Голосовать по Ирану

В ООН завершена подготовка проекта резолюции, предусматривающего введение санкций против Ирана. Голосование может состояться уже в середине этой недели

Голосовать по Ирану
Голосовать по Ирану
Фото: Reuters

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - В разгаре дискуссий о близких санкциях против Ирана, упорно не желающего внять уговорам мирового сообщества и поставить под контроль МАГАТЭ свою ядерную программу, Россия верна сбалансированной линии, подразумевающей учет озабоченностей Запада и собственный интерес. Во вторник глава Росатома Сергей Кириенко, выступая на форуме "Атомэкспо" в Москве, сообщил, что Россия и Иран создадут совместную компанию для эксплуатации АЭС "Бушер". "Поскольку эта страна (Иран - ИФ) только вступает на путь использования мирной атомной энергии и еще не имеет достаточного опыта в эксплуатации таких объектов, мы согласились на то, что наши специалисты будут работать в составе этой совместной компании, и на ближайшие несколько лет эксплуатация станции будет осуществляться совместно персоналом двух наших стран", - сказал он.

Выступление Кириенко многими наблюдателями воспринимается как своего рода примирительный жест после того как из Тегерана прозвучали раздраженные реплики по поводу российской готовности примкнуть к международным санкциям.

Сегодня находящийся в Стамбуле на совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии глава российского правительства Владимир Путин заявил о возможности встречи с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. "Господин президент Ирана здесь, и я думаю, мы с ним увидимся в ходе совместной работы в рамках конференции. Думаю, у нас будет возможность пообсуждать эти проблемы, если есть такая необходимость у моего иранского коллеги-партнера", - заявил Путин на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом. Говоря о возможных санкциях в отношении Ирана, Путин подчеркнул, что Россия "не придерживается такой точки зрения, что эти резолюции должны быть избыточными и ставить Иран и иранское руководство, а тем более - иранский народ в какое-то ложное положение, которое поставило бы барьеры на пути развития мирной атомной энергии".

Накануне вице-президент Ирана по правовым и парламентским делам Мохаммад-Реза Миртаджеддини предупредил, что Россия заплатит за поддержку санкций против Тегерана. "Трудно поверить, что президент России сделал такие высказывания и занял подобную позицию против Ирана", - сказал он, комментируя заявление, сделанное в минувшую субботу в Германии президентом РФ Дмитрием Медведевым, сообщает в понедельник англоязычный иранский телеканал "Пресс ТВ". Миртаджеддини, который дал интервью иранскому информагентству "Мехр", отметил, что " Россия заплатит за то, что пошла по стопам американцев, и ее решение, без сомнения, вызовет всеобщее осуждение".

В минувшую субботу Медведев заявил на пресс-конференции в Германии, что договоренности о санкциях в отношении Ирана практически существуют, хотя никто не хочет их введения. Президент РФ также выразил надежду, что "голос международного сообщества будет услышан иранским руководством". "Если такие решения (санкции. - "ИФ") будут приняты, то дальше будет контроль на основе международного консенсуса, а не личных пристрастий тех или иных стран", - подчеркнул российский президент.

Подготовка завершена

Сегодня телерадиокорпорация BBC сообщила, что подготовка в ООН проекта резолюции, предусматривающего введение санкций против Ирана, завершена, и голосование может состояться уже в середине этой недели. По ее информации, точное время голосования пока не установлено, однако дипломаты в ООН считают, что его могут провести уже в среду. При этом вероятность того, что СБ ООН откажется вводить санкции, невысока, отмечается в сообщении. Некоторые страны могут проголосовать против санкций, однако у них нет права вето. В частности, против проекта резолюции могут выступить Бразилия и Турция. Новые санкции, предусматривающие, в частности, ряд финансовых ограничений, а также усиление эмбарго на поставки вооружений, планируется ввести в связи с опасениями, что ядерная программа Ирана может преследовать военные цели.

О том, что голосование по резолюции ООН, касающейся санкций против Ирана, состоится уже на этой неделе сообщил в понедельник на брифинге в госдепе США помощник госсекретаря Филип Кроули. Вместе с тем он отказался уточнить конкретную дату возможного голосования.

Иран уже успел отреагировать на эти сообщения: президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран не намерен проводить переговоры по поводу своего ядерного досье в случае, если против него будут введены новые санкции ООН. "Я уже говорил, что американская администрация и ее союзники ошибаются, если думают, что они могут сначала одобрить резолюцию о санкциях, а после этого начать с нами переговоры. Ничего подобного не произойдет", - сказал он во вторник на пресс-конференции в Стамбуле. По мнению Ахмадинежада, международному сообществу следует одобрить предложение по дообогащению урана, разработанное Ираном, Турцией и Бразилией. Он призвал США и их союзников воспользоваться этой возможностью, так как "других подобных шансов не будет".

Затронул иранский лидер и российский вопрос. Веб-сайт израильской газеты "Гаарец" сообщает, что Ахмадинежад во время визита в Стамбул выразил надежду на то, что Россия не объединится с врагами Ирана при голосовании по вопросу о санкциях в ООН. Говоря о США, иранский президент предупредил, что Вашингтон "обречен на поражение в случае, если не изменит политику в отношении Ирана".

Цели санкций

Какова сверхзадача антииранских санкций? Мнений много. Вот одно из них. Генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров полагает. что в отношении Тегерана США делают ставку не на военную операцию, а на поддержку части внутренней оппозиции, настроенной на установление проамериканского режима, который не будет сотрудничать с Россией. "Военные удары по Ирану маловероятны, потому что они ничего не решат. Запад понял одну вещь - что свалить иранский режим можно только изнутри при активной помощи местной оппозиции", - сказал Сафаров "Интерфаксу". По мнению эксперта, критика Запада ядерной программы Ирана связана, прежде всего, с намерением сместить нынешнее руководство страны. "Все, что происходит вокруг ядерной программы Ирана, связано с нынешним режимом в Тегеране. Запад не хочет, чтобы режим Ахмадинежада оставался у власти. Это краеугольный камень западной политики в отношении Тегерана. Что бы иранцы ни делали, даже если прекратили бы весь процесс, связанный с ядерными программами, Запад не изменит свою позицию", - сказал Сафаров. При этом эксперт отметил, что "местная оппозиция достаточно тесно интегрирована с западными структурами и ориентирована на установление проамериканского режима, который в своей внешней политике будет придерживаться антироссийской направленности". По его мнению, западные спонсоры иранской оппозиции рассчитывают, что в случае прихода ее к власти, позиции России в регионе будут существенно ослаблены. "Поставлена задача нейтрализовать Россию, отнять у нее важный внешнеполитический козырь влияния на Иран, а стало быть и на ситуацию в регионе", - сказал Сафаров.

Основанием для подобных надежд США и их союзников является болезненная реакция части иранской оппозиции на признание Москвой результатов последних выборов в Иране, отметил он. "Местной оппозицией политика Москвы в отношении официального Тегерана оказалась очень болезненно воспринята. У части оппозиции сложилось мнение, что позиция России, признавшей выборы, укрепила позиции Ахмадинежада. И эта идея была иранским оппозиционерам подкинута с Запада", - сказал эксперт. Вместе с тем, по его мнению, утверждать, что вся оппозиция Ирана настроена антироссийски, было бы не правильно. "Есть часть оппозиции, которая считает, что для Ирана важно поддерживать с Россией нормальные отношения", - сказал Сафаров.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости