Большие нарушения в Большом театре

СКП РФ заявил, что по факту необоснованно израсходованных средств, выделенных на реставрацию Большого театра, возбуждено уголовное дело

Большие нарушения в Большом театре
Большие нарушения в Большом театре
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - СКП РФ возбудило уголовное дело по факту необоснованно израсходованных средств, выделенных на реставрацию Большого театра России.

Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин в понедельник, уголовное дело возбуждено по статье 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями).

"Данный факт нарушения законодательства был выявлен в ходе проверки Счетной палатой РФ в федеральном государственном учреждении "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации", - отметил собеседник агентства. По его словам, установлено, что "в августе 2003 г. между этой дирекцией и ЗАО "Курортпроект" был заключен контракт на проектирование второй очереди реставрации и реконструкции комплекса зданий Большого театра России на сумму 98 млн 48 тыс. рублей".

Согласно дополнительным соглашениям к контракту эта сумма составила 164 млн 329 тыс. рублей, отметил представитель СКП.

Однако в период с 2003 по 2009 гг. дирекцией в пользу закрытого акционерного общества "Курортпроект" трижды производилась оплата одних и тех же работ по проектированию и подготовке рабочей документации по проекту второй очереди реконструкции, реставрации и технического оснащения основного здания государственного академического Большого театра России, а именно: первоначально 98 млн 48 тыс. рублей (в том числе 58 млн 362 тыс. за подготовку рабочей документации), затем на основании дополнительных соглашений около 362 млн 170 тыс. рублей (в том числе около 26 млн 250 тыс. рублей на подготовку рабочей документации), и затем более 497 млн 870 тыс. рублей за подготовку рабочей документации.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, и лиц, виновных в совершении преступления, точного размера ущерба, причиненного их действиями. Расследование уголовного дела продолжается.

Источник в администрации Государственного академического Большого театра (ГАБТ) заявил "Интерфаксу" в понедельник, что "средства, выделяемые на реконструкцию театра из госбюджета, направлялись непосредственно в Дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации". "Таким образом, администрация ГАБД к данному инциденту не имеет отношения", - подчеркнул собеседник агентства. Генподрядчиком проекта реконструкции Большого театра выступает "СУИпроект".

В свою очередь, аудитор Счетной палаты Александр Назаров считает, что руководство дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ сознательно изменило проектно-сметную документацию по реконструкции Большого театра (ГАБТ). "Первоначальная ступень решения вопроса дает основание полагать, что люди сознательно шли на то, чтобы переделать проектно-сметную документацию", - сказал в понедельник журналистам Назаров, возглавлявший межведомственную комиссию по проверке расходования средств, выделенных на реконструкцию театра. По его словам, изначально недооценивался масштаб и ценность ГАБТа "именно теми, кто подготавливал проектно-сметную и техническую документацию". "Они не понимали того, что от них требовалось - освоить эти деньги и сделать так, чтобы объект работал в современных технологических условиях. Этого не было выполнено", - сказал Назаров. Он также отметил, что нецелевому расходованию выделенных средств способствовала неоднократная реорганизация министерства культуры, а также частая ротация руководства дирекции по строительству, реконструкции и реставрации: за последние 6 лет сменилось шесть руководителей.

Напомним, что еще в конце июля 2009 года компания "Сумма капитал" приобрела у "СУИхолдинга" контрольный пакет компании "СУИпроект". Сделка по покупке 50% плюс 1 акция была закрыта в июне. Вторым акционером компании остался "СУИхолдинг", которым владеют Азарий Лапидус (60%) и гендиректор Виктор Карпенко (40%). Раскрыть детали стороны тогда отказались.

В декабре прошлого года министр культуры Александр Авдеев раскритиковал работу генподрядчика, а в январе было принято решение об усилении проекта.

К реконструкции Большого театра помимо "СУИпроекта" были привлечены новые строительные компании ("Главмосстрой", "Монарх", "Моспромстройматериалы", СУ-155 и др.). Количество рабочих на стройке было увеличено с 400 до 3000 человек.

Как сообщалось, реконструкция здания Государственного академического Большого театра России ведется с 2005 г. За это время в театре поменяли все несущие конструкции, установили новое сценическое оборудование. Срок завершения строительных работ был перенесен с 2008 на 2011 г. Общий объем инвестиций в реконструкцию театра оценивается в 15,6 млрд рублей.

СП РФ еще 17 августа направила обращение в СКП РФ в связи с необоснованным увеличением стоимости ремонта Большого театра России. Прокуратура проверила использование средств федерального бюджета и внебюджетных источников, а также федерального имущества в ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" в 2007-2009 годах. Проверку курировал аудитор Счетной палаты Александр Назаров.

По данным СП РФ, с начала реализации проекта реконструкции, реставрации и технического оснащения комплекса зданий театра госзаказчики утратили контроль за стоимостными и натуральными показателями проекта, а также сроками его реализации. В результате несогласованная корректировка проектно-сметной документации привела к удорожанию стоимости проектных работ более чем в 16 раз.

Контрольное ведомство выявило многократное увеличение стоимости работ по сравнению с первоначально согласованной суммой за счет повторной оплаты ранее выполненных работ, изменения объема и содержания работ. Только в 2008-2009 годах в результате внесения указанных изменений стоимость работ увеличилась на 943,9 млн рублей.

Кроме того, определение цен госконтрактов систематически осуществлялось произвольно, без необходимого технико-экономического обоснования. В ряде случаев стоимость работ по госконтрактам определялась при отсутствии проекта.

Необоснованное увеличение стоимости работ в результате пересмотра начальных цен контрактов, предусмотренных аукционной документацией, составило только в 2008 г. 158 млн рублей. По мнению СП, Дирекция размещала госзаказы с грубыми нарушениями требований федерального закона о госзакупках. При этом санкции к нарушителям контрактных обязательств в части объемов и сроков выполнения работ Дирекция не применяла.

Чемпионат Мира по футболу 2018
В РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболуВ РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболу
По данным ВЦИОМа, доля пьющих россиян выросла с 58% до 67%Подробнее
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости