КНДР в понедельник ядерных испытаний. "После проведенного Северной Кореей взрыва с особой остротой возникает вопрос о создании ПРО. Возможно развертывание систем ПРО США вблизи границ России, в частности может быть создана морская группировка ПРО", - заявил накануне в ходе "круглого стола" в Москве сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Евсеев.

По его словам, ситуация в Северной Корее может вынудить Россию предпринять ответные шаги, в частности развернуть зенитные ракетные системы С-400 "Триумф" в Приморье. В данный момент, как отметил эксперт, они развернуты в Московской и Ленинградской областях.

Еще один участник "круглого стола", директор корейских программ Института экономики РАН Георгий Толорая отметил, что "проведенные Северной Кореей испытания могут оказать негативное влияние на геополитическую ситуацию в регионе с точки зрения России и Китая, развертывание американской ПРО - одно из возможных негативных последствий". "Наличие ядерного оружия - сильный сдерживающий фактор. Последние ядерные испытания в Северной Корее свели на нет возможность силового варианта решения проблемы. И даже, несмотря на подавляющее военное превосходство Соединенных Штатов, наличие хотя бы одного ядерного боезаряда исключает возможность силовой акции против КНДР", - отметил также Евсеев.

Толорая напомнил, что США еще в 90-х гг. признали неприемлемой возможность проведения военной операции против Северной Кореи. По подсчетам вашингтонских специалистов, в случае военного конфликта погибло бы более 100 тыс. американцев и более 3 млн японцев и корейцев. Евсеев полагает, что КНДР близка к созданию баллистических ракет с ядерными боеголовками, возможно, они уже созданы, и проведенные Северной Кореей испытания ядерного оружия могут привести к краху существующего режима нераспространения ядерного оружия.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости