"Заморозка тарифов даст импульс сокращения издержек по всей цепочке"

О предложениях по заморозке тарифов в 2014 году и возможной методике их расчета в дальнейшем, в интервью "Интерфаксу" рассказал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

"Заморозка тарифов даст импульс сокращения издержек по всей цепочке"
"Заморозка тарифов даст импульс сокращения издержек по всей цепочке"
Фото: РИА Новости, Александр Астафьев

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Нынешний год может стать годом перелома в тарифообразовании. Принцип "инфляция плюс" в связи с замедлением экономического роста окончательно уйдет в прошлое, а тарифы естественных монополий ограничатся уровнем инфляции.

Минэкономразвития в будущем году предлагает полностью отказаться от роста тарифов. Их заморозка позволит достичь роста в ВВП в 3% и сократит инфляцию в на 0,4-0,5%. Суммарный эффект для экономики в 2014 году Минэкономразвития оценивает в 130 млрд рублей. Несмотря на революционность идеи, инвестпрограммы монополий, по мнению ведомства, не ждут существенные сокращения — поставщикам также придется снизить цены.

— Алексей Валентинович, расскажите о предложениях министерства, касающихся возможного отказа от индексации тарифов естественных монополий в 2014 году.

— Мы подготовили наш прогноз на трехлетку, в котором закладываем иной механизм тарифообразования, чем это было до сих пор. Прежний прогноз предполагал продолжение линии на индексацию тарифов естественных монополий по принципу "инфляция плюс" — по факту это означало рост тарифов на газ в 2014 году на 15%. Затем было принято решение ограничить индексацию тарифов уровнем инфляции предшествующего года.

Но ситуация в экономике настолько напряженная, что сегодня этого недостаточно. Издержки предприятий растут недопустимо высокими темпами, происходит кратное повышение издержек промышленных потребителей по газу и электроэнергии. Мы уже по ряду позиций имеем уровни издержек выше, чем в странах Европы и Америки. Энерготариф, выраженный в долларах, вырос за последние пять лет в 1,7 раза, по газу — в 2,2 раза. Это приводит к резкому ухудшению финансовых результатов предприятий. Снижается степень конкурентоспособности предприятий, они лишаются ценового маневра в борьбе за рынки и источника финансирования инвестпроектов. Во многом с этим связан очень серьезный спад инвестиционной активности предприятий — по итогам семи месяцев этого года инвестиции сократились на 0,7%. У нас минусовые значения по приросту грузовых ж/д перевозок, и по поставкам электроэнергии и газа на внутренний рынок.

В этой ситуации мы вышли с предложением о замораживании индексации тарифов на 2014 год. Это касается и газоснабжения, и тарифов РЖД. Тарифы на электроэнергию это прямо затронет в части сетевой компоненты тарифа — она быстрее всего росла в последние годы, — но мы собираемся работать и по генерации. Косвенно мы будем оказывать влияние и на тарифы на тепло.

Мы преследуем несколько целей. Первая: поддержать предприятия, которые столкнулись с очень серьезным ограничением по спросу, негативной тенденцией издержек и снижением прибыли. Снижение прибыли негативно влияет на состояние бюджетов, особенно субъектов РФ, которые получают большую часть налога на прибыль. Эффект от заморозки тарифов даст предприятиям возможность продолжить инвестиции и создавать рабочие места.

Но мы хотели бы видеть ситуацию в более широком ракурсе. Наше нынешнее тарифообразование — проциклическое. На стадии экономического подъема издержки растут, и само по себе это не страшно, если бы была симметричная реакция на стадии экономического спада. В тех экономиках, где эти сигналы поступают по всей цепочке бесперебойно, так и бывает — на стадии подъема экономический эффект, достигаемый на конечной стадии передела, через механизм издержек распространяется на всех участников хозяйственной деятельности. На стадии спада — наоборот, издержки снижаются, эффект от этого распространяется на всю экономику. У нас до сих пор так не происходило: на стадии подъема издержки росли, а на стадии спада — не сокращались. Мы хотели бы запустить маховик в обратную сторону.

С одной стороны, — от поставщика услуги к потребителям: замораживание тарифа на газ снижает издержки генерации электроэнергии примерно на 50%. Замораживание тарифа на генерацию, вместе с мерами по сетевому компоненту тарифа, приводит к тому, что снижаются издержки у металлургов, производителей химудобрений, цемента и других товаров. С другой стороны, будет запущен вектор снижения издержек в сторону поставщиков товаров и услуг для естественных монополий, которые будут вынуждены оптимизировать ценообразование на свои товары и услуги.

— Расскажите, как технически осуществим отказ от индексации тарифов?

— Технически замораживание происходит так: мы пропускаем одну индексацию, 2014 года. В январе 2014 года не происходит индексация тарифа на железнодорожные перевозки, она произойдет в январе 2015 года. В июле 2014 года не происходит индексация по газоснабжению и по электроэнергии. Эти тарифы будут проиндексированы с июля 2015 года.

— Предложения касаются только тарифов для промышленных потребителей, или тарифы для населения вы предлагаете также заморозить в 2014 году?

— Нулевая индексация тарифов будет касаться и промышленных потребителей, и населения. Мы рассматривали разные варианты, и пришли к тому, что целесообразно пропустить индексацию в 2014 году по всем категориям потребителей: как промышленных, так и населения.

— Отказ от роста тарифов, как минимум, должен способствовать достижению целевого показателя по инфляции в 2014 году. Как эта мера повлияет на инфляцию?

— Замораживание тарифов — это мощная антиинфляционная мера. По самым грубым подсчетам, это позволит снизить инфляцию 2014 года примерно на 0,4-0,5%. Что тоже очень важно в плане формирования инвестиционного климата, решения проблемы длинных денег в экономике, снижения ставок по кредитам.

Коридор 4,5-5,5% (инфляция в 2014 году — ИФ) мы, наверное, менять не будем. Но изменение затронет точечное значение, которое применяется при формировании бюджета. Мы раньше считали, что это 5%. Теперь мы исходим из того, что это 4,6%.

— У вас есть оценки влияния заморозки тарифов на рост ВВП в 2014 году?

— Да, такие оценки есть, мы сейчас делаем корректировку нашего прогноза. В новом варианте заложено базовое значение роста ВВП на 2014 год в размере 3%. Это вариант прогноза, который включает в себя, в том числе, и отказ от индексации тарифов в 2014 год.

— Какова будет экономия потребителей услуг естественных монополий от заморозки тарифов в 2014 года?

— Грузоотправители, по нашим расчетам, получат 70-80 млрд рублей. Меньшие суммы придутся на потребителей услуг газоснабжения и электроэнергетики — потому что нулевая индексация тарифов на газ и электроэнергию будет действовать с середины года. Общий эффект для экономики — около 130 млрд рублей в 2014 году, около 140 млрд рублей в 2015 году и около 150 млрд рублей в 2016 году.

— А как отразится отказ от повышения тарифов для монополий на их инвестпрограммах? У вас есть рецепт, как уберечь инвестпрограммы от сокращения?

— Мы будем стремиться к этому. Замораживание тарифов не должно привести к существенному снижению инвестпрограмм естественных монополий.

Мы хотели бы, чтобы эффект, который получат потребители услуг естественных монополий, не означал бы снижения инвестпрограмм. В этом плане мы готовы помогать им и обеспечить перенесение импульса экономии на их поставщиков. В условиях экономической стагнации возможность работать на гарантированный крупный заказ — это большое благо, за которое нужно бороться. Мы считаем, что поставщики естественных монополий должны снижать свою ценовую компоненту. Мы готовы будем помогать и РЖД, и "Газпрому", и сетевым компаниям, поддерживать их стремление оптимизировать цену услуг поставщиков. Понятно, что мы не в состоянии отследить все стадии передела, но важно послать импульс. Если это заработает, мы считаем, что можно будет очень серьезно продвинуться вперед в механизме управления издержками. Я считаю, что управление издержками, и в масштабах компаний, и в масштабах всей экономики, — это первоочередная задача. Мы теряем национальную конкурентоспособность, и мы должны этот механизм переломить.

Работа с поставщиками — это одно направление. Второе направление — это использование внутренних резервов, которые есть у самих компаний. Кроме инвестиционных расходов, у них есть и операционные. Здесь тоже есть резервы, которые должны быть задействованы. Мы считаем, что совокупность этих мер позволит не уменьшать инвестпрограммы монополий.

— Как будет осуществлена индексация тарифов в 2015 году?

— С 2015 года предельным значением индексации тарифов станет уровень инфляции предшествующего года. Индексация тарифов на газ, ж/д перевозки и электроэнергию в 2015 году пройдет по базовой формуле, — на уровне инфляции предыдущего года. В нашем прогнозе инфляция 2014 года запланирована на уровне 5%, значит, индексация тарифов естественных монополий в 2015 году должна быть в пределах этого показателя.

— Есть ли у Минэкономразвития предложения по расчету уровня индексации тарифов в дальнейшем?

— Я считаю, что мы должны использовать элемент контрцикличности не только в экстраординарном порядке — временно замораживая рост тарифов — но и закладывать этот принцип в формулу расчета. Мы должны подумать об использовании повышающих и понижающих коэффициентов, в случае если темпы экономического развития существенно отклоняются от прогнозного значения.

Пример: если бы мы сейчас применили простой понижающий коэффициент, основанный на разнице между прогнозным и фактическим ростом ВВП (прогноз на 2013 год 3,7%, факт за 7 месяцев — 1,4%), мы должны были более чем в два раза снизить индексацию тарифов.

Мы будем предлагать варианты учета цикла с применением повышающих и понижающих коэффициентов для долгосрочной формулы тарифов. С моей точки зрения, долгосрочность и стабильность тарифов — это установление не цифры, а механизма расчета, понятного всем участникам рынка, которые могут использовать этот механизм в своих контрактах и при планировании денежных потоков.

— Предыдущие предложения сводились к опережающему росту энерготарифов для населения по сравнению с промпотребителями, из-за необходимости ликвидации перекрестного субсидирования. Получается, что в 2014 году возможности сокращения «перекрестки» будут сокращены?

— Да, в 2014 году возможности сокращения перекрестного субсидирования между промпотребителями и населением действительно будут сокращены. Эта задача не снимается, но она остается за пределами 2014 года. Но мы в 2014 году будем решать задачу ликвидации перекрестного субсидирования другого рода — "последней мили",то есть одних промпотребителей другими промпотребителями. Это задача по-прежнему стоит. Мы считаем, что базово мы должны отказываться от элементов "последней мили" с 2014 года.

— Согласованы ли ваши предложения по замораживанию тарифов с профильными министерствами, в частности с Минэнерго и Минтрансом?

— Мы находимся сейчас на стадии этих согласований. Формального согласования пока не получено, но есть высокая степень рабочего взаимопонимания на уровне контактов с моими коллегами — министрами. Я думаю, что у нас будет согласованная позиция со всеми ведомствами.

— Вы рассчитываете на то, что инициативы по полному замораживанию тарифов в 2014 году получат финальное одобрение, с учетом всего административного ресурса монополий?

— Да, мы рассчитываем на то, что инициативы будут одобрены. Мы исходим из того, что мы делаем одно дело с коллегами из "Газпрома", РЖД и "Россетей", преследуем общие цели стабилизации экономического развития. Мне кажется, они это понимают. Понятно, что мы должны им помочь в этой непростой ситуации, в том числе, в плане оптимизации ценообразования на многие компоненты инвестпрограмм.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости