Конец "страшилкам"

Власти Киргизии готовы отказаться от усиленного режима охраны границы с Узбекистаном, так как обстановка там, как утверждается, полностью нормализовалась

Конец "страшилкам"
Конец "страшилкам"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Официальные власти Киргизии больше не видят необходимости в усиленном режиме охраны границы с Узбекистаном. Между тем узбекский правозащитник не исключает, что репрессивные меры могут вызвать волну беженцев, которые, как и в 2005 г., попытаются найти убежище в соседней стране. Пограничная служба Киргизии перешла на обычный режим охраны границы с Узбекистаном, введенный 26 мая усиленный вариант охраны границы снят, сообщили в четверг "Интерфаксу" в пресс- службе Погранслужбы республики. Объясняя этот шаг, собеседник агентства сказал, что "ситуация на киргизско-узбекской границе нормализовалась ". "Обстановка вдоль границы спокойная, все пункты пропуска на киргизско-узбекской границе работают в обычном режиме, скоплении людей, машин и грузов не наблюдается", - сказали в пресс-службе. При этом представитель Погранслужбы сообщил, что Узбекистан пока сохраняет усиленный вариант охраны госграницы с Киргизией".

Источник в силовых структурах Киргизии сообщил "Интерфаксу", что здесь "наблюдают за развитием ситуации в Узбекистане, но все происходящее там является исключительно внутренним делом этой страны". Между тем власти Узбекистана негласно запретили проведение массовых мероприятий, чтобы не допускать скопления людей, утверждают местные правозащитники. "В Узбекистане до конца мая отменены все массовые развлекательные и спортивные мероприятия", - сообщил в четверг по телефону "Интерфаксу один из узбекских правозащитников. Собеседник агентства полагает, что "мероприятия отменены, чтобы не допускать массового скопления людей". "Имеется информация, что во время пятничного намаза в мечетях будут находиться представители спецслужб и местных органов власти, чтобы контролировать ситуацию и отслеживать настроения людей", - сказал он. По его словам, "мобильная связь с Андижаном и другими городами области отсутствует, поэтому узнать из Ташкента, что там происходит, практически не возможно".

"Андижан - это больное место сегодняшней власти, и случившееся можно отнести к эху андижанских событий 2005 года, нацеленное на то, чтобы не дать возможности жертвам тех дней напомнить о произошедшем", - сказал собеседник агентства. Он не исключил, что "вслед за взрывами в Андижане и Ханабаде последует ужесточение режима". При этом правозащитник допускает, что "если власти применят изоляционные и репрессивные меры в Андижане и области, это спровоцирует волну беженцев, которые снова попытаются найти убежище в соседней Киргизии".

Попытка устрашения

Накануне узбекский политолог Фархад Талипов заявил по телефону "Интерфаксу", что акции экстремистов в Ханабаде и Андижане 26 мая являются попыткой устрашения, но не получат дальнейшего развития, т.к. власти Узбекистана имеют достаточный опыт противодействия терроризму и экстремизму. "Действия группы лиц в Ханабаде и Андижане имеют форму кратковременной страшилки и не получат дальнейшего развития", - заявил эксперт. По его словам, в данных акциях могли участвовать представители экстремистских групп. "В Узбекистане и ранее были подобные акции, имеющие форму небольших эксцессов, с которыми власти легко справились и не допустили дальнейшего развития", - отметил политолог. "Дестабилизации обстановки не было, это был малозначительный эксцесс, и события не получат широкого резонанса", - считает эксперт. Талипов сказал, что официального подтверждения о том, что ответственность за взрывы в Андижане и Ханабаде взяла на себя группировка "Исламский джихад" нет.

Ранее некий представитель "Исламского джихада" распространил заявление о том, что эта подпольная организация берет ответственность за вооруженное нападение в Ханабаде в ночь на 26 мая. "Моджахеды выполнили свои задания и благополучно, без потерь вернулись в свою ставку", - говорится в заявлении. В нем также указывается на ответственность организации за взрывы прогремевшие в Андижанской области также 26 мая.

Вооруженное нападение моджахедов, как утверждается в заявлении, было местью властям Узбекистана "за убийства невинных мусульман". Однако ряд экспертов не исключают, что подобной организации ("Исламский джихад") не существует или под ее прикрытием действуют силы, возможно, имеющие отношения к спецслужбам, и стремящиеся своими действиями добиться определенных преференций от властей. Другие эксперты полагают, что подобная, специально созданная организация, начинает проявлять себя, когда властям необходимо "закрутить гайки". В этой связи наблюдатели напомнили, что из-за экономического кризиса в Узбекистан возвращается большое количество граждан, потерявших работу в России и Казахстане. На родине им трудно найти заработок и приходится идти в криминал или поддаваться на призывы вербовщиков из экстремистских организаций, действующих в странах Центральной Азии, полагают эксперты.

Местные жители рассказывают

Между тем жители близлежащих к Андижану и Ханабаду населенных пунктов заявляют об усилении мер безопасности. Один из местных жителей сообщил по телефону "Интерфаксу", что "обстановка в Андижанской области сложная, введен строгий паспортный и пропускной режим, транспортное сообщение между Андижанской и Ферганской областями блокировано, люди не могут выехать из одного населенного пункта в другой". Собеседник агентства сказал, что "местные жители без необходимости стараются не покидать своих домов, мобильная связь и Интернет работают, но очень плохо". Он также добавил, что помимо Андижанской области, утром в среду усиленные меры охраны порядка стали приниматься и в соседней Ферганской области Узбекистана.

В Андижанской области Узбекистана 26 мая было совершено вооруженное нападение на блок-пост милиции при въезде в город Ханабад, а в городе Андижане неизвестный совершил самоподрыв. В результате этих инцидентов погиб милиционер, есть раненые, сообщила в минувший вторник генпрокуратура Узбекистана. "В ночь с 25 на 26 мая группой из 2-3 бандитов осуществлено вооруженное нападение с использованием взрывного устройства на блок-пост милиции при въезде в город Ханабад Андижанской области (на границе с Киргизией)", - говорится в распространенном во вторник сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры.

В пресс-службе отметили, что в ходе завязавшейся перестрелки получили ранения один сотрудник милиции и один из нападавших бандитов. Получив отпор, под покровом ночи бандиты скрылись, говорится в сообщении. Кроме того, по данным пресс-службы, в минувший вторник примерно в 14 часов по местному времени (13:00 мск) на улице Фитрата в городе Андижане неизвестный мужчина совершил самоподрыв. В результате этого инцидента один сотрудник милиции погиб и несколько граждан получили ранения. "По предварительным данным, группа бандитов проникла на территорию Андижанской области из соседней Киргизии", - говорилось в сообщении Генпрокуратуры.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости