Взаимные симпатии Путина и Саркози

Эксперты полагают, что в ходе официального визита Владимира Путина во Францию сторонам удастся найти много общего в оценке американских планов развертывания ПРО, расширения НАТО и договора Россия-ЕС

Взаимные симпатии Путина и Саркози
Взаимные симпатии Путина и Саркози
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Неофициальная повестка дня визита Владимира Путина во Францию позволяет утверждать, что он остается ключевой фигурой в реализации стратегических задач внешней политики России и обеспечении ее национальных интересов. По словам источника в правительстве РФ, во время своих бесед с президентом Николя Саркози и премьером Франсуа Фийоном Путин поднимет проблемы размещения американской ПРО в Европе и перспективы вступления в НАТО Грузии и Украины.

Есть все основания полагать, что по обоим вопросам российский премьер может заручиться как минимум пониманием, если не солидарностью французских партнеров. Напомним, что в прошлую пятницу полную поддержку российской позиции получил в Китае президент Дмитрий Медведев, подписав с председателем Ху Цзиньтао декларацию, осуждающую планы США создать глобальную систему противоракетной обороны, в которой Москва и Пекин усматривают подрыв стабильности и усилий по ядерному нераспространению.

В настоящее время США ведут переговоры с Польшей и Чехией на предмет размещения в этих странах элементов американской системы противоракетной обороны. В частности, в Чехии планируется разместить радарную станцию, а в Польше - противоракеты. В Вашингтоне заявляют, что элементы ПРО в Восточной Европы будут построены как сдерживающий фактор в отношении Ирана и не направлены против России.

Между тем, в Москве выступают против создания третьего позиционного района ПРО США в ряде государств Европы. Россия предлагает европейским партнерам и США рассмотреть возможность создания систем коллективного реагирования. Однако прогресса в переговорах Москвы и Вашингтона по данному вопросу пока нет.

Последняя и, в целом, неудачная попытка сблизить позиции была предпринята президентом Бушем в апреле в Сочи на "прощальной" встрече с Путиным. Оба лидера по итогам саммита говорили об осторожном оптимизме, признавая, что консенсуса по деталям по-прежнему нет.

В минувший вторник военное ведомство России выступило с новыми претензиями к этому любимому проекту администрации Буша, заявив, что Россия примет ответные меры военного характера в случае развертывания элементов ПРО США в Восточной Европе.

"Мы предусматриваем возможные ответные меры, чтобы этот риск (развертывания объектов ПРО США в Европе - ИФ) интересам нашей безопасности свести к минимуму", - заявил во вторник журналистам в Москве заместитель начальника Главного управления международного сотрудничества Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

Он также сообщил, что Москва снимет предложения о совместном с американцами использовании станции предупреждения ракетных нападений в Габале (Азербайджан) в случае развертывания элементов американской ПРО в Чехии и Польше. "Габала никогда в третий позиционный район интегрирована не будет",- подчеркнул он.

Вполне вероятно, что Саркози и Фийон с симпатией выслушают новые соображения России по американской ПРО. У Саркози этот проект никогда не вызывал восторга, достаточно вспомнить позицию, изложенную им накануне первого визита в Москву в июне прошлого года. Отвечая на вопрос о своей оценке американской ПРО, французский президент тогда подчеркнул, что этот проект неэффективен против российских ракет. "Он может быть по отношению к России политически агрессивен, но не в военном смысле, - отметил Саркози. - Конечно, лучше было бы согласовать позиции на европейском уровне. Путин прав, говоря нам о необходимости понимать российские национальные чувства. Но я прошу его продолжить эту мысль и понять историю Польши и Чехии".

Эксперты объясняют сочувствие французского руководства к российскому взгляду на американскую ПРО и собственными амбициями Парижа, не желающего играть роль статиста после возвращения в военную организацию НАТО, а ведь третий позиционный район не будет подконтролен альянсу.

Что же касается вступления Украины и Грузии в НАТО, именно Франция наряду с Германией выступила против предоставления этим соседям РФ Плана действий по членству в апреле на саммите в Бухаресту.

Франсуа Фийон (тогда министр иностранных дел) высказался вполне недвусмысленно: Франция не желает присоединения Украины и Грузии к ПДЧ, поскольку против этого настроена Россия.

"Мы выступаем против присоединения Украины и Грузии к ПДЧ в НАТО, поскольку, по нашему мнению, это является неправильным ответом на баланс сил в Европе, в частности между Россией и Европой. Мы хотим провести по этому вопросу диалог с Россией", - заявлял Фийон в интервью радиостанции France Inter. Владимир Путин на бухарестском саммите изложил позицию Москвы с предельной ясностью: "Появление на наших границах мощного военного блока, действия членов которого регулируются, в том числе ст. 5 Вашингтонского договора, будет воспринято в России как прямая угроза безопасности нашей страны". "Заявления о том, что этот процесс не направлен против России, удовлетворить нас не могут", - добавил он.

По мнению наблюдателей, вполне возможно, что на переговорах в Париже прозвучат дополнительные аргументы российской стороны, связанные с последним развитием ситуации в грузино-абхазском конфликте и диалогом Москвы и Киева по вопросу о пребывании Черноморского флота на Украине.

Эксперты ожидают, что Путину удастся в ходе визита придать решающий импульс началу в конце июня на саммите в Ханты-Мансийске переговоров России и ЕС по новому базовому соглашению о стратегическом партнерстве.

Как заявил накануне "Интерфаксу" источник в правительстве РФ, во время беседы с Саркози и в ходе переговоров с Фийоном "будет затрагиваться вопрос о заключении базового соглашения Россия-ЕС".

"Особый фон поездке В.Путина придает тот факт, что на днях Совет министров иностранных дел ЕС утвердил мандат на переговоры о новом базовом соглашении ЕС-Россия", - отметил собеседник агентства. Он напомнил, что с 1 июля Франция будет председательствовать в ЕС, и выразил уверенность в том, что для России это несомненный плюс, потому что Франция не только один из ключевых партнеров ЕС, но и один из привилегированных партнеров России.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости