ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:29

FIA признала российского гонщика Шварцмана лучшим новичком года

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Международная автомобильная федерация признала (FIA) россиянина Роберта Шварцмана лучшим новичком 2018 года, сообщает пресс-служба Российской автомобильной федерации (РАФ).

Награда будет вручена гонщику 7 декабря на церемонии награждения чемпионов мира по автомобильному спорту в Санкт-Петербурге.

Шварцман начал заниматься картингом в возрасте пяти лет. В 2008 и 2009 годах он побеждал на Международных Гранд Финалах серии Easykart, а затем, перейдя в класс "Мини" (карты с моторами 60cc), в возрасте 11 лет выиграл чемпионат Италии по картингу CSAI, став единственным в истории иностранцем, победившем в итальянском чемпионате.

Затем он выступал в юниорской категории KF3 (позже - KFJ) в Европе, где завоевал 31 поул, 22 победы и 45 подиумов в 80 стартах. Кроме этого ,в его активе победа в престижном WSK Final Cup в 2013 году.

В 14 лет Щварцман перешел во "взрослые" формулы, где до 15 лет был тест-пилотом. В 2014 - 2015 годах выступал в "Формуле 4" (3 победы, 17 подиумов и 5 поул-позиций).

С 2016 года Шварцман принимал участие в европейской серии "Формула Рено 2.0", где стал лучшим новичком года, а в 2017 году претендовал на победу в Eurocup Formula Renault 2.0, но в результате нескольких спорных дисквалификаций стал третьим.

В 2017 Scuderia Ferrari объявила о включении 18-летнего российского гонщика в свою программу поддержки молодых пилотов - Ferrari Driver Academy.

В 2018 году Р.Шварцман выступал в "Формуле 3", начав с победы в новозеландской серии Castrol Toyota Racing Series New Zeаland, а затем принимал участие в чемпионате Европы FIA Formula 3, в компании немца Мика Шумахера, ставшего чемпионом, Дэна Тиктума (Англия, пилот программы Red Bull), и других гонщиков. Р.Шварцман закончил сезон на третьем месте в общем зачёте, и первым среди новичков.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код